Король-шаман

Октябрь 21, 2021 / Комментарии 0

Король-шаман (яп. シャーマンキング Ся:ман Кингу, тж. Шаман Кинг, Король шаманов) — манга Хироюки Такэи, выходившая с 1998 года по 2004 год в журнале Weekly Shōnen Jump, а также её аниме-адаптация, созданная студией Xebec в сотрудничестве с TV Tokyo. Кроме того, по мотивам произведения вышло множество видеоигр, коллекционная карточная игра и разнообразные сопутствующие товары. Изначально издательство Shueisha выпустило мангу в 32 томах, в которых история оставалась незавершённой, но в ходе Jump Festa 2008 было объявлено о новом кандзэмбан издании всей серии. Новая версия — Shaman King Kanzen-Ban — вышла в 27 томах, но включала в себя дополнительные главы и завершение сюжета всей истории. Также для Shaman King Kanzen-Ban были перерисованы многие кадры ранее выпущенных глав в лучшей графике без изменения сюжета. По мотивам манги с 4 июля 2001 года — 25 сентября 2002 года от студии Xebec вышел аниме-сериал.

В конце 2004 года аниме-сериал «Шаман Кинг» начал транслироваться в России на канале Jetix CEE, права и перевод были переданы международным телеканалом Jetix, в России Jetix CEE, на котором сериал также транслировался на русском языке. 13 января 2011 года издательство «Комикс-Арт» объявило о приобретении лицензии на мангу; издатель сообщил, что будет следовать оригинальному изданию манги, но выйдут и новые главы из Shaman King Kanzen-Ban. 13 мая 2011 года вышел первый том манги.

12 июня 2020 года был анонсирован перезапуск аниме-сериала, который будет полной адаптацией оригинального сюжета манги. Начал выходить в эфире с 1 апреля 2021 года, где планируется выпустить 52 серии.

Сюжет

Каждые 500 лет Звезда Судьбы, Лаго, проносится по небу, оповещая всех шаманов мира о том, что Великий Турнир Шаманов начался. Но Звезду Судьбы всегда сопровождает Раго — звезда, несущая миру разрушение и хаос. На Турнире и определяется Шаман, достойный объединения с Королём Духов — духом всего сущего, он может как спасти мир, так и уничтожить его. Шаманы способны видеть духов и сражаться вместе с ними как единое целое. Цель Турнира заключается в том, что шаман, который прошёл все испытания и бои, становится Королём Шаманов, объединяется с Королём Духов — величайшим и сильнейшим духом в мире, — и становится настолько могущественным, что может управлять всей жизнью на Земле.

Главный герой Йо из рода Асакура, должен стать королём шаманов и предотвратить грядущее бедствие. Йо быстро заводит себе друзей, которые тоже являются шаманами, а также обычного подростка Морти, который станет ему лучшим другом. Чтобы пройти отборочный этап «Турнира Шаманов», они должны нанести один удар членам совета в бою за право биться за титул Короля Шаманов. Йо и все его друзья проходят этот тур успешно и получают мобильный оракул. Он будет сообщать шаманам информацию по боям, к примеру, место проведения боя, соперник. Через какое-то время Йо узнает о своем брате-близнеце — Зике Асакура (Хао). Уже третий раз подряд Зик, древний шаман, телепат и предсказатель, мечтает одержать победу на Турнире. Его цель — уничтожить человечество, ибо он считает, что человечество губит планету. Он полагает, что только королевство шаманов, созданное и управляемое им, будет существовать в гармонии и согласии с природой. Он был побеждён уже 2 раза — 1000 (в роде Асакуры) и 500 (племя Патчи) лет назад, ценой неимоверных усилий. Каждый раз перерождаясь, он становится всё более могущественным, с ним всё труднее справиться. В этот раз он возродился в древней шаманской династии Асакура, происходящей от его исконной инкарнации, и только его брат-близнец Йо c духом Амидамару имеют шанс противостоять ему.

Медиа

Манга

Изначально издательство Shueisha выпустило мангу в 32 томах, в которых история оставалась незавершённой, но в ходе Jump Festa 2008 было объявлено о новом кандзэмбан издании всей серии. Новая версия — Shaman King Kanzen-Ban — вышла в 27 томах, но включала в себя дополнительные главы и завершение сюжета всей истории. Также для Shaman King Kanzen-Ban были перерисованы многие кадры ранее выпущенных глав в лучшей графике без изменения сюжета.

