Пагано, Бартоломео

Январь 31, 2021 / Комментарии 0

Бартоломео Пагано (итал. Bartolomeo Pagano; 24 сентября 1878, Генуя, Лигурия, Италия — 24 июня 1947, Генуя, Лигурия, Италия) — итальянский киноактёр. Звезда немого кино Италии.

Биография

Он родился в Сант-Иларио-Лигуре (в настоящее время входит в муниципалитет Генуи). До начала карьеры в кинематографе, работал грузчиком в порту Генуи. Там в 1914 году его увидели и пригласили сыграть роль Мациста, мускулистого римлянина-раба, в классическом немом кино «Кабирия» режиссёра Джованни Пастроне (прообраз жанра «пеплум»). Кинокартина была снята в 1914 году и стала очень популярной, а Мацист превратился в нарицательного персонажа.

Фильмы с участием киногероя Мациста продолжали снимать в течение многих лет. Б. Пагано стал международной кинозвездой и юридически изменил своё имя на Мациста. Под этим именем снимался во многих фильмах в 1914—1926 годах.

В последние годы «немого» кино снялся в фильмах «Возчик с Мон-Сени» (1926), «Гигант доломитов» (1926), «Последние цари» (1928), «Юдифь и Олоферн» (1929).

С началом звукового кино перестал сниматься. Актер женился и жил с семьёй в своем родном городе Генуя, где и умер в 1947 году.

Персонаж Мациста в исполнении других актёров вновь возник в 1960-е гг. в итальянских коммерческих приключенческих и комедийных фильмах.

Он был одним из самых высокооплачиваемых итальянских киноактеров 1920-х годов, получая до 600 000 лир в год. Его последнее появление было в фильме «Юдифь и Олоферн» в 1929 году. Он навсегда покинул кино из-за проблем со здоровьем. Он провёл последние годы жизни в инвалидной коляске, обездвиженный, страдая из-за ревматоидного артрита. Он умер в 1947 году, в возрасте 68 лет.

Избранная фильмография

  • 1914 — Кабирия
  • 1917 — Мацист-атлет
  • 1918 — Мацист-полицейский
  • 1918 — Мацист-спортсмен
  • 1924 — Император Мацист
  • 1926 — Мацист против шейха
  • 1926 — Мацист в клетке со львами
  • 1926 — Мацист в аду
  • 1927 — Гигант доломитов
  • 1927 — Курьер Монченисио
  • 1928 — Последние цари
  • 1929 — Юдифь и Олоферн — Олоферн / Джованни Морено
Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также