Камышинский историко-краеведческий музей

Июнь 8, 2021 / Комментарии 0

Камышинский историко-краеведческий музей — музей в городе Камышин Волгоградской области России.

История

Камышинский историко-краеведческий музей был создан в 1961 году. В 1968 году музей получил статус государственного. Музей разместился в здании Земского дома, построенного в 1901 году в стиле русского барокко и расположенного на берегу Волги. В настоящее время здание является памятником архитектуры федерального значения.

Экспозицию историко-краеведческого музея занимает 14 больших комнат. Здесь представлен животный мир области, история освоения края, география и геология края, археология, Камышинский район после революции и в годы Великой Отечественной войны, история уезда.

В музее к настоящему времени представлено около 50 тысяч экспонатов. Наиболее значительны коллекции: этнографическая, палеонтологическая и археологическая. В музее есть редкие книги; старинные часы, посуда, мебель; коллекция монет, собрано большое количество научной литературы и имеется книжный фонд, состоящий из 16 тысяч томов. Отдельную комнату занимает экспозиция быта горожан советских времени. В ней представлена мебель, первые советские телевизоры, трюмо, детские игрушки.

В музее проходят постоянные и временные художественные выставки. Ежегодно 13 августа в день основания краеведческого музея проводится день открытых дверей. Первым директором музея был К. Д. Дыбля.

Здание музея

Музей находится в здании бывшей «Земской управы». Здание построено по проекту архитектора А. Т. Тимофеева в 1901 году по мотивам московско-ярославского зодчества XVII века.

Здание двухэтажное, кирпичное, в плане в форе буквы Г, имеет круговой опоясыващий и завершающий карнизы с сухариками. В здании высокие крыши со слуховыми окнами, широкие балконы по фасаду. На первом этаже здания — полуциркульные окна. Архитектурные элементы здания выделяются желтым и красным цветом. Территория перед музеем благоустроена. Здание имеет пристройки.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также