Январь 27, 2021 / Комментарии 0 |
Квадрифолий (лат. quadrifolium — четырёхлистник) — храм крестово-купольного типа, четыре «ветви» которого завершаются полукружиями — апсидами. К квадратному внутреннему помещению примыкают четыре полуциркульные в плане апсиды, открывающиеся в пространство центрального зала алтарными нишами. В результате здание в плане приобретает вид «четырёхлистника». Греческое название — тетраконх («с четырьмя конхами»). Конхой называют полусферическое перекрытие алтарной части храма — апсиды.
Четырёхапсидные храмы относятся к центрическому типу. Как и октогоны или ротонды, они получили широкое распространение в восточном христианстве в архитектуре Византии, Персии, Сирии и Закавказья — Грузии и Армении в конце IV — начале V века.
Уникальным памятником такого рода является базилика Сан-Лоренцо-Маджоре в Милане, построенная византийским зодчим. Название «базилика» (храм удлинённого плана) закрепилось за раннехристианской постройкой и не соответствует внутреннему устройству храма. Церковь Святого Лаврентия, построенная в конце IV — начале V века, представляет собой в плане сложное сочетание четырёхлистника (подкупольного квадрата, окружённого четырьмя полукружиями капелл), обходных галерей, октогона с куполом (надстроенным в 1573 году), атриума и малого октогона капеллы Сант-Аквилино. Четыре экседры открываются в интерьер квадратного в плане центрального зала алтарными нишами.
Схожий план имеют Королевская капелла в Ахене, мавзолей Теодориха в Равенне, церковь монастыря Перистер в Салониках (872) и многие другие раннехристианские и романские постройки на Западе и Востоке Европы.
К типу квадрифолия относятся постройки «звёздчатого» плана, получаемого с помощью «поворотного квадрата» (двух наложенных друг на друга квадратов, один из которых повёрнут на 45°). Такой план в числе других вариантов использовали итальянские архитекторы эпохи Высокого Возрождения, или римского классицизма начала XVI века. «Звёздчатый» план типа «поворотного квадрата» имеет Храм Василия Блаженного, или Покровский собор, на Красной площади в Москве, что косвенно свидетельствует о возможном участии на первом этапе строительства итальянских мастеров, работавших в то время в московском Кремле (1555).
К тому же роду памятников относятся: собор Петра митрополита Высоко-Петровского монастыря в Москве с «восьмилепестковым» планом и октогоном (надстроенном позднее) верхней части (1514—1517, итальянский архитектор Алевиз Новый); церковь Знамения в Дубровицах, её план представляет собой классический квадрифолий (1690—1703). Она построена неизвестными иностранными, возможно итальянскими или тессинскими, мастерами; Знаменская церковь в Перове (1690—1705). Первый храм относят к эпохе «русского ренессанса», последние — к «русскому барокко».
Читайте также
Леонид Викторович Иванов (30 ноября 1944, Харьков — 16 июля
Артур Чарльз Миллер (англ. Arthur Charles Miller; 8 июля 1895
Бернар Атон III (фр. Bernard Aton III Trencavel) (ок. 1010
Чарльз Эдвард «Бадди» Роджерс (англ. Charles Edward Rogers; 13 августа
Княгиня Ольга Валериановна Палей, графиня фон Гогенфельзен (урождённая Карнович, в
Араукария бразильская, или Араукария узколистная (лат. Araucāria angustifōlia) — хвойное
Фу (кит. трад. 賦, упр. 赋, пиньинь fù) — жанр китайской
Шевчук, Александр Владимирович
Александр Владимирович Шевчук (6 декабря 1966, Умань, Украинская ССР —
Николай Иванович Быхов (1905-?) — советский государственный и партийный деятель,
Mocsarya (лат.) — род перепончатокрылых насекомых из реликтового семейства оруссиды
Морье (фин. Murje, Murja) — деревня в Рахьинском городском поселении
Chartered Financial Analyst (CFA) (дословно переводится как «дипломированный финансовый аналитик»)
Автомобили, которые съели Париж
«Автомобили, которые съели Париж» (англ. The Cars that Ate Paris)
138-я стрелковая дивизия (1-го формирования)
138-я стрелковая Краснознамённая дивизия — воинское соединение Вооружённых Сил СССР
Деканова, Елизавета Михайловна
Елизавета Михайловна Деканова (2 [14] ноября 1869, Санкт-Петербург — 1