Международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья

Май 15, 2021 / Комментарии 0

Международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ, ICF) — классификация компонентов здоровья, ограничении жизнедеятельности и функционирования. Под функционированием человека подразумевается не только полноценная работа всех функций организма и наличие всех анатомических частей тела, но также и деятельность человека, которая связана факторами окружающей среды и персональными факторами пациента. МКФ используется как универсальный язык для общения специалистов занимающихся реабилитацией и собирающих данные о распространённости инвалидности.

МКФ входит в семейство международных классификаций (WHO Family of International Classifications), предложенных к использованию Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). МКФ используется ВОЗ одновременно с МКБ-10, например, в медицинской и социальной реабилитации. МКБ позволяет сформулировать и зашифровать клинический диагноз (нозологический), который описывает, главным образом, причины и основной патогенетический вариант заболевания. МКФ используется для формулировки реабилитационного диагноза, который связан с состоянием пациента на момент осмотра. Реабилитационный диагноз представляет собой список проблем пациента, которые определяют функционирование пациента (значимые проблемы). ВОЗ рекомендует использовать МКФ для управления процессом медицинской реабилитации.

Создание детской и подростковой версии МКФ (ICF Children & Youth Version 2017) закончилось неудачей. В настоящий момент принято решение о приостановке использования данной версии МКФ из-за её неэффективности и этических разногласий. Принято решение о использовании основной версии МКФ для детей и о слиянии этих двух версий в единую и универсальную.

Категории здоровья в МКФ

В состав компонентов здоровья входят следующие категории:

  • Деятельность (d):
  • Активность — выполнение задачи или действия индивидом (например: ходьба, использование руки, одевание, посещение туалета, приём пищи, приготовление еды, работа на компьютере и др).
  • Участие — это вовлечение индивида в жизненную ситуацию — «участие в жизни общества» (например: выполнение трудовых обязанностей, общение с родственниками и друзьями, воспитание детей, забота о другом человеке, посещение курсов, посещение театра и кино, участие в политической деятельности и др.).
  • Факторы окружающей среды (e) создают физическую и социальную обстановку, среду отношений и установок, где люди живут и проводят своё время (строение дома, обустройство квартиры, родственники, друзья, ортезы, удобная коляска, отсутствие пандуса в магазине, лифт, адаптированные столовые приборы, службы социальной помощи и др.).
  • Персональные (личностные) факторы пациента(е)(установка пациента болеть или поправиться, характер, темперамент, убеждения пациента, опыт пациента и др.)
  • Функции организма (b) — это физиологические функции систем организма (включая психические функции).
  • Структуры организма (S) — это анатомические части организма, такие как органы, конечности и их компоненты.

Корректная оценка и описание компонентов здоровья возможно в медицинской реабилитации Медицинская реабилитация при использовании мультидисциплинарного принципа, то есть наличия реабилитационной команды в состав которой входят врач-реабилитолог (врач по физической и реабилитационной медицине), врач по профилю (например: невролог, кардиолог, травматолог, хирург и др.), медицинская сестра, клинический психолог, эрготерапевт (специалист по деятельности), логопед, методист или инструтор ЛФК (физический терапевт). Отказаться от одного или нескольких разделов МКФ некорректно, это подрывает принципы реабилитации.

Использование МКФ при реабилитации

Одним из главных условий эффективного использования МКФ является работа в мультидисциплинарной команде, которая на заседании МДБ составляет реабилитационный диагноз. Реабилитационный диагноз — это список проблем пациента сформулированный в категориях МКФ и отражающий все актуальные аспекты функционирования пациента — призван на своей основе сформулировать цель, задачи и выработать стратегию реабилитации. В реабилитационный диагноз включаются только те выявленные проблемы пациента, которые влияют или отражают его функционирование. То есть не значимые проблемы или аспекты функционирования не должны попадать в реабилитационный диагноз.

Инструкция по использования МКФ в медицинской реабилитации:

