Перепись населения в Крымском федеральном округе (2014)

Март 8, 2021 / Комментарии 0

Перепись населения в Крымском федеральном округе проводилась при участии федеральных властей Российской Федерации с 14 по 25 октября 2014 года. Перепись стала первым подобным событием на территории Республики Крым и города Севастополя после присоединения Крыма к РФ. Поскольку перепись населения является одним из этапов переходного периода, одна из главных её целей — уточнение социально-демографических изменений на полуострове, произошедших с момента проведения последней переписи населения. Бюджет переписи составил 387 млн руб. Деньги были выделены из федерального бюджета РФ. За межпереписной период 2001—2014 годов население республики Крым сократилось на 135 тыс. человек или на 6,7 %. Население Севастопольского региона, напротив, увеличилось на 18 тысяч или на 4,8 %.

Предпосылки

В мировой практике переписи населения проводятся каждые пять (Канада) или десять лет (Россия, США и др.). С другой стороны, в целом ряде стран из-за крайней ограниченности технических, финансовых, организационных и других ресурсов, переписи населения проводятся нерегулярно и/или не проводятся вовсе. Из стран СНГ к ним относятся Украина, где первая и единственная перепись населения (по состоянию на 2020 год) прошла в 2001 году, Туркмения, где была проведена перепись в 1995 году, а следующая перепись 2012 года хотя и была проведена, однако её итоги были засекречены и опубликованы не были, и Узбекистан, где последняя перепись прошла ещё в рамках СССР в 1989 году, а первая перепись запланирована на 2023 год. За более чем 13 лет, прошедших с момента проведения первой и единственной переписи населения Крыма в рамках независимой Украины, возникла необходимость уточнить национальный и религиозный состав населения региона, а также подтвердить численность вынужденных беженцев и переселенцев, в том числе представителей ранее депортированных народов, возвращающихся на малую родину. Недоучёт в этих категориях, по оценкам местных властей, мог достигать 10—15 %.

Проведение

В переписной анкете имелось 33 вопроса, в том числе о месте проживания, семейном положении, национальности и уровне доходов. Вопросы переписи 2014 года в Крыму были идентичны вопросам, которые задавали россиянам во время всероссийской переписи населения в 2010 году. Анкета заполнялась исключительно со слов человека, при этом каждый опрашиваемый решал сам, на какие вопросы он желал ответить. Временно проживающие могли также ответить на вопросы о целях приезда и длительности пребывания в Крыму. В ходе переписи временные рабочие места получили более 9,5 тыс. человек (из них более 1,5 тыс. в Севастополе). Размер среднего вознаграждения составил 13,2 тыс. руб., что было почти в 2,5 раза больше, чем тот размер вознаграждения, который выплачивался переписчикам при проведении Всероссийской переписи 2010 года. Ответить на вопросы жители Крыма могли не только на дому, но и на специальных переписных пунктах (в одном только Севастополе их было 106).

Проблема отказа от участия в переписи

По словам руководителя Росстата был выявлен целый ряд причин, по которым жители Крыма отказывались от участия в переписи:

  • у них имеются родственники на Украине;
  • они не приняли российское гражданство;
  • они не признают итоги референдума по присоединению Крыма к России;
  • они неофициально снимают жильё и не хотят «подводить» хозяев, так как участие в переписи может, по их мнению, привлечь внимание налоговых органов;
  • в данном жилом помещении проживают незарегистрированные люди.

Большинство отказавшихся от переписи были тем не менее переписаны в том же порядке, как и при проведении Всероссийской переписи населения 2010 года в России, то есть на основании имеющихся сведений в административных органах по месту регистрации, откуда были получены сведения о поле и возрасте таких жителей.

В Белогорском районе (является местом компактного проживания крымских татар) имели место факты массового отказа от переписи, в связи с чем сотрудникам переписных участков пришлось вести дополнительную разъяснительную деятельность среди населения, отказывающегося участвовать в переписи, после чего процент отказа в данном районе сократился почти до нуля.

От участия в переписи отказалось лишь 0,6 % населения или 14 754 человека. Всего через ЖЭКи были учтены 2,5 % общего числа переписанных, в том числе 0,6 % отказавшихся участвовать в переписи и 1,9 % отсутствовавших по месту жительства в течение всего периода проведения переписи. Для сравнения, во Всероссийской переписи населения 2010 года не участвовали в переписи (включая тех, по которым сведения были получены из административных источников) 3,9 % от населения РФ, в том числе около 2 % отказались отвечать на вопросы. Категория населения «отсутствовавших по месту жительства» складывалась из тех, кто с 14 по 25 октября 2014 года находился в другом месте, либо это был своеобразный вариант «тихого протеста», когда жители, отказывающиеся от участия в переписи, не открывали дверь, когда приходили переписчики. Наиболее проблемным регионом Крыма в этом отношении явилась Ялта, где, по мнению руководителя Росстата, значительное количество «богатых» жителей отказывались пускать к себе переписчиков, что напоминало аналогичную ситуацию в ходе проведения Всероссийской переписи населения 2010 года в городе Москве.

