Нижняя Таймыра

Июнь 18, 2021 / Комментарии 0

Нижняя Таймыра — река в Красноярском крае России на полуострове Таймыр.

География

Длина — 187 км, площадь водосборного бассейна — 124 000 км². Вытекает из озера Таймыр и течёт на северо-запад. Пересекает горы Бырранга. Протекает через озеро Энгельгардт. Впадает в Таймырский залив Карского моря. В бассейне Нижней Таймыры есть такие объекты как Река Мамонта, Левый Мамонт и озеро Мамонта. В устье реки, на левом берегу распологается станция Усть-Таймыр.

Притоки

Траутфеттер (справа), Шренк (слева).

История исследования

Открыта и исследована во время Великой Северной экспедиции 1737-42 гг. В ходе экспедиции Академии наук XIX века река была пройдена от истока до устья и исследована Миддендорфом, который составил более полное естественно-историческое описание региона. Район реки в разное время обследовали Харитон Лаптев, Никифор Фомин, С. И. Челюскин и Н. Н. Урванцев. Лаптев был первым, кто оставил после себя описание Таймыры в XVIII веке:

Однако нанесена на карту река была неточно, так пытавшиеся дойти по ней до устья Таймыры в 1901 году участники Русской полярной экспедиции (Толль и Колчак), обнаружили его в другом месте, на 100 километров севернее. Карта была исправлена согласно результатам экспедиции Толля.

Фауна

В реке водятся омуль, муксун, нельма, ряпушка, арктический голец.

Верхняя Таймыра

В бассейн Нижней Таймыры входит Верхняя Таймыра, объединяемая некоторыми источниками в одно целое — реку Таймыру.

Такое описание Таймырам дал Урванцев:

Верхняя и Нижняя Таймыры по существу две совершенно различные реки и по форме, и по характеру, и по происхождению. Верхняя — это широкая, в сотни метров, равнинная река протяжённостью свыше 400 километров, со спокойным течением в низменных пологих берегах. Только в верховье она приобретала горный характер. Нижняя Таймыра — наоборот, сравнительно узкая, 100—150 метровой ширины, типичная горная река, на всем протяжении с быстрым течением в высоких каменистых берегах, иногда выходящих в глубокие каньоны. Верхняя Таймыра — река древняя, сформировавшаяся десятки тысяч лет назад, а Нижняя Таймыра — молодая, возникшая недавно в результате слияния двух речек, бежавших по древней ледниковой долине: одна в озеро Таймыр, на юг, другая в море, на север. Поднятие морского побережья вызвало интенсивный размыв верховьев северной речки и перехват южной. Такие случаи в природе нередки, поэтому правильно было бы дать обеим рекам разные названия, так как родства между собой у них нет.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также