Климат Ялты

Май 10, 2021 / Комментарии 0

Ялта находится приблизительно на одной географической широте с известными итальянскими портами и курортами Генуей и Равенной.

Ялта находится в центре Южного берега Крыма и является одним из самых тёплых мест Крыма (вместе с Кореизом, Гаспрой, Курпатами, Ореандой и Ливадией).

Здесь также в целом господствует средиземноморский климат (Csa), однако на территории городского округа метеорологи выделяют 2 климатическиe подзоны, в зависимости от высоты над уровнем моря, влажности и количества осадков. На высотах до 300 м выше уровня моря климат характеризуется как Западный Южнобережный, субтропический средиземноморский засушливый, жаркий, с умеренно тёплой зимой; на высотах выше 300 м наличествует тип, описываемый как Западный южного склона главной гряды Крымских гор, влажный, с мягкой зимой. Здесь количество осадков резко увеличивается, повышается и влажность воздуха. Солнце в Ялте сияет в среднем 2250 часов в году — это примерно столько же, сколько в Сочи, больше, чем в Кисловодске (2100 ч), но меньше, чем в Алуште, Судаке, Феодосии (2350 ч), Евпатории (2450 ч), в Ницце, Каннах, Сан-Ремо и других средиземноморских курортах (2500-2700 ч). В тёплое время года днём с моря дуют бризы, к вечеру — с гор в сторону моря. Тёплый береговой бриз часто несёт с гор едва уловимый запах хвои. Благодаря этому воздух в каменной чаше, где расположена Ялта, всегда чист, насыщен морскими солями и лесным ароматом. Море, нагретое за лето, долгое время сохраняет довольно высокую температуру воды и нагревает воздух на побережье. Влажность воздуха в Ялте невысока (в среднем 70%), что определяет характер растительности и отражается на лечебном профиле курорта. Среднегодовое количество осадков — 609 мм. По зоне морозостойкости USDA Ялта уверенно держится в зоне 9а (растут без укрытия пальмы Трахикарпус Форчуна и Мартиуса, Вашингтония нитеносная и крепкая, Сабаль малый, Сабаль пальмовидный, Рапидофиллум ежеиглый, Хамеропс, Юбея, Бутия головчатая, Финик Канарский и Финик пальчатый) при этом морозы холоднее -6…-7 °С достаточно редки (примерно раз в 5 лет). В Ялте нет обычной для средней полосы сезонности. Год делится условно на три периода: жаркий (с июня по август) — среднесуточная температура +25 °С, тёплый (апрель-май и сентябрь-октябрь) — среднесуточная температура +15…+20 °С и прохладный (с ноября по март) — среднесуточная температура +5…+10 °С. Среднегодовая температура = +14,3 °C.

Характеристика сезонов года

Зима

Декабрь в Ялте, как правило, довольно тёплый, температура в отдельные солнечные дни может достигать +15…+20 °C. Резко холодает в Ялте только в январе: температура днём падает до +5…+7 °C, ночи с заморозками бывают редко, а в некоторые годы их не бывает вообще. Также часты возвраты тепла до +10 … +15 °C и выше. Снег в Ялте выпадает ежегодно, но снежный покров образуется не всегда. В отдельные годы в город приходят и довольно сильные «крещенские морозы», при которых даже днём температура воздуха не перeходит через 0. Рекордом мороза для Ялты является -12,3 °C, но при этом холоднее -10,2 °C в этом веке еще не было (это нормальный результат при общем глобальном потеплении климата всего мира, т.е. с каждым годом минимум температуры становится теплее). Круглосуточные морозы пришли в город и в январе 2016. В некоторые годы самым холодным месяцем в Ялте может быть и февраль, средняя температура которого может оказаться только +4 °C. . Зимой Ялта не является самым тёплым местом Крыма: в зимние месяцы температура на +0,4 °C выше в Мисхоре. В Ялте прохладнее потому, что она находится в низовьях широких речных долин рек Учан-Су и Дерекойка, по которым вечером к морю стекает холодный горный воздух, а также потому что Мисхор с севера (а не с запада) закрыт горой Ай-Петри. Известный врач-климатолог В. Н. Дмитриев писал о ялтинской зиме более 100 лет назад:

«Если отнестись строже и причислить к зимним дням все те дни, когда средняя суточная ниже нуля, то нужно сказать, что зима в северном смысле этого слова длится на Южном берегу всего 10 дней».

