Маклэйн, Дональд Дональдович

Январь 31, 2021 / Комментарии 0

Дональд Дональдович Маклэйн (также Марк Петрович Фрейзер; настоящее имя Дональд Дуарт Маклэйн, англ. Donald Duart Maclean; псевдоним «Гомер»; 25 мая 1913 года, Марилебон, Лондон — 7 марта 1983 года, Москва) — британский дипломат, бывший также агентом советской разведки.

Член Коммунистической партии Великобритании с 1932 года. Член КПСС с 1956 года. Доктор исторических наук.

Биография

Дональд Дуарт Маклэйн родился 25 мая 1913 года в семье Дональда Маклэйна (1864—1932) — видного британского политического деятеля от партии либералов, министра просвещения Англии в 1931—1932 годах.

В 1931—1933 годах учился на факультете современных языков в колледже Тринити-Холл Кэмбриджа. В 1933—1934 годах учился в Лондонском университете. Специалист по Франции и Германии.

С августа 1934 года при посредстве его студенческого приятеля Кима Филби начал сотрудничать с советской разведкой, объяснял своё решение осознанием нараставшей угрозы фашизма. После окончания учёбы в университете ему было настоятельно рекомендовано выйти из компартии и устроиться на службу в Форин-офис.

С 1934 года Маклэйн состоял на дипломатической службе. Его связником в конце 1930-х годов до перевода в Париж была Китти Харрис. В 1938 году Маклэйн был назначен секретарём британского посольства в Париже.

В 1939 году во время работы в Париже познакомился с американкой Мелиндой Марлинг, на которой женился 10 июня 1940 года.

В 1940 году после эвакуации посольства Маклэйн был переведён из Парижа на должность секретаря посольства в Вашингтон. Он также руководил совместным комитетом по ядерным исследованиям и получил доступ к документам американской атомной программы. В 1941 году Вальтер Кривицкий, советский перебежчик, сообщил английской разведке о существовании «крота», в его показаниях теоретически можно было опознать Маклэйна. В 1944 году Маклэйн был назначен первым секретарём английского посольства в Вашингтоне. С 1948 года Маклэйн работал советником посольства в Каире. В 1950 году получил повышение до руководителя Американского департамента Форин-офис. Имел доступ к секретной информации по ядерной программе.

В 1951 году Ким Филби предупредил Маклэйна, что его и Берджесса раскрыли (Проект «Венона»). Маклэйн и Берджесс были нелегально переправлены в СССР. По распоряжению главы МГБ С. Д. Игнатьева «в целях безопасности» они были отправлены в закрытый для посещения иностранцев город Куйбышев под именами Марка Петровича Фрезера (Маклэйна) и Джима Андреевича Элиота (Берджесс). Маклэйн начал работать преподавателем английского языка в местном пединституте. 28 июля 1952 года Марк Петрович написал заявление с просьбой зачислить его в штат вуза в качестве преподавателя английского языка. Он считал, что «русские люди должны знать английский язык, так как предстоящая мировая революция должна была завершиться по-английски».

C лета 1955 года Маклэйн проживал в Москве. С того же года работал в журнале «Международная жизнь», писал под псевдонимом С. Модзаевский.

По свидетельству Людмилы Чёрной, первые годы жизни в СССР Маклэйн злоупотреблял алкоголем, однако спустя несколько лет сумел полностью преодолеть этот порок.

С 1961 года до своей кончины Маклэйн работал в Институте мировой экономики и международных отношений АН СССР. Им было подготовлено несколько крупных работ по различным проблемам международных отношений. За монографию «Внешняя политика Англии после Суэца», опубликованную в СССР, а также в Англии и США, ему была присвоена ученая степень доктора исторических наук. В 1969 году Маклэйн защитил диссертацию на тему «Проблемы внешней политики Англии на современном этапе».

Последние годы жизни болел раком.

В 1983 году Дональд Дональдович Маклэйн умер от сердечного приступа. Позднее урна с его прахом была отправлена на родину, где хранилась в семейном склепе до 1985 года, когда сын Маклэйна Дональд перевез её в США по месту проживания семьи.

Оценка вклада

За годы сотрудничества с советской внешней разведкой Маклэйн передал ей большое количество совершенно секретных документальных материалов, в том числе шифрованную переписку МИД Англии со своими посольствами за границей, протоколы заседаний кабинета министров, планы США и Великобритании по вопросам использования атомной энергии в военных целях. Его информация по этой проблематике была получена в сентябре 1941 года и сыграла важную роль в развертывании аналогичных работ по созданию атомного оружия в СССР.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также