Киевская улица (Москва)

Январь 31, 2021 / Комментарии 0

Киевская улица (с 1952 года до 13 января 1956 года — улица Киевского Вокзала, Брянский проезд, Новорезервный проезд) — улица в Западном административном округе города Москвы на территории района Дорогомилово.

История

Улица была образована 13 января 1956 года из улицы Киевского Вокзала, Брянского проезда, Новорезервного проезда и нового проезда и получила название по имени начального звена — улице Киевского Вокзала, образованной в 1952 году и получившей название по прилеганию к Киевскому вокзалу. Брянский проезд был назван по прежнему названию Киевского вокзала — Брянский. Новорезервный проезд был назван так для отличия от ближнего Резервного проезда, названного так в начале XX века по зданию кондукторского резерва Московско-Киевской железной дороги и ликвидированного при реконструкции района, но проложенного заново в ходе позднейшей застройки.

Расположение

Киевская улица проходит от площади Киевского Вокзала и 2-го Брянского переулка на юго-запад параллельно путям Киевского направления Московской железной дороги, к улице примыкают улица Можайский Вал с северо-востока и Резервный проезд с юго-запада, Киевская улица проходит на юго-запад между Резервным проездом и путями Киевского направления Московской железной дороги параллельно им, с севера к Киевской улице примыкает Можайский переулок, улица проходит до Третьего транспортного кольца, поворачивает на северо-запад и проходит параллельно Третьему транспортному кольцу, с северо-востока к ней примыкает Студенческая улица, улица пересекает Кутузовский проспект, проходит до берега Москвы-реки, поворачивает на северо-восток и продолжается как набережная Тараса Шевченко. Между участком Киевской улицы от улицы Можайский Вал до Третьего транспортного кольца и путями Киевского направления Московской железной дороги параллельно им по поверхности проходит Филёвская линия метро. У пересечения с Кутузовским проспектом сооружена транспортная развязка Кутузовского проспекта и Третьего транспортного кольца, включающая пути Филёвской линии метро со станцией «Кутузовская» и пути Малого кольца Московской железной дороги со станцией мцк Кутузовская. Нумерация домов начинается от площади Киевского Вокзала.

Примечательные здания и сооружения

По нечётной стороне:

  • № 7 — Торгово-деловой комплекс «Легион-3», так же известен как «Дом Госстраха», в здании расположен головной офис «Росгосстрах» (2003—2008, «Моспроект-4», архитекторы А. Боков, Д. Буш, Т. Кирдина, Е. Иванова).
  • № 25 — многоярусный паркинг.

По чётной стороне:

  • № 8 — Спецавтоцентр;
  • № 14 — автокомбинат № 1.
  • № 28/44 — жилой дом. Здесь жил композитор М. С. Вайнберг

Транспорт

Наземный транспорт

По улице не проходят маршруты наземного общественного транспорта. У северо-восточного конца улицы, на площади Киевского Вокзала, расположены остановки «Киевский вокзал» автобусов м17, т7, т34, 91, 91к, 119, 205, 266, 320, 394, 791; у северо-восточного, на Кутузовском проспекте, — остановка «Студгородок» автобусов м2, м27, н2, т7, т39, 91, 116, 157, 205, 324, 454, 474, 840.

Метро

  • Станции метро «Киевская» Арбатско-Покровской линии, «Киевская» Кольцевой линии, «Киевская» Филёвской линии (соединены переходами) — у начала улицы, на площади Киевского Вокзала.
  • Станция метро «Кутузовская» Филёвской линии — у пересечения с Кутузовским проспектом.
  • Станция метро «Студенческая» Филёвской линии — у примыкания Можайского переулка.
  • Станция Московского Центрального Кольца«Кутузовская»

Железнодорожный транспорт

  • Киевский вокзал (пассажирский терминал станции Москва-Пассажирская-Киевская Киевского направления Московской железной дороги) — у начала улицы, на площади Киевского Вокзала.
Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также