Весна

Весна в Ялте в зависимости от года начинается с середины до конца февраля (с приходом средиземноморского воздушного фронта устанавливается теплая и солнечная погода), но так как море охлаждает воздух, то с февраля по март дневная температура обычно держится в районе +10°C с незначительными колебаниями в ту или иную сторону.

В последние годы климат Ялты существенно теплеет. Особенно сильно теплеет апрель и май. Сейчас апрель уже можно считать почти летним месяцем, т.к. в большинстве дней дневная температура превышает +15 °С, а сила солнца почти такая же как во 2-ой половине августа, т.е. заметный загар на теле появляется даже после 1 часа пребывания днем на пляже. В апреле прохладно только ночью, т.к. морская вода еще не успела прогреться.

Лето

Лето в Ялте начинается в 20-х числах апреля и длится до 20-х чисел октября. В мае дневная температура повышается с +20 °С в начале месяца до +25 °С в конце месяца, а температура воды соответственно с +13 °С до +19 °С. С середины июня и до начала сентября дневная температура держится около +30 °C и не превышает +35 °C, в отличие от более южных стран (Турция, Кипр, Израиль, Египет, …). При этом самым теплым месяцем в году является август — среднесуточная температура которого +26 °C. Считается, что самая лучшая погода (для туристов северных и средних широт) обычно наблюдается в сентябре и в 1-ой половине октября — это время называется бархатным сезоном. Однако погода в 1-ой половине июня почти такая же, но хороший загар (из-за более высокой высоты солнца над горизонтом и более продолжительного светлого времени суток) можно получить значительно быстрее, что в условиях ограниченного по времени отпуска может иметь более важный фактор. 21 июня в 12 часов 45 минут солнце над горизонтом достигает высоты почти 69° (и больше 60° с 29 апреля по 13 августа).

Осень

В сентябре дневная температура держится около +25 °С, при этом в начале месяца часто может быть и +30 °С, а в 20-х числах месяца похолодать до +20 °С. В течение всего октября дневная температура держится около +20 °С. В ноябре начинаются штормы, но вода долгое время остаётся значительно теплее, чем воздух (разница может доходить до 10 градусов). Погода в ноябре непредсказуема и сильно меняется год от года. Например, в ноябре 2010 года дневная температура во все дни превышала +15 °С и очень часто было даже теплее +20 °С, а вот уже в следующем 2011 году дневная температура ни разу не превысила +15 °С и в среднем оказалась даже ниже +10 °С. Т.е. в 2010 году ноябрь был почти как октябрь, а в 2011 году почти как декабрь. Считается, что осень в Ялте длится до окончания листопада у листопадных растений, что происходит к середине декабря.

Температура воды

Положительные температуры круглый год помогает поддерживать тёплое Крымское течение в Чёрном море. Оно направлено против часовой стрелки в рамках ОЧТ и является продолжением тёплого Кавказского течения. Обычно купальный сезон длится с мая до конца октября, но в некоторые годы море бывает теплым даже до середины ноября. Чёрное море достаточно тёплое, температура морской воды у берегов Ялты в среднем +16 °C (летом поверхностный слой нагревается до +22…+27 °C, а зимой охлаждается до +8…+10 °C). Но поскольку температура морской воды измеряется на глубине 0,5 метра, то по ощущению плавающего человека +23 °C в середине июня будут намного теплее, чем +23 °C в середине сентября. Солёность воды вдвое ниже, чем в Мировом океане. На литр воды в Чёрном море приходится 18 г солей. У берегов солёность снижается, на глубине повышается. Хлористый натрий придаёт морской воде солоноватый, а сернистый магний — горький вкусы.