Результаты переписи

В августе 2015 года были подведены итоги переписи населения в территориальном разрезе (до уровня единиц административно-территориального деления и населённых пунктов): численность и размещение населения, его демографические, социально-экономические, этно-лингвистические характеристики, жилищные условия, числе и составе домохозяйств и семейных ячеек. Полные итоги Переписи населения в Крымском федеральном округе были опубликованы в 2015 году на официальном сайте Росстата и сайтах территориальных органов Росстата по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю. Итоги переписи в целом были опубликованы по 10 разделам:

  • Раздел 1. Численность и размещение населения
  • Раздел 2. Возрастно-половой состав и состояние в браке
  • Раздел 3. Образование
  • Раздел 4. Национальный состав и владение языками, гражданство
  • Раздел 5. Источники средств к существованию
  • Раздел 6. Число и состав домохозяйств
  • Раздел 7. Экономически активное и экономически неактивное население
  • Раздел 8. Продолжительность проживания населения в месте постоянного жительства
  • Раздел 9. Жилищные условия населения
  • Раздел 10. Рождаемость.

Предварительные итоги

Предварительные итоги переписи населения, объявленные 16 декабря 2014 года, были получены до обработки переписных материалов на основе только ручного подсчёта переписных листов, заполненных временными переписными работниками, с учётом присоединения итогов переписи специальных контингентов населения.

Результаты переписи расходятся с данными текущего учёта населения, осуществляемыми территориальными органами Росстата. Так численность постоянного населения Республики Крым, исчисленная территориальными органами Росстата по данным текущего учёта населения на 1 ноября 2014 года, составляла 1 967,0 тысячи человек и была на 77,6 тысячи человек (на 4,1 %) выше той, что была получена в результате переписи. Территориальный орган Росстата по Городу федерального значения Севастополю по данным текущего учёта населения оценивал численность постоянного населения Города федерального значения Севастополя на 1 ноября 2014 года в размере 392,5 тысячи человек, то есть на 2,5 тысячи человек (0,6 %) меньше, чем по предварительным данным переписи.

Итоги

Окончательные итоги переписи населения были опубликованы в августе 2015 года

На территории Крымского федерального округа численность постоянного населения составила 2 284 769 человек, в том числе в Республике Крым проживает 1 891 465 человек (82,8 %), в городе федерального значения Севастополе — 393 304 человека (17,2 %).

В сравнении с данными текущей статистики, которые публиковались территориальными органами Росстата по Республике Крым и Городу федерального значения Севастополю, при обработке материалов переписи населения были учтены изменения в административно-территориальном устройстве указанных субъектов Российской Федерации. В Республике Крым в соответствии с Законом Республики Крым от 6 июня 2014 г. № 18-ЗРК «Об административно-территориальном устройстве Республики Крым» посёлки городского типа были отнесены к сельским населённым пунктам, что привело к резкому статистическому сокращению численности и доли городского населения и росту численности и доли сельского населения.

Так согласно данным текущего учёта населения Республики Крым на 1 ноября 2014 года численность городского населения составляла 1 миллион 224,4 тысячи человек (62,2 % всего населения), сельского населения — 742,7 тысячи человек (37,8 %), тогда как согласно предварительным итогам Переписи населения в Крымском федеральном округе численность городского населения Республики Крым на 14 октября 2014 года составила 958,2 тысячи человек (меньше, чем по оценке на 1 ноября, на 266,2 тысячи человек), а доля городского населения составляла 50,7 % (на 11,5 процентных пункта меньше, чем по оценке на 1 ноября), численность сельского населения составила по предварительным итогам переписи 931,2 тысячи (на 188,5 тысячи больше, чем по оценке на 1 ноября), а доля сельского населения составила 49,3 %, то есть на 11,5 процентных пунктов больше, чем по оценке на 1 ноября. В отношении Города федерального значения Севастополя текущие оценки на 1 ноября численности городского населения составляли 368,4 тысячи человек (93,9 % всего населения субъекта РФ), что на 3,6 тысячи человек (на 1,5 процентных пункта) больше, чем согласно предварительным итогам переписи, а численность сельского населения на 1 ноября оценивалась в размере 24,1 тыс. жителей (6,1 %), что меньше на 6,1 тысячи человек (на 1,5 процентных пункта).

В Республике Крым в ходе переписи были выявлены 11 сельских населённых пунктов, в которых отсутствовало население: в Джанкойском, Кировском, Красногвардейском, Первомайском, Сакском районах, а в Бахчисарайском и Советском районах было по 2 таких населённых пункта.

