Ката Грузинская

Март 3, 2021 / Комментарии 0

Ката или Катаи (груз. კატა, კატაჲ) — дочь Давида IV Строителя, царя Грузии. Она была выдана замуж своим отцом за представителя византийской императорской семьи около 1116 года, но личность её мужа не раскрывается в средневековых источниках. Есть три современные гипотезы относительно её брака.

Замужество

Средневековая хроника

Брак Каты упоминается в «Истории царя царей Давида» XII века, входящей в сборник грузинских летописей «Картлис цховреба», где, однако, не указано имя её мужа. Летопись превозносит Кату и её сестру Тамару, жену ширванского шаха, как светил Запада и Востока соответственно, отражая великолепие их отца.

Современные теории

Существуют различные научные версии относительно того, кто именно был супругом Каты. Согласно гипотезе, общепринятой среди историков Грузии, она вышла замуж за Исаака Комнина, третьего сына императора Алексея I Комнина, и получила имя Ирины, записанное в византийских источниках как имя жены Исаака. Если эта гипотеза верна и дочь Исаака и Каты, действительно была женой древнерусского князя Юрия Долгорукого из династии Рюриковичей, то это обстоятельство может свидетельствовать о древнем родстве с Багратионами многочисленных русских и польских потомков Юрия Долгорукого. С другой стороны, жена Исаака Ирина могла быть тем же лицом, что и безымянная дочь Володаря Перемышльского, известная из «Повести временных лет», что она вышла замуж за сына императора Алексея, имя которого также не известно.

Согласно другой версии, которой придерживался и историк Кирилл Туманов, Ката была замужем за великим дукой Алексеем Вриеннием, сыном Никифора Вриенния Младшего и Анны Комнины. Третья гипотеза, поддержанная Полем Готье и Михаилом-Дмитрием Стурдзой, гласит, что мужем Каты был Алексей Комнин, старший сын византийского императора Иоанна II Комнина. Византийская хроника Иоанна Зонары упоминает о прибытии грузинской (абасгийской) невесты старшего сына Иоанна II в Константинополь сразу после его восшествия на престол (вскоре после 1118 года).

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также