  • При реабилитации на любом этапе необходимо составить реабилитационный диагноз при поступлении, при выписке, а также в процессе реабилитации. Диагноз составляется мультидисциплинарной реабилитационной командой и представляет собой список проблем пациента, представленный в категориях МКФ.
  • В реабилитационном диагнозе формулируются только актуальные проблемы пациента, и определяющие его функционирование.
  • МКФ — описательный инструмент и МКФ не является шкалой. Не допустимо использовать оценку по МКФ вместо шкал.
  • Все участники мультидисциплинарной реабилитационной бригады должны обучиться правильному применению МКФ.
  • Специалистам клиницистам для практической работы допустимо использование МКФ без кодирования доменов и формулировать проблемы пациента в категориях МКФ своими словами. Рекомендуется использовать формулировки и названия доменов из документа МКФ, представленного в таблице ниже.
  • Каждая проблема (домен) в реабилитационном диагнозе закрепляется за одним из нескольких участников МДБ. В индивидуальной программе реабилитации инвалида, для каждого домена МКФ назначается ответственный специалист из МДБ, указывается реабилитационная технология, призванная разрешить выявленную проблему.
  • Не рекомендуется использовать подборки доменов, в основе которых заложен нозологический принцип (списки доменов по заболеваниям).
  • Заседание мультидисциплинарной реабилитационной бригады проходит в стационарных отделениях медицинской реабилитации не реже одного раза в 7 дней, за исключением реанимационных отделение, где заседание мультидисциплинарной реабилитационной бригады происходит ежедневно. Результатом обсуждения пациента на заседании мультидисциплинарной реабилитационной бригады является составление реабилитационного диагноза в категориях МКФ, составление индивидуальной программы медицинской реабилитации, установка цели и задач реабилитации. За весь период госпитализации или курса реабилитации должно быть не менее двух заседаний мультидисциплинарной реабилитационной бригады: в начале реабилитации, при завершении и, при необходимости, промежуточные.
  • Медицинская организация, принявшая пациента для проведения мероприятий по медицинской реабилитации на втором и третьем этапах должна продемонстрировать не только улучшение функции или функционирования пациента, что должно быть объективно задокументировано с использованием оценочных шкал, но и достичь цели реабилитации, установленной на заседании мультидисциплинарной реабилитационной бригады при поступлении на этап реабилитации.

Инструменты для работы с МКФ

Исследователи и практикующие специалисты используют различные инструменты для работы с МКФ, поскольку универсального инструмента не найдено. Считается, что универсальным инструментом должно быть программное обеспечение для компьютера, которое было бы интегрировано в электронную историю болезни.

Инструменты для работы с МКФ:

  • Форма реабилитационного диагноза.
  • Форма, разработанная на основании второго уровня детализации МКФ.
  • Программа для работы с реабилитационным диагнозом «ICF-reader».
  • Использование опросника ВОЗ «ICF Checklist».
  • Шкала оценки инвалидности ВОЗ 2.0.
  • Истории болезни с функцией перевода в МКФ.
  • «ICF-browser».
  • «ICF-based Documentation Form».

«Форма реабилитационного диагноза» была апробирована в рамках пилотного проекта «Развитие системы медицинской реабилитации в России». В данную форму вписываются проблемы пациента в категориях МКФ, сформулированные своими словами. Коды можно не использовать. Заполнение данной формы в среднем для пациента с острым инсультом на заседании МДБ может занимать 10 минут. Также в рамках проекта была апробирована программа «ICF-reader». Она содержит все домены МКФ с интерпретацией и подсказками для понимания смысла доменов, как в официальной версии МКФ. Опросник «ICF Checklist» рекомендуется ВОЗ для использования в реабилитации. Он был успешно апробирован в рамках клинических исследований и валидизирован для России. Инструменты «ICF-browser» и «ICF-based Documentation Form» являются веб-сайтами, где созданы подборки доменов МКФ, построенных по нозологическому или функциональному принципу. Оценка пациента может занять до 30 минут. Использование нозологических подборок доменов МКФ может приводить к снижению качества реабилитации. Шкала WHODAS 2.0 представляет попытку создать шкалу на основе МКФ. При работе со шкалой пользователь получает оценку функционирования, но не получает в виде реабилитационного диагноза.

Кодирование МКФ

«Кодирование в МКФ необходимо для стандартизации и обеспечения преемственности между учреждениями медицинского и социального профилей, для статистических, научных и социологических исследований. Формула МКФ-кода домена: МКФ-код = Префикс + Шифр домена + Оценка (определитель)».

Использование МКФ в странах мира

Россия

В России в проекте Порядка организации медицинской реабилитации предусмотрено использование МКФ для формулировки реабилитационного диагноза. Ожидается, что с 2018 года использование МКФ будет обязательным в практике медицинской реабилитации.

Украина

27 декабря 2017 распоряжением Кабинета министров Украины от 27 декабря 2017 № 1008-р был утвержден план мероприятий по внедрению на Украине Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья и Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья детей и подростков. Согласно распоряжению, в течение 2018—2019 годов центральные органы исполнительной власти должны принять соответствующие меры для внедрения МКФ и МКФ-ДП. Минздрав Украины 23 марта 2018 приказом № 552 утвердил план мероприятий по классификаций.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также