INTERCAL

Октябрь 31, 2021 / Комментарии 0

INTERCAL — один из старейших эзотерических языков программирования. Был создан в 1972 году студентами Доном Вудсом и Джеймсом Лайоном как пародия на существующие языки программирования и как «гимнастика для ума»; как утверждают создатели, его название означает «язык программирования с непроизносимой аббревиатурой» (англ. Compiler Language With No Pronounceable Acronym).

Принципиально отличается от академических и практических языков программирования, многие стандартные операции в нём оказываются нетривиальными, например, простейшим способом присвоить переменной значение 65536 является конструкция: DO :1 <- #0$#256. Авторы насытили язык парадоксальными операторами, такими как COME FROM[en], FORGET и даже PLEASE ABSTAIN FROM CALCULATING («пожалуйста, воздержись от вычислений»). Даже для символов были созданы специальные имена, например, кавычки » и знак равенства = называются соответственно «кроличьи уши» и «полрешётки» (имеется в виду половина знака #).

Несмотря на всю экзотичность, INTERCAL является полным по Тьюрингу, то есть на нём можно выразить всё, что и на обычном языке программирования.

Парадоксальные задумки INTERCAL послужили идейной основой при создании последовавших за ним ещё более изощрённых эзотерических языков, таких как Befunge, Brainfuck, Malbolge, Unlambda.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также