Осокин, Михаил Глебович

Сентябрь 19, 2021 / Комментарии 0

Михаил Глебович Осокин (род. 14 января 1952, Калинин) — российский журналист и телеведущий, колумнист. Кандидат исторических наук.

Биография

Детство и студенчество

Прапрадедушка Осокина был статским советником в Курляндии, позднее переехал в центральную Россию.

Родился 14 января 1952 года в Калинине.

Учился в школе № 9 (ныне гимназия № 3) Волгограда; жил с отчимом и матерью, которые приехали из Новосибирска в период формирования Волгоградской телестудии.

Был отчислен со второго курса исторического факультета МГУ за активное участие в студенческой забастовке с формулировкой «За антикоммунистическое отношение к общественной жизни и труду» и восстановлен после службы в армии. Служил в ВВС, был командиром отделения.

В 1975 году окончил исторический факультет МГУ, а затем — аспирантуру МГУ. Был однокурсником Николая Сванидзе.

В 1982 году защитил диссертацию «Торговля Англии с Левантом в период кризиса английского абсолютизма (1600—1640 гг.)» на соискание учёной степени кандидата исторических наук.

Работа в СМИ

Радио

С 1978 по 1990 год работал во Всемирной службе Московского радио в редакции вещания на США и Великобританию.

Телевидение

С 1990 года — на телевидении, в информационном отделе ЦТ СССР, а затем — РГТРК «Останкино». Был ведущим информационно-развлекательной программы «Утро», затем — комментатором и ведущим программы новостей ТСН.

В период 1991—1993 годов — ведущий ночных выпусков новостей 1-го канала Останкино, в 1993 году, там же — ведущий вечерних выпусков.

На НТВ работал со дня основания телекомпании в октябре 1993 года. С этого момента по апрель 2001 года — ведущий вечерних выпусков в 19:00 и 22:00 (поочерёдно с Татьяной Митковой) информационной программы телекомпании НТВ «Сегодня». 1 марта 1995 года примерно в 22:25 по Московскому зимнему времени в прямом эфире телевизионной программы «Сегодня» на телеканале НТВ первым сообщил об убийстве Владислава Листьева.

14 апреля 2001 года вместе с командой Киселёва он ушёл с НТВ на ТНТ, позже на ТВ-6, а затем на ТВС.

В 2001—2002 годах работал ведущим информационной программы «Сегодня на ТВ-6» («Сейчас»). Осокин стал первым из числа журналистов киселёвского НТВ, вышедшим в прямой эфир ТВ-6. В 2002—2003 годах — ведущий вечерних новостей на ТВС. В последние месяцы работы канала — заместитель генерального директора канала по информационному вещанию (вместе с Марианной Максимовской).

После отключения канала ТВС в июне 2003 года Осокин вернулся на НТВ, где с июля 2003 по август 2005 года вёл семичасовой выпуск «Сегодня» поочерёдно (неделя через одну) с Татьяной Митковой, позже с Ольгой Беловой. Также являлся ведущим (в паре с Татьяной Митковой) специального проекта НТВ к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов «Москва—Берлин» в мае 2005 года.

С момента прихода летом 2004 года генеральным директором НТВ Владимира Кулистикова, из эфира сначала исчезла Татьяна Миткова (получив руководящий пост — замгендиректора по информации), а ровно через год, к сентябрю 2005 года Михаила Осокина «передвинули» сначала в ночной эфир (где в этот период работы Осокин подписал письмо Кулистикову вместе с коллегами-новостниками Антоном Хрековым и Алексеем Пивоваровым относительно нежелания работать под руководством Митковой), а 12 января 2006 года стало известно, что канал вообще убирает из сетки вещания ночной выпуск новостей, несмотря на достаточно хорошие рейтинги. На следующий день, 13 января, гендиректор НТВ Кулистиков пообещал предоставить телеведущему новую, другую должность на канале НТВ, обсуждал с Осокиным перспективу его участия в «цикловом историческом проекте» (в формате исторического тележурнала), который должен был выйти в эфир осенью 2006 года. Однако в апреле 2006 года Михаил Осокин принял решение уйти с НТВ и продолжить работать в новостной структуре, но уже на другом канале.

С мая 2006 до лета 2008 года Михаил Осокин работал ведущим вечерних выпусков информационной программы «Сейчас» на международном русскоязычном канале RTVi, после сокращения штата отдела новостей и закрытия семичасового выпуска в начале июня 2008 года был переведён на утренние новости и — одновременно — в заместители главного редактора «по оперативному руководству новостей».

С 1 сентября 2008 года с понедельника по четверг вёл итоговый выпуск новостей на канале РЕН ТВ — с 6 сентября 2010 г. на всю страну, с сентября 2011 по декабрь 2012 года — поочерёдно (неделя через одну) с Андреем Добровым. На время президентских выборов (с января по март 2012 года) уходил, по словам М. Максимовской, в «творческий отпуск».

C 14 февраля по 27 июня 2013 года был автором и ведущим еженедельной 20-минутной авторской программы «Что случилось? с Михаилом Осокиным», подводящей промежуточные итоги первой половины недели. Время выхода — четверг, 23:30 (по московскому времени). Шеф-редактор программы — Елена Савина. Вышедшие выпуски выкладывались в аккаунте программы в YouTube. Затем программа ушла в отпуск, из которого не вернулась, после чего Осокин окончательно ушёл с телевидения.

Блогер

С сентября 2014 до января 2016 года вёл колонку на российском портале «Сноб».

С марта 2016 до января 2018 года — колумнист в «Собеседнике».

С октября 2017 года — колумнист в журнале «Story».

Хобби

Свободно владеет английским и французским языками. Собирает редкие марки, катается на роликах. Коллекционирует оговорки своих коллег-журналистов. Любит читать.

Награды и премии

Четырёхкратный победитель ТЭФИ (Категория «Лица»):

1998: «Ведущий информационной программы»

2009: «Ведущий информационной программы»

2010: «Информационная программа» «Новости 24 с Михаилом Осокиным».

2011: «Информационная программа» «Новости 24 с Михаилом Осокиным».

Семья

Является сыном Глеба Николаевича Голубева (1926—1989) и его первой жены Анастасии Ивановны Осокиной, впоследствии ставшей главным режиссёром Волгоградской телестудии.

  • Отчим — Виктор Кадиевич Магатаев, режиссёр документального (неигрового) кино, один из авторов фильма «Страницы Сталинградской битвы» (1967 год), который и воспитал Михаила.
  • Брат — Александр Викторович Магатаев.
  • М. Г. Осокин дважды женат; вторая жена, Елена Савина, работала шеф-редактором новостей у своего мужа на 1-м канале Останкино, НТВ, ТВ-6, ТВС, ночных новостей РЕН ТВ, позднее на канале «Пятница».
  • Дочь от первого брака, Анна Михайловна Осокина, окончила факультет журналистики МГУ, работает редактором в службе информации на «Первом канале».

Стиль

Благодаря сдержанной манере ведения новостей и «благородной проседи в волосах» Осокина часто относят к «абсолютно западному» типу информационных ведущих. Более того, он в течение длительного времени не прибегал к помощи телесуфлёра и часто писал сам себе новостные подводки. По словам актёра Аркадия Коваля, сыгравшего теледиктора в фильме «Ширли-мырли», во внешности и манере ведения он подражал Осокину.

Фильмография

  • 2005 — Богиня прайм-тайма — камео
  • 2012 — Мексиканский вояж Степаныча — камео
Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также