Ленчевский, Владислав

Февраль 23, 2021 / Комментарии 0

Владислав (Вячеслав) Ленчевский (16 сентября 1874 — 8 ноября 1942, Варшава) — российский и польский актёр, кинорежиссёр и сценарист.

Биография

Ленчевский стал работать в кинематографе в 1915 году на фабрике Ханжонкова. Одним из первых фильмов была драма из жизни актёров «Неврастеники». Остальными фильмами были незамысловатые фарсы в большинстве случаев с участием Антоши Фертнера, в одном из которых («Маленький ресторанчик») снялась Вера Каралли.

В 1916 году продуктивность режиссёра резко возросла, но тематика не изменилась. По-прежнему большинство фильмов составляли фарсы среднего уровня, среди которых выделяется «Весёлая кадриль». До наших дней сохранился фильм «Да здравствуют мыши». Наиболее известный фильм Ленчевского — экранизация одноимённого романа Пшибышевского «Бездна» (1916). Также снял любовные психологические фильмы «В хороводе жизни», «Смертью раскрытая тайна» и драму «Ужасное испытание».

В 1917 году Ленчевский перестал снимать комедии и сосредоточился на «разоблачительных» (появившихся после Февральской революции) фильмах, авантюрно-приключенческих и салонных драмах. Из фильмов 1917 года до наших дней сохранились фильмы «Рокамболь» (1 часть) и «Мемуары графини Марии Тарновской» (фрагмент).

Фильмография

Режиссёрские работы

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также