Мало-Терновая улица (Воронеж)

Февраль 23, 2021 / Комментарии 0

Мало-Терновая улица — улица Воронежа, которая начинается от Кавалерийской улицы, заканчивается у Солдатского переулка и идёт параллельно улице Жилина.

История

Улица сложилась в XIX веке на Терновой поляне около Тернового кладбища, по которому и получила своё название.

Терновое кладбище

Терновая поляна — один из самых древних топонимов Воронежа. Сначала поляна была незастроенной, покрытой зарослями терна. В начале 1770-х годов здесь сделали городское кладбище.

На Терновом кладбище были похоронены похоронены участники войны 1812 года, участник Суворовского похода, офицеры Первой мировой войны, солдаты Гражданской и Великой Отечественной войн, умершие от ран в воронежских госпиталях и др. Кладбище было закрыто в 1926 году, но захоронения продолжались на нем и в 1930—1940-х годах.

В послевоенное время на одной из его частей была построена школа и сделана спортивная площадка. В 1990-е году Терновое кладбище стало охраняться государством, как исторический памятник. Современное состояние кладбища — это запущенное место с несколькими сохранившимися надгробиями. Некоторые могилы приведены в порядок, стоят кресты, сделаны новые таблички с фамилиями покоившихся. Часть кладбища занимает школьная футбольная площадка.

Здания

  • № 9 — бывший дом Терновой церкви (одноэтажное деревянное здание)
  • № 9 — здание школы № 16

Транспорт

По улице ездит только один маршрут № 58в, но ходит он часто.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также