Климатограмма

Влажность воздуха

Несмотря на своё приморское положение, влажность воздуха в Ялте на 10-15 % меньше чем в степном Крыму. Зимой относительная влажность воздуха достигает в среднем 75-80 %, а в июле, августе и сентябре она минимальна (55-60 %). При этом в периоды сильных фёнов она может опускаться до 3-5 %

Ветровой режим

Ялта с 3 сторон плотно закрыта горами (к северу и северо-западу проходит Ялтинская яйла с горами Кемаль-Эгерек (1530 м), Джады-Бурун (1423 м), Лапата (1406 м), Эндек (1358 м), … ; к северо-востоку от нее отходит отрог Никитской яйлы с вершиной Авинда (1473 м), постепенно понижаясь к морю, он заканчивается мысом Никитским (Марьян); к западу и юго-западу от Ялты высится конусообразная гора Могаби (804 м), южный склон ее заканчивается у моря мысом Ай-Тодор, а за ней Ай-Петринская яйла с горами Рока (1349 м) и Ай-Петри (1234 м)), поэтому это один из самых тихих морских городов (вместе с Сочи). Средняя скорость ветра всего лишь 2 м/с. В основном, преобладают западные и восточные ветра (46% и 36% соответственно). Поэтому среднегодовая температура в Ялте самая высокая в Крыму и выше, чем, например, в Мисхоре на 0.3 °С (из-за западных и восточных фёнов после прохождения гор высотой 1250-1500 метров происходит повышение температуры воздуха на 5-6°С), но в зимний период времени в Мисхоре сказывается более сильное влияние моря, т.к. эти ветра приносят тепло моря (зимой вода теплее воздуха почти на 5°С). На побережье около моря почти круглый год дует очень сильный бриз, но он быстро затухает по мере удаления от моря и уже на расстоянии около 2 км малоощутим. В июне-июле у берегов Ялты могут возникать сгонно-нагонные ветра, которые уносят от берега в открытое море прогревшиеся слои воды, а на смену им из глубины поднимается куда более холодная вода (так называемая «низовка» или апвеллинг). Температура воды при таких ветрах за несколько часов может понизиться до +12…+18 °С. Обычно в течение 2-3 дней температура воды восстанавливается. Сгонные явления у берегов Ялты наблюдаются практически ежегодно. В среднем бывает до 3-х сгонов за год.

7—8 февраля 2012 года Ялту поразил огромной силы шторм, аналогичный которому наблюдался лишь в 1980-х годах. Мощность шторма составила, по разным оценкам, от 6 до 8 баллов. Волнами была серьёзно повреждена набережная, не только в своей нижней части, но и в верхней. Местами разрушено гранитное покрытие променада, получили повреждения фонари, освещающие набережную. Как подсчитали в мэрии Ялты, ущерб от стихии составил 520 000 долларов. Чтобы устранить последствия чрезвычайной ситуации и успеть подготовиться к курортному сезону, городской совет Ялты принял решение обратиться за помощью в Совет министров Автономной Республики Крым.

