Пушечное ядро (гонка)

Февраль 23, 2021 / Комментарии 0

Пушечное ядро (англ. Cannonball Run) — неофициальные гонки, проводимые в США в период с 1971 по 1979 годы между Восточным и Западным побережьем. Впервые были организованы американским гонщиком и журналистом Броком Йейтсом и его партнером по журналу «Car and Driver» Стивом Смитом в 1971 году в знак протеста против ужесточения дорожного законодательства в США, в частности — Национального ограничения максимальной скорости в 55 миль/час (88,5 км/ч), введённого под предлогом необходимости экономии топлива в масштабах страны. Впоследствии, эти гонки проводились ещё 4 раза, привлекая в том числе таких знаменитых пилотов, как победитель 24 часов Ле-Мана 1967, победителя этапов «Индикара» и Формулы-1 Дэна Герни. Последняя, 5-я гонка «Пушечное ядро» была проведена в 1979 году (рекордное время составило 32 часа и 51 минуту), после чего их проведение окончательно было запрещено властями США.

После окончательного запрета, Car and Driver начал спонсировать, получившую официальный статус, гонку Tire Rack One Lap of America, проводимую с учётом правил дорожного движения. Тем не менее, последователи в США, Европе и Австралии продолжают проводить гонки традиционным способом под названием «Пушечное ядро» без согласия Йейтса.

В массовой культуре

По мотивам гонок «Пушечное Ядро» было снято несколько фильмов и передач, включая:

  • Пушечное ядро! (1976) — художественный фильм режиссёра Поля Бартеля, в главной роли — Дэвид Кэррадайн.
  • Гонки «Пушечное ядро» (1981) — экранизация Хэла Нидхема с участием Бёрта Рейнольдса, Дом Делуиз, Роджера Мура, Фэрры Фосетт и Джейми Фарра. Брок Йейтс снялся в эпизоде в роли организатора очередной гонки. Интересно, что часть машин снятых в этом фильме действительно принимали участие в последней «официальной» гонке «Пушечное ядро» 1979 года.
  • Гонки «Пушечное ядро» 2 (1984) и Зона скорости (1989) — сиквел и триквел предыдущего фильма.
  • Пушечное ядро 2001 — реалити-шоу, выходившее на телеканале USA Network в 2001 году.

Также данные события вдохновили японского мангаку Хирохико Араки на написание 7 части «Невероятных приключений ДжоДжо» под заголовком «Steel Ball Run» (созвучно с изначальным «Cannonball Run»)

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также