Новый Сигулдский замок

Сентябрь 19, 2021 / Комментарии 0

Новый Сигулдский замок (латыш. Siguldas Jauna pils) — архитектурный памятник в Латвии, на территории города Сигулда.

История здания

Сооружён в 1878—1881 годах в стиле неоготики как резиденция князя Д. Н. Кропоткина, на месте более раннего строения, первоначально принадлежавшего графам Борхам. Руководивший строительством архитектор Янис Менгелис в значительной мере использовал для постройки материал ранее находившихся на этом месте сооружений.

В 1917 году замок был разрушен в ходе Первой мировой войны. Согласно Земельной реформе 1920 года он был экспроприирован у прежних владельцев и передан Латвийскому профессиональному союзу писателей и журналистов, получив название Замка писателей (латыш. Rakstnieku pils). Здание было восстановлено и использовалось как дом творчества. В 1934 году замок перешёл в собственность Общества латвийской прессы, по заказу которого в 1936—1937 гг. архитектор Альфредс Биркханс произвёл его масштабную реконструкцию, в оформлении новых интерьеров приняли участие крупные художники, в том числе Карлис Суниньш. В 1938 г. перед замком был поставлен памятник Атису Кронвалдсу (скульптор Теодорс Залькалнс).

Во время Второй мировой войны в замке размещались высокопоставленные немецкие офицеры. В советское время на территории замка действовал санаторий «Сигулда» министерства здравоохранения Латвийской ССР. С 1993 года замок занимает местная администрация.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также