Осадки

Ялта является одним из самых увлажнённых крупных городов Крыма. Так, среднегодовое количество осадков в её городской черте составляет около 600 мм. Для сравнения: в Джанкое — около 350 мм; в Севастополе — 387 мм, в Феодосии — 398 мм, в Симферополе 443 мм. Но это средние цифры, выведенные из многолетних наблюдений. По отдельным годам они колеблются в пределах между 334 и 657 мм. При этом в городе случаются и сильные ливни, приводящие к сходу селевых масс по ущельям рек Водопадная (Учан-Су) и Быстрая (Дерекойка). Так, 8 января 1958 года в городе выпало 138 мм осадков. В результате потепления климата тропические ливни происходят в Ялте теперь почти ежегодно летом в ночной период времени (при этом с апреля по октябрь в основном днем полностью безоблачное небо). Например, в июле 2018 года выпало 114 мм осадков (из них 47 мм 14 июля, а остальные в течение 4 ночей), а в сентябре 2018 года 136 мм осадков (из них 115 мм выпало 6 и 7 сентября). Таким образом, из-за достаточно высоких гор, задерживающих влагу и ветра, субтропический средиземноморский климат Ялты имеет скорее полувлажный, а не классический сухой характер. Относительно плохая вентилируемость окрестностей Ялты и полувлажный характер её климата осложняют экологическую обстановку и делают некоторые другие города и поселки Южного берега Крыма (Алупка, Алушта, Судак) в жаркий летний период более благоприятными для отдыха, лечения и проживания. Это подметил ещё знаменитый врач Боткин, который писал: «Алушта здоровее Ялты, там во время летней жары воздух непрерывно обновляется тягою через горные проходы по сторонам Чатыр-Дага».

Несмотря на все это, Ялта — это 1 из самых солнечных городов Крыма (высокие горы без перевалов уверенно сдерживают все облака). «Ялта — это город солнца!» В Ялте бывает только 44 дня без солнца, т.е. 322 дня в году светит солнце! И по числу ясных дней Ялта вместе с Анапой явные лидеры на всем побережье Черного моря не только летом, но и в любой месяц года. Более того эти статистические показатели настолько высокие, что Ялта и Анапа не уступают и другим самым солнечным городам России — Чите и Кызылу (правда там это достигается за счет доминирования Сибирского антициклона в зимний период времени)! Меньшее число солнечных часов (чем в других городах Крыма) получается только из-за того, что город плотно закрыт с западных направлений горами и после 4-6 часов дня солнце постепенно начинает скрываться в облаках над горами или за горами. Эта особенность позволяет летом после обеда туристам спокойно гулять по городу или отдыхать на пляже в любом его месте, а не биться за платное место в теневой зоне под искусственным навесом (а кому хочется побыть на солнце может прийти на пляж с утра) …

Два микроклимата Ялты

Микроклимат в городе заметно отличается и условно разделяется холмом Дарсан на 2 местности — на восточную и западную Ялту, т.е. в р-не рек Быстрая и Водопадная соответственно. В среднем в западной части Ялты немного теплее (на 0,3 °С). Причина этого в том, что минимальная температура наблюдается перед восходом солнца, а прямое утреннее солнце намного раньше начинает ее подъем вверх именно на юго-западном участке местности Ялты где никакие горы этому не мешают, а также с тем что средняя температура существенно сильнее зависит от минимальной, чем от максимальной. При этом в западной части Ялты вечером по этой же причине немного холоднее, чем в восточной, т.е. климат получается более ровный и более благоприятный. Также в западной части Ялты выпадает немного меньше осадков, чем в восточной части, т.к. Ай-Петринская Яйла находится в 2 раза дальше по расстоянию от города, чем Никитская Яйла (примерно 10 и 5 км соответственно). Все основные данные по Ялте с января 1955 года поступают из её более теплой западной части: улица Коммунаров, дом 8.

Уникальность климата в период с 20 мая по 20 октября

Одновременное сочетание 5 параметров:

1) дневная температура воздуха выше +20 °С (до 20 сентября выше +25 °С), ночная выше +15 °С.

2) температура морской воды выше +18 °С (с середины июня до середины сентября выше +23 °С).

3) ясное небо в 75% дней, небольшая облачность в 25% дней, отсутствие осадков в светлое время суток, сила солнца на широте 44°30′.

4) влажность воздуха ниже 65%.

5) слабый ветер (в среднем 2 м/с) и освежающий бриз с морскими солями и лесным ароматом хвои.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также