Орден Республики Тыва

Январь 25, 2021 / Комментарии 0

Орден Республики Тыва (тув. Тыва Республиканың ордени) — высшая государственная награда Республики Тыва. Учреждён законом Республики Тыва от 24 декабря 1992 года № 388 «О государственных наградах Республики Тыва».

Статут ордена

Орден Республики Тыва является высшей государственной наградой Республики Тыва за особые заслуги в производственной, общественной деятельности, социально-культурном развитии республики, укреплении дружбы и интернационального воспитания, обеспечении безопасности, защиты жизни и здоровья граждан, а также сохранности всех форм и за иные особо выдающиеся заслуги перед республикой.

Орденом Республики Тыва награждаются граждане Российской Федерации, а также могут быть награждены и лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации.

Награждение орденом Республики Тыва производится:

  • за большие достижения в развитии промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, связи, торговли и других отраслей народного хозяйства, а также государственно-кооперативной, предпринимательской, фермерской и аратской деятельности;
  • за особые заслуги в области науки, культуры, литературы и искусства, в укреплении правопорядка, законности и обеспечении безопасности, успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения, подготовке высококвалифицированных кадров, медицинском обслуживании населения, развитии физической культуры и спорта;
  • за активную деятельность, направленную на развитие и углубление всесторонних дружественных, экономических, научно-технических и культурных связей с республиками СНГ и других государств;
  • за особо плодотворную государственную и общественную деятельность;
  • за иные особо выдающиеся заслуги перед республикой.

Награждение орденом Республики Тыва производится Указом Главы — Председателя Правительства Республики Тыва по представлению трудовых коллективов, представительных органов муниципальных образований, глав администраций, министерств, а также общественных организаций Республики Тыва.

Награждённый орденом Республики Тыва может быть вновь награждён.

Награждённому орденом Республики Тыва выдается единовременное денежное вознаграждение в размере 50000 рублей из республиканского бюджета.

Награждённому орденом Республики Тыва выдается удостоверение к ордену.

Орден Республики Тыва носится на левой стороне груди.

Лишение ордена Республики Тыва производится Указом Главы — Председателя Правительства Республики Тыва.

Описание ордена

Реверс ордена Республики Тыва

Орден Республики Тыва представляет собой выпуклую позолоченную восьмиконечную звезду. Концы звезды, выполненные в виде расходящихся от центра позолоченных лучей, чередуются с объемными концами, покрытыми красной эмалью и ограниченными по контуру серебряными оксидированными острыми углами.

В центральной части ордена изображены позолоченный всадник и восходящее солнце на голубом фоне, окаймленные серебряной оксидированной каймой, изображающей форму государственного герба Республики Тыва.

Размеры ордена между противолежащими гладкими концами звезды 45 мм, а между лучистыми — 42 мм, диаметр круга — 30 мм.

На оборотной стороне ордена надпись «Орден Республики Тыва».

Орден при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой шириной 45, высотой 25 мм, с конусом до 20 мм, обтянутой шелковой муаровой лентой голубого и желтого цветов с белыми полосками, в соответствии с расцветкой Государственного флага Республики Тыва.

Колодка имеет на оборотной стороне булавку для прикрепления ордена к одежде.

Лента к ордену Республики Тыва шириной 24 мм и высотой 10 мм, шелковая муаровая голубого, белого и желтого цветов в соответствии с расцветкой Государственного флага Республики Тыва (полосы, соответственно, желтая по 5 мм, белая по 2,5 мм, средняя голубая — 2,5 мм, а остальное — голубого цвета).

Кавалеры ордена

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также