Квеври

Сентябрь 28, 2021 / Комментарии 0

Квеври (груз. ქვევრი) — в Закавказье керамическое изделие, напоминающее амфору, но без ручек. Имеет форму конуса и используется при изготовлении вина.

Квеври бывают разных размеров — от обычного кувшинного до громадных, на несколько тысяч литров. Самый распространенный тип квеври вмещает 1-2 тонны сусла. Использованием квеври особо больших размеров отличается Кахетия, где можно увидеть такую посуду вместимостью 6–8 тысяч литров. Известным местом изготовления квеври является деревня Вардисубани в Восточной Грузии.

В Армении существует свой вид квеври, который называют карас. Аналогичные сосуды были известны также в Древней Греции (пифос) и Средней Азии (хум).

История

Обнаруженная в Грузии древнейшая глиняная посуда типа квеври относится к 6-5 тыс. до н. э.: это небольшие глиняные сосуды , имеющие высоту не более 1,5 метра, плоское дно и широкий живот. Существующая на сегодняшний день яйцевидная форма квеври сформировалась в 3-2 тысячелетии до н. э.

До начала XX века квеври считались единственными ёмкостями для изготовления и хранения вина, используемыми в Грузии.

В конце 2011 года в Грузии квеври признан объектом культурного наследия национальной значимости и отнесён к нематериальному фонду культурного наследия страны; также власти Грузии обратились в ЮНЕСКО с просьбой включить метод изготовления вина в квеври в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО и в 2013 он был туда включён.

Использование

Квеври закапывают в землю по самую горловину и закладывают в него виноград, часто — вместе с гребнями виноградных гроздей. Во время активного брожения, под действием углекислого газа шапка мезги поднимается к горловине кувшина, а когда брожение завершается, и газ выходит наружу, она оседает на дно, и квеври запечатывают до весны. Так в помещениях, где хранятся квеври с вином марани, вино вызревает и настаивается на мезге (то есть на кожице, косточках и гребнях) несколько месяцев. Весной кувшины вскрывают, вино снимают с осадка и начинают пить.

Описанный метод получил название кахетинского — по области восточной Грузии, где он использовался испокон веков. Иногда вино перевозится вместе с квеври, тогда используют специальную тележку.

Квеври — пористый сосуд, в котором крайне трудно (а скептики считают, что вообще невозможно) добиться постоянного соблюдения гигиены. В порах глины появляется микрофлора, и, чтобы ограничить её распространение, квеври чистят и обрабатывают воском, но воск не нейтрален. Существуют проблемы с температурным режимом: закопанные в землю квеври во время брожения нагреваются, и температуры погреба часто не хватает для охлаждения ёмкостей, а перегрев бродящего сусла чреват как минимум появлением в вине самых грубых тонов аромата.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Квеври

Февраль 7, 2021 / Комментарии 0

Квеври (груз. ქვევრი) — в Закавказье керамическое изделие, напоминающее амфору, но без ручек. Имеет форму конуса и используется при изготовлении вина.

Квеври бывают разных размеров — от обычного кувшинного до громадных, на несколько тысяч литров. Самый распространенный тип квеври вмещает 1-2 тонны сусла. Использованием квеври особо больших размеров отличается Кахетия, где можно увидеть такую посуду вместимостью 6–8 тысяч литров. Известным местом изготовления квеври является деревня Вардисубани в Восточной Грузии.

В Армении существует свой вид квеври, который называют карас. Аналогичные сосуды были известны также в Древней Греции (пифос) и Средней Азии (хум).

История

Обнаруженная в Грузии древнейшая глиняная посуда типа квеври относится к 6-5 тыс. до н. э.: это небольшие глиняные сосуды , имеющие высоту не более 1,5 метра, плоское дно и широкий живот. Существующая на сегодняшний день яйцевидная форма квеври сформировалась в 3-2 тысячелетии до н. э.

До начала XX века квеври считались единственными ёмкостями для изготовления и хранения вина, используемыми в Грузии.

В конце 2011 года в Грузии квеври признан объектом культурного наследия национальной значимости и отнесён к нематериальному фонду культурного наследия страны; также власти Грузии обратились в ЮНЕСКО с просьбой включить метод изготовления вина в квеври в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО и в 2013 он был туда включён.

Использование

Квеври закапывают в землю по самую горловину и закладывают в него виноград, часто — вместе с гребнями виноградных гроздей. Во время активного брожения, под действием углекислого газа шапка мезги поднимается к горловине кувшина, а когда брожение завершается, и газ выходит наружу, она оседает на дно, и квеври запечатывают до весны. Так в помещениях, где хранятся квеври с вином марани, вино вызревает и настаивается на мезге (то есть на кожице, косточках и гребнях) несколько месяцев. Весной кувшины вскрывают, вино снимают с осадка и начинают пить.

Описанный метод получил название кахетинского — по области восточной Грузии, где он использовался испокон веков. Иногда вино перевозится вместе с квеври, тогда используют специальную тележку.

Квеври — пористый сосуд, в котором крайне трудно (а скептики считают, что вообще невозможно) добиться постоянного соблюдения гигиены. В порах глины появляется микрофлора, и, чтобы ограничить её распространение, квеври чистят и обрабатывают воском, но воск не нейтрален. Существуют проблемы с температурным режимом: закопанные в землю квеври во время брожения нагреваются, и температуры погреба часто не хватает для охлаждения ёмкостей, а перегрев бродящего сусла чреват как минимум появлением в вине самых грубых тонов аромата.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также

  • Окт 22

    Кангалассы

    Кангалассы (якут. Хаҥалас) — населенный пункт в Республике Якутия, Россия.

  • Окт 22

    Майтрипа

    Майтрипа (1007—1077) — махасиддха, хранитель линии передачи махамудры, которая потом

  • Окт 22

    Зейд ибн Хариса

    Зейд ибн Хариса аль-Кальби (араб. زيد بن حارثة الكلبي‎; 588,

  • Окт 22

    Энтони Джошуа — Александр Поветкин

    Энтони Джошуа — Александр Поветкин (англ. Anthony Joshua vs. Alexander

  • Окт 22

    Порт-Дандас

    Порт-Дандас — район Глазго, расположенный на расстоянии 1 миля (1,6

  • Окт 22

    Unix-время

    Unix-время (англ. Unix time, также POSIX-время) — система описания моментов

  • Окт 22

    Китсы

    Китсы (эст. Kitsõ) — деревня в волости Сетомаа уезда Вырумаа,

  • Окт 21

    Старуха Мха

    «Старуха Мха» — российский дарк-эмбиент-проект, основанный в 2000 году Романом

  • Окт 21

    Бадюк, Сергей Николаевич

    Сергей Николаевич Бадюк (род. 3 июля 1970, Шаргородский район, Винницкая

  • Окт 21

    Союз фашистской молодёжи

    «Союз фашистской молодёжи» — молодёжная организация Всероссийской фашистской партии, созданная

  • Окт 21

    Король-шаман

    Король-шаман (яп. シャーマンキング Ся:ман Кингу, тж. Шаман Кинг, Король шаманов) — манга Хироюки

  • Окт 21

    Дель Кларо, Антонио

    Антонио Лауро дель Кларо (порт. Antonio Lauro Del Claro; род.

  • Окт 21

    И твою маму тоже

    «И твою маму тоже» (исп. Y tu mamá también) —

  • Окт 21

    Springer Nature

    Springer Nature (Шпрингер Нейчар) — академическая издательская компания, созданная в

  • Окт 21

    Театр Гонзаго

    Театр Гонзаго — памятник архитектуры начала XIX века. Театр, построенный