Орден Сиснероса

Июнь 30, 2021 / Комментарии 0

Орден Сиснероса – государственная награда Испании за гражданские заслуги.

История

Орден был учреждён 8 марта 1944 года каудильо Франсиско Франко в честь своего кумира, испанского государственного деятеля, кардинала Франсиско де Сиснероса. По мнению Франко, Сиснерос, как слуга общества и государства был неукоснительно честен и никогда не опасался за последствия для себя лично при исполнении своего долга.

Орденом Сиснероса награждались испанцы, прославившиеся самоотверженностью и добросовестностью на поприще гражданской и военной службы. Орден имел ярко выраженный религиозный характер – получить его могли только католики.

Награждение классами Орденской цепи и Большого креста производилось указом каудильо Франсиско Франко по представлению Генерального секретаря. Остальные классы вручались по решению министров от имени главы государства.

После восшествия на трон короля Хуана Карлоса I и восстановления парламентской монархии 15 апреля 1977 года была проведена орденская реформа. Орден Сиснероса был оставлен среди государственных наград, однако фактически больше ни разу не вручался.

Степени

Орден Сиснероса имеет пять классов и почётную медаль. Количество награждённых каждым классом ордена было ограничено:

  • Орденская цепь – 11 членов.
  • Большой крест – 200 членов.
  • Гранд-офицер – 500 членов.
  • Командор – 1000 членов.
  • Рыцарь
  • Золотая медаль

Описание

Знак

Знак ордена представляет собой золотой мальтийский крест красной эмали с золотыми шариками на концах. Крест наложен на два пучка золотых стрел (по пять стрел в каждом пучке), выступающих между перекладинами креста. На крест наложен геральдический золотой орёл святого Иоанна-евангелиста чёрной эмали с золотым нимбом вокруг головы держащий в лапах золотое ярмо в красными эмалевыми вставками.

Орденская цепь

Знак ордена крепится к орденской цепи. Орденская цепь состоит из чередующихся звеньев, соединённых между собой двойными цепочками. Звенья в виде:

  • золотой венок, состоящий из двух пальмовых ветвей;
  • золотой мальтийский крест красной эмали с золотыми шариками на концах;
  • золотой геральдический орёл святого Иоанна-евангелиста чёрной эмали.

Центральное звено, к которому крепится знак ордена, представляет собой золотого геральдического орла святого Иоанна-евангелиста чёрной эмали.

Звезда

Звезда ордена аналогична знаку, но большего размера.

Орденская лента

Знак ордена крепится к орденской ленте пурпурного цвета.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также