Колледж национальной безопасности Израиля

Сентябрь 22, 2021 / Комментарии 0

Колледж национальной безопасности Израиля (Колледж национальной безопасности, МАБАЛь — «hа-Михлаля ле-Битахон Леуми», Колледж национальной обороны Израиля, Военные колледжи, ивр. ‏‏המכללה לביטחון לאומי‏‎) — израильское военное учебное заведение.

Общие сведения

Сотрудничает с другими учебными заведениями, например с Хайфским университетом.

Предоставляет академическое образование по основам национальной безопасности, как с точки зрения обороны, так и различных социальных тем, экономики и международных отношений. Курсанты — высокопоставленные офицеры (или параллельные им чиновники в гражданских структурах) Цахала, ШАБАКа, Моссада, Полиции, ШАБАСа, Пожарной охраны, госпредприятий военной промышленности, Комиссии по атомной энергии, Офиса контролёра МО, министерств (МО, МИД, министерство Главы правительства и пр.). Офицеры Цахала поступают на учёбу в МАБАЛь в преддверии продвижения в звания полковник или бригадный генерал, т.е. в должности комбрига, комдива, Старшего офицера рода войск или параллельных им должностях. Учёба в МАБАЛь является условием для дальнейшего продвижения по службе. Учёба ь параллельна учёбе на степень магистра Хайфсого университета.

В 1962 году израильское правительство решило учредить Колледж национальной безопасности в Иерусалиме.

В июне 1963 года правительство Израиля при поддержке Давида Бен-Гуриона приняло решение реализовать создание колледжа.

Колледж был открыт 15 октября 1963 года.

После выпуска 4 курсов, в июле 1967 года, по рекомендациям специальной комиссии во главе с Игаэлем Ядиным МАБАЛь был закрыт. Однако снова открылся в 1977 году, как один из выводов Войны Судного дня. На сегодняшний день в колледже учатся офицеры различных родов служб безопасности, должностные лица государственных органов и офицеры иностранных армий.

Командует колледжем офицер в звании генерал майор.

Командиры

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также