Линдман, Оке

Февраль 23, 2021 / Комментарии 0

Оке Линдман (фин. Åke Lindman; 11 января 1928; Хельсинки, Финляндия) — финский актёр и режиссёр. В молодости был футболистом, играл в составе национальной сборной Финляндии во время Олимпийских игр в Хельсинки в 1952 году.

Является трёхкратным лауреатом кинопремии «Юсси», а также лауреатом награды «Pro Finlandia» (1982).

Биография и карьера

Оке Леонард Линдман (настоящая фамилия Ярвинен) родился 11 января 1928 года в Хельсинки.

В 1952 Линдман вошёл в состав национальной сборной Финляндии по футболу и играл на позиции защитника на Летних Олимпийских играх в Хельсинки. Впоследствии британский футбольный клуб «Суиндон Таун» предлагал Линдману подписать контракт, но тот отказался, решив сконцентрироваться на своей актёрской и режиссёрской карьере.

В 1972 сыграл одну из главных ролей (финского социалиста) в советско-финском двухсерийном историческом фильме Сергея Колосова «Свеаборг». В 1977 сыграл небольшую роль лейтенанта Александрова в американском шпионском боевике Дона Сигела «Телефон».

В 1988 выступил режиссёром драматической комедии «Зачарованный путь» по одноимённому роману писателя Оскара Парланда, за которую получил премию «Юсси» в номинации «за лучшую режиссуру».

В 2007 Линдман, совместно с другим режиссёром Сакари Кирьявайненом, снял свой последний фильм — двухчасовую военную драму «Тали – Ихантала 1944», основанный на сражении при Тали-Ихантала. В 2008 получил премию «Юсси» за жизненные достижения.

Личная жизнь

С 1968 и до самой смерти Линдмана его супругой была актриса Пиркко Маннола. Прежде он был дважды женат, браки окончились разводом.

Смерть

Оке Линдман умер 3 марта 2009 года в возрасте 81 года в городе Эспоо. Похоронен на кладбище Хиетаниеми.

Фильмография

Актёр

Режиссёр

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также