Национальный состав

Первые данные о языковом и национальном составе населения полуострова появились после автоматической обработки данных в мае 2015 года, более полные — в августе 2015 года. Учитывая свободу самоидентификации, были зафиксированы такие самоопределения, как «крымчане», «руссотатары», «лесные эльфы». Среди мест рождения указывался также и «Титаник». Национальность «россиянин» указал 691 человек, «крымчанин» — 551 человек, «севастополец» — 2 человека. «Славянами» по национальности считают себя 104 человека, «индусами» — 270, «мусульманами» — 22, «православными» и «христианами» — по 2. Перепись выявила 9 человек с национальностью «идн» (относятся к евреям), 3 тамилнадца (относятся к индийцам), 1 каролпака (относится к каракалпакам). Зафиксированы такие национальности, как «ариец», «новоросс», «просто человек», «марсианин», «житель мира». Среди ответов о национальной принадлежности есть «эльфы», «хоббиты», «гоблины», «орки», «тевтонцы», «гунны», «половцы», «скифы», «сарматы». В конце обработки необычные ответы относятся к графе «Прочие».

19 марта 2015 года стали известны некоторые статистические данные, касательно национального и языкового состава населения полуострова. По сравнению со всеукраинской переписью населения 2001 года увеличилась численность русских на 2,7 %, армян — на 9 %, а численность украинцев сократилась на 40 %, белорусов — на 38 %.

Межпереписная динамика национального состава:

Этнический состав по данным переписи населения:

Языки

Межпереписная динамика языкового состава:

Родной язык

Родным языком русский назвали 79,7 % украинцев, 24,8 % татар и 5,6 % крымских татар. Для 0,1 % русских родным языком является украинский.

Родной язык по данным переписи населения:

Родной язык у отдельных национальностей в Крымском федеральном округе по данным переписи:

Родной язык у отдельных национальностей в Республике Крым по данным переписи:

Родной язык у отдельных национальностей в Севастополе по данным переписи:

Владение языками

Языками владения в Крымском ФО являются: русский — 99,8 %, украинский — 22 %, английский — 7 %, крымскотатарский — 4 %, татарский — 2 %, узбекский — 1 %, немецкий — 1 %, другие — 3 %.

Владение языками по данным переписи населения:

Владение языками у отдельных национальностей в Крымском федеральном округе по данным переписи:

Владение языками у отдельных национальностей в Республике Крым по данным переписи:

Владение языками у отдельных национальностей в Севастополе по данным переписи:

Гражданство

97,5 % респондентов, которые указали гражданство, являются гражданами Российской Федерации (2,2 млн человек), при этом у 5,7 тыс. российских граждан в Крыму есть второе гражданство. 51,8 тыс. жителей Крыма имеют гражданство других государств, из них 46,7 тыс. человек — украинское. 3,4 тыс. жителей Крыма — лица без гражданства.

Население по гражданству:

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также

  • Апр 16

    Меренберг, София Николаевна

    Графиня София Николаевна Меренберг, в замужестве графиня де Торби (20

  • Апр 16

    132-я танковая бригада (Италия)

    132-я танковая бригада «Ариете» (итал. 132ª Brigata corazzata «Ariete») —

  • Апр 16

    Котчефф, Тед

    Тед Котчефф (англ. Ted Kotcheff, родился 7 апреля 1931 года)

  • Апр 16

    Kawanishi K8K

    Kawanishi K8K (Морской учебный самолёт первоначальной подготовки Тип 0) —

  • Апр 16

    Экспирация (дериватив)

    Экспирация (от лат. exspiratio — истечение срока) — завершение обращения

  • Апр 16

    IAS 29

    IAS 29 «Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике» — международный стандарт

  • Апр 16

    Альваресзавриды

    Альваресзавриды (лат. Alvarezsauridae) — семейство небольших оперённых динозавров, живших во

  • Апр 15

    Протасов, Николай Дмитриевич

    Николай Дмитриевич Протасов (20 марта [1 апреля] 1886, Тула —

  • Апр 15

    Знамя партии

    «Знамя партии» — советский чёрно-белый научно-популярный фильм 1961 года о

  • Апр 15

    Пангонии

    Пангонии (лат. Pangonius) — род слепней из подсемейства Pangoninae. Описание

  • Апр 15

    Война арикара

    Война арикара (англ. Arikara War) — вооружённый конфликт между индейцами

  • Апр 15

    Васьково (Приморский район)

    Васьково — посёлок в Приморском районе Архангельской области. Входит в

  • Апр 15

    Грин-Бей Пэкерс

    Грин-Бей Пэкерс (англ. Green Bay Packers, «Упаковщики») — профессиональный клуб

  • Апр 15

    Дикин, Джон

    Джон Дикин (англ. John Deakin, 8 мая 1912; Уиррал —

  • Апр 15

    Знамя (журнал)

    «Знамя» — российский ежемесячный литературно-художественный и общественно-политический журнал. Издаётся с