Нирмала Ситхараман

Июнь 26, 2021 / Комментарии 0

Нирмала Ситхараман (англ. Nirmala Sitharaman; род. 18 августа 1959 года) — индийский политик, с мая 2019 года занимает должность министра финансов Индии. Является членом верхней палаты Парламента Индии. Ранее занимала пост министра обороны Индии, став таким образом второй женщиной, занимавшей этот пост в стране.

Образование

Нирмала Ситхараман родилась в семье среднего класса в индийском городе Мадурай. Получила степень бакалавра искусств в области экономики в колледже Seethalakshmi Ramaswami в 1980 году, а в 1984 — степень магистра искусств в области экономики в Университете Джавахарлала Неру в Дели.

Политическая карьера

Стала членом партии Бхаратия джаната парти в 2006 году, а в 2010 году была назначена её пресс-секретарем. В 2014 году была включена в кабинет премьер-министра Нарендра Моди в качестве младшего министра. А в июне 2014 года была избрана членом верхней палаты Парламента Индии. В мае 2016 года была одним из 12 кандидатов от партии «Бхаратия джаната парти» на выборах в верхнюю палату Парламента и успешно сохранила свое место. 3 сентября 2017 года была назначена министром обороны Индии, став таким образом второй женщиной в стране после Индиры Ганди, занимавшей этот пост.

31 мая 2019 года была назначена министром финансов и корпоративных дел. Стала первой женщиной, занимавшей пост министра финансов в стране. 5 июля 2019 года представила свой первый план бюджета в индийском парламенте. Во время пандемии коронавируса в Индии была назначена руководителем группы экономического реагирования.

Карьера вне политики

Нирмала Ситхараман работала продавцом в магазине домашнего декора Habitat в Лондоне. Во время своего пребывания в Великобритании также работала старшим менеджером в PricewaterhouseCoopers, а затем некоторое время в BBC World Service.

В 2017 году стала членом Национальной комиссии по делам женщин.

Награды

В 2019 году Университет Джавахарлала Неру вручил Ситхараман премию «выдающиеся выпускники». В 2019 году журнал Forbes поставил Ситхараман на 34-е место среди 100 самых влиятельных женщин в мире.

Семья

Нирмала Ситхараман познакомилась со своим мужем Паракалой Прабхакаром во время учебы в Университете Джавахарлала Неру. В 1986 году они поженились, у пары родилась дочь.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также