Миллер, Артур Чарльз

Март 3, 2021 / Комментарии 0

Артур Чарльз Миллер (англ. Arthur Charles Miller; 8 июля 1895 — 13 июля 1970) — американский кинооператор. Трёхкратный лауреат премии «Оскар» за операторскую работу в фильмах «Как зелена была моя долина», «Песня Бернадетт» и «Анна и король Сиама».

Биография

Родился 8 июля 1895 года в Рослине, Нью-Йорк. В начале операторской карьеры работал на съёмках короткометражных картин. Первой серьёзной работой для Миллера стал многосерийный фильм «Опасные похождения Полины» вышедший в 1914 году. В качестве кинооператора Артур Чарльз Миллер принял участие в создании 146 картин. Его последней работой стал фильм 1951 года «Вор».

С 1954 по 1956 год был президентом Американского общества кинооператоров.

Умер 13 июля 1970 года в Голливуде, США.

Избранная фильмография

  • 1914 — Опасные похождения Полины / The Perils of Pauline (реж. Доналд Маккензи и Луи Ганье)
  • 1923 — Вечный город / The Eternal City (реж. Джордж Фицморис)
  • 1937 — Крошка Вилли Винки / Wee Willie Winkie (реж. Джон Форд)
  • 1939 — Пришли дожди / The Rains Came (реж. Кларенс Браун)
  • 1940 — Синяя птица / The Blue Bird (реж. Уолтер Лэнг)
  • 1940 — Джонни Аполлон / Johnny Apollo (реж. Генри Хэтэуэй)
  • 1940 — Знак Зорро / The Mark of Zorro (реж. Рубен Мамулян)
  • 1941 — Табачная дорога / Tobacco Road (реж. Джон Форд)
  • 1941 — Как зелена была моя долина / How Green Was My Valley (реж. Джон Форд)
  • 1942 — Превыше всего / This Above All (реж. Анатоль Литвак)
  • 1943 — Песня Бернадетт / The Song of Bernadette (реж. Генри Кинг)
  • 1943 — Случай в Окс-Боу / The Ox-Bow Incident (реж. Уильям Уэллман)
  • 1944 — Ключи от царства небесного / The Keys of the Kingdom (реж. Джон М. Стал)
  • 1946 — Драгонвик / Dragonwyck (реж. Джозеф Манкевич)
  • 1946 — Анна и король Сиама / Anna and the King of Siam (реж. Джон Кромвелл)
  • 1946 — Остриё бритвы / The Razor’s Edge (реж. Эдмунд Гулдинг)
  • 1947 — Джентльменское соглашение / Gentleman’s Agreement (реж. Элиа Казан)
  • 1949 — Письмо трём жёнам / A Letter to Three Wives (реж. Джозеф Манкевич)
  • 1949 — Водоворот / Whirlpool (реж. Отто Премингер)
  • 1950 — Стрелок / The Gunfighter (реж. Генри Кинг)
  • 1951 — Вор / The Prowler (реж. Джозеф Лоузи)

Награды и номинации

  • Премия «Оскар» за лучшую операторскую работу
    • Номинировался в 1940 году за фильм «Пришли дожди»
    • Номинировался в 1941 году совместно с Рэем Реннаханом за фильм «Синяя птица»
    • Лауреат 1942 года за фильм «Как зелена была моя долина»
    • Номинировался в 1943 году за фильм «Превыше всего»
    • Лауреат 1944 года за фильм «Песня Бернадетт»
    • Номинировался в 1946 году за фильм «Ключи от царства небесного»
    • Лауреат 1947 года за фильм «Анна и король Сиама»
Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также