Ночь (альбом)

Май 11, 2021 / Комментарии 0

«Ночь» — пятый студийный альбом советской рок-группы «Кино», записанный в 1985 году и вышедший в январе 1986 года. Альбом записан на студии «АнТроп». Вначале он вышел на компакт-кассетах, а в 1988 году был выпущен на грампластинках фирмой грамзаписи «Мелодия». Является первым официально изданным альбомом группы.

История альбома

К началу весны 1985 года у Виктора Цоя созрел новый материал для альбома «Ночь». Обговорив с музыкантами план, Цой начал звонить Андрею Тропилло, который, несмотря на лёгкое недовольство увлечением коллектива восточными единоборствами, поддался уговорам Виктора и дал согласие на запись. Работа заняла почти год, а на каком-то этапе и вовсе прекратилась, хотя причин для этого не было. В определённый момент началось недовольство «Кино» звуком. Изначально музыканты планировали создать модный звук, но потом выяснилось, что в студии Тропилло это не получилось.

В декабре 1985 года, при участии Джоанны Стингрей, были сняты два видеоклипа на песни «Видели ночь» и «Фильмы» для показа в США, приуроченного к выходу альбома «Red Wave». Однако на них не запечатлён Юрий Каспарян, поскольку в то время он трудился в котельной на улице Салова, отрабатывая смену. По воспоминаниям Каспаряна, с таким трудом полученное место в кочегарке совершенно себя не оправдало и вместо ожидаемого свободного графика принесло лишь кучу проблем. Также существует видеоклип на песню «Фильмы», снятый ленинградским ТВ.

В январе 1986 года Андрей Тропилло самиздатом выпустил этот альбом, а уже в 1988 году фирма «Мелодия» выпустила альбом на LP с его подачи. Пластинку выпустили без ведома самих музыкантов; тем не менее, она была распродана более чем двухмиллионным тиражом, сделав группу популярной во всём Советском Союзе. У песни «Анархия» имелся подзаголовок — «Пародия на западные панк-группы». По мнению редактора выпуска Н. Барановской, это было сделано для того, чтобы её одобрило Министерство культуры. В переизданиях «Moroz Records» песня названа «Мама Анархия» (без подзаголовка). Виктор Цой раскритиковал выпуск альбома «Мелодией», сказав, что они выпускают материал без согласия автора, а также делают оформление как хотят.

Музыка и тематика песен

В новом альбоме «Ночь» много песен с ночной тематикой. Позже Виктор Цой говорил:

Ночь для меня — это особое время суток, когда исчезают все отвлекающие факторы. Но не только. Ночь наполняет меня ощущением мистики. Все предметы, явления, вещи становятся ночью другими. Ты сам, наверное, замечал, что дневной человек и ночной человек, один и тот же, разумеется, — это, тем не менее, разные люди. Можно сказать, что ночь даёт мне чувство романтики.

— Виктор Цой

Отзывы и критика

Обозреватель подпольного рок-журнала «Рокси» после прослушивания альбома сказал, что музыка Виктора Цоя «обладает огромной подспудной мощью, но тот словно бы боится, экономит внутреннюю энергию, чтобы себя не порастратить». Песню «Видели ночь» он называет романтической и целомудренной, однако он отрицательно отнёсся к песне «Твой номер», потому что в ней присутствует вокал, который почти «невоспринимаем» — «словно самого певца тошнит от песни».

Альбом занял 12-е место в списке «50 лучших русских альбомов всех времен», составленный журналом «Афиша» по итогам опроса молодых российских музыкантов.

Хронология выпуска

Список композиций

Слова и музыку для всех песен написал Виктор Цой, аранжировки — участники группы.

Участники записи

«Кино»

  • Виктор Цой — вокал, акустическая и электрическая гитары;
  • Юрий Каспарян — соло-гитара, бэк-вокал;
  • Александр Титов — бас;
  • Георгий Гурьянов — ударные, бэк-вокал.

Другие

  • Игорь Бутман — саксофон (1, 9, 11);
  • Андрей Тропилло — флейта, бэк-вокал (10);
  • Группа «Младшие братья» — бэк-вокал (11).
Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также