Медаль «Герой Отечественной войны»

Октябрь 16, 2021 / Комментарии 0

Медаль «Герой Отечественной войны» (азерб. «Vətən Müharibəsi Qəhrəmanı» medalı) — медаль Азербайджанской Республики, отличительный знак обладателя звания «Герой Отечественной войны».

История

11 ноября 2020 года президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев на встрече с ранеными военнослужащими, принимавшими участие в вооружённом конфликте в Нагорном Карабахе осенью 2020 года, заявил, что в Азербайджане будут учреждены новые ордена и медали, и, что дал соответствующее указание о награждении гражданских лиц и военнослужащих, проявивших героизм на поле боя и в тылу и отличившихся именно в этой войне. По словам Алиева, он также предложил названия этих орденов и медалей.

20 ноября 2020 года на пленарном заседании Милли Меджлиса Азербайджана был вынесен на обсуждение законопроект о внесении поправок в закон «Об учреждении орденов и медалей Азербайджанской Республики».

Медаль «Герой Отечественной войны» была учреждена в этот же день в первом же чтении согласно законопроекту об учреждении орденов и медалей по случаю победы Азербайджана в «Отечественной войне», как в Азербайджане официально был именован вооружённый конфликт в Нагорном Карабахе осени 2020 года.

В законопроекте слова «Медаль Герой Отечественной войны» были добавлены до слов «Медаль Золотая Звезда» в статье 2 п. 1.2.

Законом Азербайджанской Республики от 26 ноября 2020 года было утверждено описание медали «Герой Отечественной войны» Азербайджанской Республики.

1 декабря президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал указ о применении Закона Азербайджанской Республики от 26 ноября 2020 года № 204-VIQD о внесении поправок в закон «Об учреждении орденов и медалей Азербайджанской Республики».

Положение о медали

Медаль «Герой Отечественной войны» будет присуждаться за боевые заслуги по полному разгрому противника, а также высокий профессионализм при управлении боевыми операциями или личный героизм при восстановлении государственных границ Азербайджана.

Получить звание «Герой Отечественной войны» и медаль к нему можно будет по прошению соответствующего исполнительного органа. Данное звание будет лишь единожды присуждаться одному лицу. Также обладатели звания «Герой Отечественной войны» смогут пользоваться определенными льготами.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также