Пешала, Натали

Сентябрь 23, 2021 / Комментарии 0

Натали Пешала (фр. Nathalie Péchalat; родилась 22 декабря 1983 года в Руане, Франция) — французская фигуристка, выступавшая в танцах на льду с партнёром Фабьяном Бурза; впоследствии спортивный функционер. Пара — бронзовые призёры Чемпионатов мира 2012 и 2014, двукратные чемпионы Европы (2011, 2012) и чемпионы Франции (2009, 2011, 2012, 2013, 2014), дважды бронзовые призёры зимних Универсиад (2003 год и 2005 год), многократные призёры Финала гран-при (2009, 2010, 2011, 2012, 2013). С марта 2020 года занимает пост президента Федерации фигурного катания Франции.

Карьера

Ранние годы

Натали Пешала начала кататься на коньках в возрасте семи лет как одиночница. В возрасте десяти лет она переключилась на танцы на льду. В марте 2000 тогда партнёр Натали оставил её, и тренер Мюриель Буше-Зазуи предложила, чтобы она встала с Фабьяном Бурза. Сначала пара не была в хороших отношениях, но постепенно они становятся друзьями. В интервью 2011 года Натали сказала, что она и Фабьян имеют разные характеры и свои преимущества и то, что он — идеальный партнёр для неё: «Он очень одаренный. Он работает через чувство и вдохновение. Как только он чувствует движение, он может воспроизвести его и интерпретировать его». Фабиан же охарактеризовал свою партнёршу так: «Натали всегда тянет пару вперед и заставляет нас работать. Она приносит свою экстраординарную возможность работать. Она всегда хочет сделать все на отлично».

Натали и Фабьян известны своими оригинальными постановками и нестандартным выбором музыки. Композиция «Времена года» (англ. Four Seasons), которую они использовали для произвольного танца в сезоне 2006—2007, была написана специально для них Ассеном Мезоуки (англ. Assen Merzouki), а постановщиком выступил брат композитора. На произвольные же танцы сезонов 2005—2006 («Отверженные») и 2004—2005 («Кошки») пару вдохновила подруга Фабьяна, работающая в этих мюзиклах.

Летом 2008 года Натали Пешала и Фабьян Бурза ушли от своего тренера М. Зазуи и переехали в Москву, чтобы работать с Александром Жулиным. За год до этого они уже приезжали к нему на консультации, и результат сотрудничества им понравился. На данный момент Натали учится заочно в Финансовой академии при Правительстве РФ, на Международном Финансовом Факультете.

В сезоне 2008—2009 были в призёрах обоих этапов Гран-при, в которых участвовали («Skate Canada» — бронза и «NHK Trophy» — серебро), но в финал отобраться не смогли. На чемпионате Франции в отсутствие лидеров сборной Делобель и Шонфельдера стали первыми. На чемпионате Европы остановились в шаге от пьедестала, стали четвёртыми, причём от третьего места, англичан Керров их отделили лишь 0.36 балла.

Сезон 2010—2011

Сезон 2010—2011 пара начала с побед на турнирах Nebelhorn Trophy и the Finlandia Trophy. Пара первоначально использовала музыку из кинофильма «Амели» для своего короткого танца, но скоро заменили его на Доктор Живаго, который показали на этапе Гран-при в Китае (Cup of China 2010), который они выиграли с большим отрывом от российской и итальянской пар. В этом же году пара побеждает и на парижском этапе Гран-при Trophée Eric Bompard 2010. Их результаты позволили снова квалифицироваться в Финал Гран-при, где они выиграли серебряную медаль, которая стала для французов второй в карьере. Сезон продолжился победой на чемпионате Европы 2011. Для французской пары это первая медаль на данном турнире, но тем не менее на чемпионате мира того же года пара останавливается в шаге от бронзовой медали, занимая 4 место. По окончании сезона французы переходят тренироваться к Анжелике Крыловой и Паскуале Камерленго.

Сезон 2011—2012

Готовясь к следующему соревновательному сезону, Натали и Фабьян провели время в течение лета в Лионе, где работали с балетмейстером Кадером Бельмоктэром над новым произвольным танцем на тему Египта. В сезоне 2011—2012 Пешала-Бурза были заявлены на три этапа Гран-при: Skate America 2011, Skate Canada 2011 and Trophee Eric Bompard 2011. Хотя партнёр был болен бронхитом, они смогли выиграть серебряную медаль на этапе Гран-при в США. Позже пара решила сняться с канадского этапа и восстановиться, чтобы продолжить сезон и вернуться на парижский этап, где они выиграли серебряную медаль, уступив Тессе Вирчу и Скотту Моиру. Эти места позволили вновь квалифицироваться в Финал гран-при, где Натали и Фабьян в третий раз в карьере выиграют медаль, на сей раз снова бронзовую.

