Маликов, Эдуард Степанович

Июнь 28, 2021 / Комментарии 0

Эдуард Степанович Маликов (16 февраля 1937, Москва — 17 июля 2016, там же) — советский и российский художник кино.

Биография

Родился 16 февраля 1937 в Москве в семье педагогов Степана Тимофеевича Маликова и Ольги Дмитриевны. Сёстры: Валентина, Зоя, Наталья, Ольга.
В 1955 году окончил школу № 471. С 1955 по 1959 год учился в Строгановском училище. По окончании поступил на киностудию «Мосфильм», которая стала его единственным местом работы. За свою карьеру от ассистента художника до художника комбинированных съёмок работал с Г. Александровым, А. Птушко, Г. Данелия, Ю. Озеровым, Э. Рязановым и другими режиссёрами.

Страсть к рисованию проявилась у Эдуарда Степановича в раннем детстве. По воспоминаниям его сестры Натальи Степановны, находясь в эвакуации он изрисовал все газеты и журналы, все чистые листы. В школе всегда привлекался к созданию стенгазет. Он не расставался с карандашом никогда. И рисовал на чём угодно при первой возможности.

Всё свободное от работы время, Эдуард Степанович уделял созданию картин. Он использовал самые разнообразные изобразительные средства и жанры.

Серьёзные темы в его творчестве всегда находились бок о бок с комическим. Являясь человеком с тонкой душевной организацией, он не мог не реагировать на изменения социально-политической обстановки в стране. Как пример, его работы «Венера Милосская», «Свой путь России», «Вождь», «Дети» — все между 1990 и 2000 годами.

Среди его работ есть произведения выполненные: акварелью, гуашью, тушью, пастелью, карандашом и даже шариковой ручкой. Но самым его любимым средством всегда оставались масляные краски. С холстом и кистью он не расставался до самой последней минуты своей жизни.

Э. С. Маликов скончался 17 июля 2016 в Москве от инсульта в Городской клинической больнице № 15 имени О. М. Филатова, куда был доставлен с дачи. Похоронен на Щербинском южном кладбище (участок № 17).

Фильмография

  • 1960 — Русский сувенир
  • 1961 — Алые паруса
  • 1962 — Путь к причалу
  • 1965—1967 — Война и мир
  • 1967 — Весна на Одере
  • 1969 — Посол Советского Союза
  • 1969 — Красная палатка
  • 1970 — Море в огне
  • 1971 — Агент № 1 (Польша)
  • 1972 — Руслан и Людмила
  • 1973 — Молчание доктора Ивенса
  • 1974 — Соколово
  • 1975 — Когда дрожит земля
  • 1975 — Ярослав Домбровский
  • 1977 — Мимино
  • 1977 — Солдаты свободы
  • 1977 — Хождение по мукам
  • 1978 — Любовь моя, печаль моя
  • 1979 — Экипаж
  • 1982 — Предчувствие любви
  • 1985 — Битва за Москву
  • 1987 — Забытая мелодия для флейты
  • 1989 — Сталинград
  • 1989 — Созвездие Козлотура
  • 1993 — Дети чугунных богов
  • 1996 — Ермак

Галерея

Живопись

  • Оркестр

  • Буря

  • Иисус

  • Пейзаж фламандских художников

  • Натюрморт с сиренью и котом

  • Натюрморт с книгой

  • Натюрморт с полевыми цветами и яблоками

  • Женщина 4

  • Аргентинская гитаристка Мария Луиза Анидо

  • Натюрморт с цветами и инжиром

  • Натюрморт с раком

  • Натюрморт с букетом

  • Натюрморт с дичью

  • Храм в Москве

  • Храм в Москве 2

  • Букет цветов в прозрачной вазе

  • Москва 2

  • Букет роз

  • Осень

  • Храм

  • Москва

  • Дачный домик

  • Ныряльщики

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также