Крапчатая утка

Февраль 24, 2021 / Комментарии 0

Крапчатая утка (лат. Stictonetta naevosa) — водоплавающая птица семейства утиных. Единственный вид своего подсемейства.

Описание

Утка имеет средние размеры, длиной примерно от 50 до 60 см, размах крыльев от 75 до 85 см, они весят между 800 и 1 000 г. Окрас — тёмный с блестящим оперением. Отличительной особенностью вида являются белые пятна, которые покрывают всё оперение утки. Другая характерная особенность — крупная полоса с вытянутым (а не закруглённым) хохолком-«короной». Среди паразитов пухоеды Acidoproctus moschatae.

Распространение

Крапчатая утка обитает только в Южной Австралии. Её жизненное пространство — это поросшие травой болотистые территории, а также открытые озёра, где она встречается обычно в группах примерно от 10 до 100 особей.

Питание

Питание состоит преимущественно из водорослей и составных частей водных растений, а также из зоопланктона, червей, насекомых и даже маленьких рыб.

Размножение

Период гнездования длится с июня по декабрь. Гнездо строит самец. Кладка состоит из примерно 5—7 яиц, которые самка высиживает около одного месяца.

Угрозы

В настоящее время встречается крайне редко, охраняется законом, отнесена к исчезающим видам.

Классификация

Крапчатая утка во многом напоминает уток трибы Anatini. Прежде всего, её короткие лапы. Однако, её выделяют в собственное подсемейство, так как она имеет очень много примитивных признаков, которых нет в наличии у уток Anatini. К этому относится просто устроенный сиринкс, не блестящее оперение, почти полное отсутствие полового диморфизма, строение плюсны и, в частности, вздёрнутый клюв .

Классификация крапчатой утки в пределах семейства утиных оспаривается. Несколько авторов поставили её рядом с древесными утками. Другие видят скорее родство с настоящими утками, Oxyurinae или пеганками. Она считается однако преимущественно как дальний родственник гусей и лебедей. Близкая рецентная форма в пределах семейства утиных отсутствует. Тем не менее, красное основание клюва настоятельно указывает, возможно, на дальнее родство с черноголовой уткой.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также