Другие связанные произведения

  • Butsu Zone — Манга повествует о мальчике Будде, который снизошёл на землю для того, чтобы «активизировать» и направить на путь истинный Будду Мироку, которой в итоге оказываться маленькая сиротка Сатти, сильно смахивающая на Анну из Шаман Кинга. Впрочем, в 12 главе появляется уже «настоящая» Анна, которая считается Анной I, о которой говорит Анна III в манге «Flowers». Сама Сатти является Сати Сайган из Шаман Кинга.
  • Itako no Anna — небольшая манга, посвящённая Анне, которая и стала музой для создания манги «Shaman King». Первое самостоятельное произведение Такея.
  • Mappa Douji — манга, в которой описывается отрывок из детства Хао в первой его инкарнации.
  • Relax — небольшая глава, посвящённая членам команды Хао. В ней показано, по каким причинам те или иные шаманы присоединялись к Хао
  • Kokkuri Angel Cupid Tamao — небольшая манга про Тамао, её духов и Рю
  • Funbari no Uta — самое спорное произведение Такэи. Небольшая отдельная история, повествующая о событиях, происходящих через 7 лет после окончания турнира шаманов. Состоит из пяти глав. Повествование ведётся от лица мальчика по имени Хана Асакура, сына Анны Киомы и Йо Асакуры. В этой главе также показаны шаманы через 7 лет после окончания турнира.
  • Shaman King — Flowers — продолжение «Shaman King» и «Shaman King Kang Zeng Bang». Повествует о событиях, происходящих через 10 лет после окончания «Shaman King Kang Zeng Bang» и сосредотачивается на жизни Ханы Асакуры в его подростковых годах. В этой манге появляются потомки Хао — Йохане и Люка Асакура, также присутствуют герои оригинальной серии: Амидамару, Тамао, Рю, Токагеро и другие.
  • Shaman King Remix Tracks — дополнительные материалы, каждая глава которых содержит от 3 до 9 страниц.
  • Miki’s Life — история в двух частях, охватывающая события примерно за 12 лет до начала основной истории. В этой манге рассказывается о встрече родителей Йо и о дальнейшей судьбе Микихисы.
  • Shaman King Zero — рассказы о главных героях манги до начала основной серии. Серия состоит из пяти рассказов: первый о жизни Йо в Изумо; второй о подготовке Рэна к битве шаманов; третий о Хоро-Хоро и Короро, когда та ещё была живой; четвёртый о Лайсерге и его друге Уоте Хадсоне; пятый о Хао и его последователях, а также о Чоколаве.
  • Kang Zeng Bang Poem — серия небольших стихотворений.
  • Shaman King SuperStar — продолжение главной манги. Где так же как и «Flowers» повествует о потомках Йо Асакуры и других персонажей, а также присутствуют герои оригинальной серии. В этой манге рассказывается о том, что турнир шаманов не был последним событием. Грядет новое состязание «Цветок Кукурузы», где будет решаться судьба всего мира.

Аниме

C 4 июля 2001 года по 25 сентября 2002 года, на телеканал TV Tokyo и Animax выходил аниме-сериал. Производством сериала занималась студия Xebec, под руководством режиссёра Сэйдзи Мидзусима по сценарию Койдэ Кацухико. За дизайн персонажей отвечал Таками Акио, а художником-постановщиком являлся Кояма Тосихиса. Музыкальное сопровождение написали Омори Тосиюки и Такахаси Го.

Локализация

Существует две версии аниме Шаман Кинг — японская и американская. В американской версии аниме почти у всех персонажей опущена фамилия. Кроме того в американской версии по соображениям цензуры изменены некоторые элементы оформления персонажей (в частности, боевые пистолеты заменены детскими игрушками); также изменены имена и реплики героев, кровавые сцены затушёваны и т. д. В Российской версии использовалась Американская версия, которая транслировалась на телеканалах Jetix ТВ3 СТС. Локализацией в России и СНГ, занималась компания Монолит.

Игры по вселенной Shaman King

  • Shaman King: Soul Fight (シャーマンキング ソウルファイト) — игра для платформы Nintendo GameCube.
  • Shaman King: Master of Spirits 2 (яп. シャーマンキング マスターオブスピリッツ 2, Shāman Kingu: Masutāobusupirittsu 2) — игра для платформы Game Boy Advance. Сиквел Shaman King: Master of Spirits.
  • Shaman King: Chou Senjiryakketsu (シャーマンキング 超占事略決) — игра для платформы Game Boy Color. Первая часть серии Chou Senjiryakketsu. Существует две версии этой игры, Meramera и Funbari.
  • Shaman King: Chou Senjiryakketsu 2 (シャーマンキング 超占事略決 2) — игра для платформы Gameboy Advance, совмещающая настольную карточную игру. Вторая часть серии Chou Senjiryakketsu.
  • Shaman King: Chou Senjiryakketsu 3 (シャーマンキング 超占事略決 3) — игра для платформы Gameboy Advance, совмещающая настольную карточную игру. Третья часть серии Chou Senjiryakketsu.
  • Shaman King: Master of Spirits (シャーマンキング マスターオブスピリッツ, Shāman Kingu: Masutāobusupirittsu) — игра для платформы Game Boy Advance.
  • Shaman King: Legacy of Spirits — игра для платформы Game Boy Advance. Существует две версии этой игры, Soaring Hawk и Sprinting Wolf.

В других странах

Музыка

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также