О’Бэннон, Дэн

Январь 27, 2021 / Комментарии 0

Дэн О’Бэннон (Dan O’Bannon; 30 сентября 1946 года, Сент-Луис, Миссури, США — 17 декабря 2009 года, Лос-Анджелес, США) — американский сценарист и кинорежиссёр.

Биография

Окончил университет Южной Калифорнии по специальности «кинематография».

Начало карьеры связано с работой над фильмом «Тёмная звезда» (1974) вместе с Джоном Карпентером. Студенческий фильм неожиданно вышел в кинопрокат, хотя бюджет ленты составил всего 60 тысяч долларов.

После неудачной попытки в 1976 году снять картину «Дюна» с европейским режиссёром Алехандро Ходоровским, вернулся в США и начал работать над сценарием под названием «Star Beast», который позднее превратился в фильм «Чужой» (1979). Также работал компьютерным аниматором над фильмом Джорджа Лукаса «Звёздные войны» (1977).

В 1976 году О’Бэннон написал рассказ «Долгое завтра» (англ. The Long Tomorrow), который проиллюстрировал Мёбиус; эти иллюстрации вдохновляли Ридли Скотта во время работы над кинокартиной «Бегущий по лезвию» (1982).

Для фильма «Вспомнить всё» (1990) О’Бэннон написал сценарий по рассказу Ф. К. Дика «Из глубин памяти».

Фильмография

Сценарист

  • Тёмная звезда (1974)
  • Чужой (1979)
  • Умершие и похороненные (1981)
  • Тяжёлый металл (1981)
  • Голубой гром (1983)
  • Голубой гром (сериал) (1984)
  • Возвращение живых мертвецов (1985)
  • Жизненная сила (1985)
  • Пришельцы с Марса (1986)
  • Вспомнить всё (1990)
  • Чужой 3 (1992)
  • Крикуны (1995)
  • Гемоглобин (1997)
  • Чужой: Воскрешение (1997)
  • Бэтмен: Тупик (2003)
  • Чужой против Хищника (2004)
  • Чужие против Хищника: Реквием (2007)

Режиссёр

  • Возвращение живых мертвецов (1985)
  • Воскресший (1991)

Награды

О’Бэннон был награждён призом «Сатурн» за лучшие спецэффекты к картине «Тёмная звезда» (1974).

Академия фантастических фильмов, фэнтези и фильмов ужасов США номинировала О’Бэннона на свой приз «Сатурн» за лучший сценарий к картинам «Чужой» (1979) и «Вспомнить всё» (1990), а также за лучшую режиссуру фильма «Возвращение живых мертвецов» (1985).

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также