Пашков, Егор Иванович (губернатор)

Март 3, 2021 / Комментарии 0

Егор Иванович Пашков (1684 — 6 апреля 1736) — представитель рода Пашковых, денщик Петра I, губернатор Астрахани (1735—1736).

Биография

Е. И. Пашков родился в семье стольника Ивана Еремеевича «Большого» Пашкова, чей дед Афанасий был нерчинским воеводой и хорошо известен по «Житию протопопа Аввакума».

В 1704 году Е. И. Пашков был зачислен в гвардейский Преображенский полк. Служил денщиком при Петре I, который знал его благодаря близкому родству с Никитой Зотовым. Примерно в 1709 году ему был присвоен чин капитана гвардии.

В 1717 году принимал участие в следствии по делу о расхищении казны, заведённому в отношении сибирского губернатора князя Гагарина по обвинению известного фискала А. Я. Нестерова.

18 января 1722 года Пашков был назначен прокурором Военной коллегии. В этой должности он, в частности, вёл дознание по делу о взяточничестве уже самого А. Я. Нестерова. В 1723 году стал членом «Вышнего суда».

Е. И. Пашков входил в бестужевский кружок сторонников возведения на престол Петра II, после восшествия которого на престол, в 1727 году был назначен членом Военной Коллегии с пожалованием чина бригадира.

С июня 1728 года по 1 декабря 1734 года Пашков занимал должность вице-губернатора Воронежа. В 1735 году был назначен губернатором Астрахани. Умер весной 1736 года, не вступив в должность.

Пашков стяжал значительное состояние, в том числе благодаря пожалованию имений казнокрадов, чьи злоупотребления он расследовал. Его сын Пётр Егорович известен главным образом как строитель в Москве дома Пашкова.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также