Институт механики полимеров

Август 3, 2021 / Комментарии 0

Институт механики полимеров Латвийского университета (латыш. Latvijas Universitātes Polimēru mehānikas institūts (LU PMI), в прошлом Институт механики полимеров Академии наук Латвийской ССР — научно-исследовательское учреждение Латвии.

В СССР институт являлся лидирующей организацией по разработке полимерных и композитных материалов. В настоящее время преобразован в агентство при Латвийском университете. Находится в Риге, в бывшем Академгородке на ул. Айзкрауклес, 23.

История

Институт был основан в мае 1963 года решением Совета министров Латвийской ССР № 275 для углубленных исследований новой отрасли конструкционных материалов как независимое научное подразделение Академии наук Латвийской ССР, в котором были объединены Институт архитектуры и строительства, Институт автоматики и механики и лаборатория пластичности Рижского Политехнического института.

Основателем и первым директором института стал академик Александр Малмейстер, член-корреспондент Академии наук СССР.

В программу исследований были заложены:

  • разработка теории сопротивления полимерных материалов, деформирования и разрушения высокомодульных и высокопрочных композитных материалов;
  • разработка методов диагностики механических свойств и расчёта долговечности полимерных и композитных материалов.

До распада Советского Союза институт был ведущей организацией в разработке полимерных и композитных материалов. Здесь с 1969 года работал учёный совет по присуждению степени кандидата наук, до 1976 года рассмотревший и принявший 50 диссертаций с присвоением степени кандидата технических наук (42), физико-математических наук (7) и химических наук (1). С 1977 года он был преобразован в Специализированный совет по защите докторских диссертаций, где до 1991 года было защищено 88 работ, в том числе 14 на соискание степени доктора наук и 74 — кандидата наук.

В 1965 году институт начал издавать на русском и английском языках периодический международный журнал «Механика композитных материалов» («Mechanics of Composite Materials»), ныне индексируемый в Science Citation Index Expanded (SciSearch), SCOPUS, Material Science Citation Index, Reaction Citation Index, Chemical Abstracts, Chemical Titles, ISMEC, Applied Mechanics Reviews, INSPECTION — Physics Abstracts, PRA Report.

Экспериментальное производство

Специализированное конструкторское бюро специального приборостроения (СКБСП ИМП) было создано при институте в 1967 г. для внедрения научных разработок в производство. В КБ работало около 300 сотрудников, которые создавали приборы для неразрушающих испытаний созданных материалов, поставлявшиеся почти в 100 городов СССР. На международных выставках и ярмарках в Болгарии, Германии, Испании, Польше, Финляндии и Японии продукция института получила 2 золотые, 12 серебряных, 27 бронзовых медалей и многочисленные дипломы.

Разработки КБ были подтверждены множеством патентов и авторских свидетельств на изобретения.

СКБ прекратило свою работу в 1992 году.

Реорганизации

После восстановления независимости Латвии институт в 1997 году утратил академический статус и был передан в ведение Латвийского университета, а с 2006 года стал агентством при ЛУ.

В институте в 1992 году был создан совет по нострификации советских учёных степеней и защите новых работ, где 53 диссертации были нострифицированы и защищены 8 работ на соискание докторской степени (PhD), в том числе одна диссертация на соискание степени хабилитированного доктора.

В 1998 году в институте была создана Лаборатория механических испытаний конструкционных материалов, аккредитованная Латвийским национальным бюро аккредитации по стандарту EN ISO/IEC 17025 в 2000 году.

Научные достижения Латвийской ССР в разработке композитных материалов позволили создать кадровый потенциал, который был использован при организации Centre Composite, совместного предприятия LNK Group и российской инженерно-сервисной компании «Прогресстех».

Награды

Учёным института присуждались: Государственная премия СССР (1985), премия Совета Министров СССР (1983), пять раз государственная премия Латвийской ССР (в 1965 году она присуждена дважды, а также в 1972, 1976, 1982 годах), семь раз премия Латвийской академии наук имени Ф. Цандера (1972, 1976, 1980, 1998, 2002), премия имени Г. В. Виноградова Российского общества реологии и другие награды.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также

  • Сен 28

    Квеври

    Квеври (груз. ქვევრი) — в Закавказье керамическое изделие, напоминающее амфору,

  • Сен 27

    Малчев, Андрей

    Андрей Петров Малчев (болг. Андрей Петров Малчев, 21 января 1915,

  • Сен 27

    Тета Возничего

    Тета Возничего (лат. θ Aurigae), 37 Возничего (лат. 37 Aurigae),

  • Сен 27

    Гетье, Фёдор Александрович

    Фёдор Александрович Гетье (4 (16) апреля 1863, Белёв, Тульская губерния

  • Сен 27

    Pachyphasma brandbergense

    Pachyphasma brandbergense (лат.) — вид африканских мантофазмид (Mantophasmatodea) из отряда

  • Сен 27

    Флаг Египта

    Государственный флаг Арабской Республики Египет (араб. علم جمهورية مصر العربية‎)

  • Сен 27

    Условный проход

    Условный проход (номинальный диаметр) — номинальный параметр, применяемый при описании

  • Сен 27

    Peugeot 905

    Peugeot 905 — спортивный автомобиль, выпущенный компанией Peugeot для участия

  • Сен 27

    Иероним (Экземплярский)

    Архиепископ Иероним (в миру — Илья Тихонович Экземплярский, или Экземпляровский;

  • Сен 27

    1920 год в кино

    Избранное кино Австрия «Голова Януса»/Der Januskopf (реж. Фридрих Вильгельм Мурнау)

  • Сен 27

    Вальцель, Оскар

    Óскар Вáльцель (нем. Oskar Walzel; 1864—1944) — австрийский и немецкий

  • Сен 27

    Дуванский кантон

    Дуванский кантон (башк. Дыуан кантоны) — административно-территориальная единица изначально в

  • Сен 27

    Wash Us in the Blood

    «Wash Us in the Blood» — песня американского хип-хоп музыканта

  • Сен 27

    ФК «Ювентус» в сезоне 1999/2000

    Сезон 1999/2000 стал для Ювентуса 98-м в Чемпионате Италии. Клуб

  • Сен 27

    Мангакахиа, Мери Те Таи

    Мери Те Таи Мангакахиа (маори Meri Te Tai Mangakāhia, 22