В 2012 пара приезжает на чемпионат Европы в качестве действующих чемпионов, но начинается турнир для французов не столь удачно. После короткого танца их ставят на 2-ое место с минимальным отрывом от лидеров. Но после произвольного танца Пешала — Бурза обыгрывают российскую пару Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв и защищают своё чемпионское звание, становясь двукратными чемпионами Европы. Спустя пару месяцев на тренировке Натали ломает нос, но операцию откладывает до окончания чемпионата мира. Несмотря на проблемы со здоровьем партнёрши, французская пара завоевала свою первую бронзовую медаль на чемпионате мира 2012.

Сезон 2012—2013

В новом сезоне Пешала — Бурза были заявлены на два этапа Гран-при. Они побеждают, как и в 2010 году, на китайском этапе (Cup of China), оставляя позади российскую пару Екатерину Боброву — Дмитрия Соловьева и канадских спарринг-партнёров Кейтлин Уивер — Эндрю Поже и на домашнем этапе, опережая итальянцев Анну Каппеллини — Луку Ланотте. Тем самым, пара в четвёртый раз в своей карьере отбирается в Финал Гран-при, где занимает 3 итоговое место. Первая часть сезона заканчивается для представителей Франции успешно, победой на национальном чемпионате, которая становится для Натали и Фабьяна четвёртой в карьере. Позже пара вынуждена пропустить чемпионат Европы в Загребе из-за травмы Фабьяна. Как становится известно, на тренировке в Детройте он частично порвал приводящую мышцу на правой ноге. По той же причине выступление пары не сложилось и на чемпионате мира, куда они изначально планировали ехать за медалью.

Олимпийские игры в Сочи

На Олимпийские игры в Сочи пара приехала фактически за медалью. Однако после исполнения короткого танца они были четвёртыми, в произвольном ситуация не поменялась. В результате пара так и осталась на четвёртом итоговом месте. После завершения турнира пара объявила о завершении любительской карьеры.

Личная жизнь

С 2014 года Натали состоит в фактическом браке с актёром Жаном Дюжарденом. У пары две дочери — Жанна Дюжарден (род.05.12.2015) и Элис Дюжарден (род.18.02.2021).

Программы

Спортивные достижения

Результаты после 2008 года

  • * — место в личном зачете/командное место

Результаты до 2008 года

  • J = юниорский уровень

Работа в фигурном катании

По окончании спортивной карьеры Натали стала спортивным функционером. Она вошла в руководство Французской федерации фигурного катания. В начале 2020 года из-за секс-скандала действующий президент Дидье Гайаге ушёл в отставку. В середине марта состоялись новые выборы президента. Многие кандидаты сняли свои кандидатуры из-за пандемии коронавируса и Натали уверенно победила.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также

  • Окт 22

    Кангалассы

    Кангалассы (якут. Хаҥалас) — населенный пункт в Республике Якутия, Россия.

  • Окт 22

    Майтрипа

    Майтрипа (1007—1077) — махасиддха, хранитель линии передачи махамудры, которая потом

  • Окт 22

    Зейд ибн Хариса

    Зейд ибн Хариса аль-Кальби (араб. زيد بن حارثة الكلبي‎; 588,

  • Окт 22

    Энтони Джошуа — Александр Поветкин

    Энтони Джошуа — Александр Поветкин (англ. Anthony Joshua vs. Alexander

  • Окт 22

    Порт-Дандас

    Порт-Дандас — район Глазго, расположенный на расстоянии 1 миля (1,6

  • Окт 22

    Unix-время

    Unix-время (англ. Unix time, также POSIX-время) — система описания моментов

  • Окт 22

    Китсы

    Китсы (эст. Kitsõ) — деревня в волости Сетомаа уезда Вырумаа,

  • Окт 21

    Старуха Мха

    «Старуха Мха» — российский дарк-эмбиент-проект, основанный в 2000 году Романом

  • Окт 21

    Бадюк, Сергей Николаевич

    Сергей Николаевич Бадюк (род. 3 июля 1970, Шаргородский район, Винницкая

  • Окт 21

    Союз фашистской молодёжи

    «Союз фашистской молодёжи» — молодёжная организация Всероссийской фашистской партии, созданная

  • Окт 21

    Король-шаман

    Король-шаман (яп. シャーマンキング Ся:ман Кингу, тж. Шаман Кинг, Король шаманов) — манга Хироюки

  • Окт 21

    Дель Кларо, Антонио

    Антонио Лауро дель Кларо (порт. Antonio Lauro Del Claro; род.

  • Окт 21

    И твою маму тоже

    «И твою маму тоже» (исп. Y tu mamá también) —

  • Окт 21

    Springer Nature

    Springer Nature (Шпрингер Нейчар) — академическая издательская компания, созданная в

  • Окт 21

    Театр Гонзаго

    Театр Гонзаго — памятник архитектуры начала XIX века. Театр, построенный