Населённые пункты, основанные русскими на территории Дагестана

Октябрь 2, 2021 / Комментарии 0

Переселенческая политика царской России — одна из важнейших вех в развитии русско-дагестанских отношений. И если традиционно русские затеречные районы — Кизлярский и Тарумовский районы, присоединённые к Дагестану в начале XX века имеют отдельную историю от остальной республики. То создание русских поселений непосредственно на территории проживания горцев — бывшие Хасавюртовский округ Терской и Дагестанская области, имело часто драматический исход для обеих сторон.

Первый этап расселения можно отнести к началу XVIII века, как правило это были поселения при укреплениях и крепостях, отставных солдат, торговцев и ремесленников.

Второй этап связан с Петром I, который заложил ряд укреплений и опорных пунктов на побережье Каспийского моря.

Третий этап охватывает период 1813—1893 гг. когда территория Дагестана окончательно вошла в состав Российской Империи. С этого времени шло строительство русских укреплений и крепостей близ крупных горских аулов — крепости Внезапная, Евгеньевская, Преображенская, Бурная, Чирюрт, Хаджалмахи и др., и размещение в них русских солдат. Которые впоследствии образовывали вокруг них слободы. Часть поселений образованные русскими в силу ряда экономических и политических причин развились до уровня городов — Темир-Хан-Шура (Буйнакск), Петровское (Махачкала), Хасавюрт. Так же притоку способствовало строительство Владикавказской железной дороги, русские переселенцы осели на многочисленных станциях. Часто поселения возникали на месте разорённых и переселённых аулов. Особенно это практиковалось в Хасавюртовском округе, где села и хутора создавались на месте переселенных не покорившихся кумыкских аулах.

И четвёртый этап переселения конец XIX — начало XX века. Когда на земли предгорной части Дагестана пришлась основная масса крестьян переселенцев из различных губерний империи. В основном переселение шло на земли Хасавюртовского округа (Кумыкская плоскость). Земли брались либо в аренду у крупных кумыкских князей, либо поселения образовывались на специальных переселенческих участках.

В период гражданской войны, а особенно после чеченского рейда в 1918 году по Хасавюртовскому округу, большая часть поселений были покинуты и заброшены.

Список поселений

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также