Коваленская, Александра Григорьевна

Август 4, 2021 / Комментарии 0

Александра Григорьевна Коваленская (1829, Оренбург — 11 июля 1914, Дедово) — русская писательница для детей, дочь натуралиста и путешественника Г. С. Карелина.

Биография

Получила хорошее домашнее образование, чему способствовали старания матери, в своё время учившейся в петербургском пансионе благородных девиц мадам Шредер (преподавателями в котором были, в частности, Плетнёв и Греч), и специально приобретённая отцом библиотека из книг «по литературе, географии и истории на русском и французском языках». В 1845 году вышла замуж за инженера и экономиста Михаила Ильича Коваленского (1817—1871). Некоторое время жила в Тифлисе, где её муж служил в должности председателя казенной палаты. Позднее жила в Москве и в имении Дедово под Москвой.

По воспоминаниям М. А. Бекетовой, «Александра Григорьевна была очень умна и остроумна. Манера у неё была тихая и сдержанная, голос слабый. В её облике было что-то аристократическое, чего она не передала никому из своих детей. У неё были все данные для того, чтобы играть выдающуюся роль в высшем обществе, что и было её идеалом, но с непременным ореолом добродетельной женщины ангельского характера», при этом в письме к А.Белому Бекетова упоминает, что Коваленская была «далеко не ангелом, как она себя желала выказать».

В конце жизни сблизилась с поэтами-символистами Андреем Белым и Эллисом, часто бывавшими в Дедово. По сведениям литературоведа А. В. Лаврова, Александра Григорьевна послужила прообразом баронессы Тодрабе-Граабен из романа Белого «Серебряный голубь» (хотя, уступая возражениям С.Соловьёва, писатель старался сделать этот образ как можно более обобщённым).

Сказки начала писать для домашнего круга, однако в 1864 году выпустила сборник «Семь новых сказок», выдержавший несколько изданий. Сказки Коваленской, писавшей, в основном, так называемые «сказки о животных», в дореволюционную эпоху были достаточно популярны, её называли «русским Андерсеном», а А. Ф. Кони считал Александру Григорьевну «выдающейся писательницей для детей».

Помимо сказок писала рассказы, действующими лицами которых являлись крестьяне («Народные рассказы») и сельское духовенство (повесть «Комариха», запрещенная духовной цензурой, рассказ «Божье дитя»). Сборник рассказов «Крутиков» (1881) выдержал 11 изданий, за одноименный рассказ Коваленская получила золотую медаль в память Погосского. При этом, по мнению критиков, бытовые рассказы Коваленской не достигали уровня её сказок.

Александра Григорьевна была несомненно талантливая писательница. Книги её написаны литературно и живо, со знанием крестьянского и отчасти мещанского быта; местами там, где вступает фантастика, они отзывают балетом. Теперь они уже устарели, но в своё время были очень ценны. Это, во всяком случае, хорошее чтение, и, несмотря на наивную морализацию и некоторую сентиментальность, книги Коваленской заслуживают похвалы и сыграли заметную роль в то время, когда наша детская литература была ещё очень бедна и по большей части пробавлялась переводами с иностранных языков.

— М. А. Бекетова

У Александры Григорьевны было 6 детей, 5 из которых дожили до взрослого возраста. Дочь Ольга — мать поэта-символиста С. М. Соловьёва. Сестра Александры Григорьевны Елизавета — жена ботаника А. Н. Бекетова и бабушка А. Блока.

Умерла в своем имении Дедово 11 июля 1914 года : «Июль. № 3 женска полу. 11 июля 1914 года умерла, 13 июля 1914 года погребена Вдова Действительнаго Статскаго Советника Александра Григорьевна Каваленская в возрасте 86 лет // от крупознаго воспаления легких. Исповедовал и приобщал священник Мих.Казанский. Погребение совершал священник Михаил Казанский с псаломщиком Александром Грузиновым, на кладбище Московскаго Новодевичаго монастыря».

Сочинения

  • Семь новых сказок. СПб., 1864; 5-е изд. 1885
  • Галка, книга для первоначального чтения. СПб., 1873
  • Народные рассказы. М., 1876; 2-е изд. 1887
  • Крутиков, рассказ. СПб., 1882; 3-е изд. 1887
  • Рассказы и сказки для детей. СПб., 1885
  • Новые рассказы и сказки для детей. СПб., 1885
  • Назарыч, рассказы для детей. СПб., 1888; изд. комитета грамотности.
Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также

  • Сен 28

    Квеври

    Квеври (груз. ქვევრი) — в Закавказье керамическое изделие, напоминающее амфору,

  • Сен 27

    Малчев, Андрей

    Андрей Петров Малчев (болг. Андрей Петров Малчев, 21 января 1915,

  • Сен 27

    Тета Возничего

    Тета Возничего (лат. θ Aurigae), 37 Возничего (лат. 37 Aurigae),

  • Сен 27

    Гетье, Фёдор Александрович

    Фёдор Александрович Гетье (4 (16) апреля 1863, Белёв, Тульская губерния

  • Сен 27

    Pachyphasma brandbergense

    Pachyphasma brandbergense (лат.) — вид африканских мантофазмид (Mantophasmatodea) из отряда

  • Сен 27

    Флаг Египта

    Государственный флаг Арабской Республики Египет (араб. علم جمهورية مصر العربية‎)

  • Сен 27

    Условный проход

    Условный проход (номинальный диаметр) — номинальный параметр, применяемый при описании

  • Сен 27

    Peugeot 905

    Peugeot 905 — спортивный автомобиль, выпущенный компанией Peugeot для участия

  • Сен 27

    Иероним (Экземплярский)

    Архиепископ Иероним (в миру — Илья Тихонович Экземплярский, или Экземпляровский;

  • Сен 27

    1920 год в кино

    Избранное кино Австрия «Голова Януса»/Der Januskopf (реж. Фридрих Вильгельм Мурнау)

  • Сен 27

    Вальцель, Оскар

    Óскар Вáльцель (нем. Oskar Walzel; 1864—1944) — австрийский и немецкий

  • Сен 27

    Дуванский кантон

    Дуванский кантон (башк. Дыуан кантоны) — административно-территориальная единица изначально в

  • Сен 27

    Wash Us in the Blood

    «Wash Us in the Blood» — песня американского хип-хоп музыканта

  • Сен 27

    ФК «Ювентус» в сезоне 1999/2000

    Сезон 1999/2000 стал для Ювентуса 98-м в Чемпионате Италии. Клуб

  • Сен 27

    Мангакахиа, Мери Те Таи

    Мери Те Таи Мангакахиа (маори Meri Te Tai Mangakāhia, 22