Имена в мраморе (роман)

Октябрь 7, 2021 / Комментарии 0

«Имена в мраморе» (эст. Nimed marmortahvlil, Имена на мраморной доске) — эстонский военный роман, написанный Альбертом Кивикасом и опубликован в 1936 году. В центре сюжета — события Эстонской освободительной войны.

В 1937 году за этот роман Альберт Кивикас получил награду Эстонского литературного союза. Сейчас роман «Имена в мраморе» является одним из самых известных произведений эстонской литературы.

Основа романа

В основу романа положены события из жизни самого Альберта Кивикаса периода Войны за независимость. Двое главных героев книги, братья Генн и Юхан Агаси, олицетворяют два крупнейшие политические направления того времени: национализм и коммунизм. Также в романе отражена неуверенность эстонцев относительно будущего своей страны на то время.

Сюжет

Роман разделен на три части. Главными и центральными героями являются двое братьев, Генн и Юхан Агаси.

В первой части, действие которой происходит в начале войны, рассказывается о политической ситуации в Эстонии в конце 1918 года и группу студентов Тарутского торгового училища, которые впоследствии принимали участие в войне за независимость Эстонии. В начале произведения Генн Агас сомневался относительно вступления в ряды армии, однако после оккупации родного города твердо решил стать солдатом. Через группу студентов в первой части романа также показаны политическая и экономическая ситуация в Эстонии в то время.

Вторая часть романа содержит много автобиографических моментов, описание ситуации на фронте и боевой опыт солдат.

В третьей части романа изображен финальный этап войны, в частности Тартуский мир, по котором была признана независимость Эстонии. Роман заканчивается тем, что группа студентов возвращается домой.

Вторая часть вышла в 1935 году в газете «Uus Eesti», а готовый роман из трех частей вышел в 1936 году в Тарту при содействии Эстонского издательского кооператива. В первом издании романа было 539 страниц. Хотя в романе не отражено собственный опыт автора, он фактически изобразил самого себя в одном из братьев. Альберт Кивикас написал другие части-продолжения романа во время эмиграции в Швеции.

Вторая часть («Nimed marmortahvlil II»)

Во второй части-продолжении романа изображается тыловая жизнь в период войны за независимость, а военные действия с участием батальона добровольцев является скорее фоном для событий романа. Генн Агас, в армии стал штабным писарем, чьим настоящим увлечением является литература. По замыслу автора, Генн стал футуристом.

В разных образах романа можно узнать многих литературных деятелей того времени, в частности, членов группы «Сиуру».

Впервые вторая часть-продолжение была издана в 1948 году в шведском городе Вадстена; ее было дважды переиздано в Таллинне в 2000 и 2003 годах.

Третья часть («Nimed marmortahvlil III»)

В третьей части-продолжении романа речь идет уже не о войне, — в ней изображена культурная жизнь Эстонской республики в начале ее существования. В центре повествования остается Генн Агас и развитие его личности. Также в этой части изображен культурные настроения молодежи и мнения о духовной элиты.

Третья часть-продолжение романа вышла в 1951 году в г. Лунд; в 2001 году она была переиздана в Таллине.

Четвертая часть («Nimed marmortahvlil IV»)

В заключительной части-продолжении романа доминирует та же тема, что и в третьей части, однако она больше фокусируется на конфликте мировоззрений. В конце концов это приводит к тайному воссоединению братьев.

Четвертая часть вышла в Лунде в 1954 году при содействии издательского кооператива Эстонии и была переиздана в Таллине в 2002 году.

Постановки и экранизации

В 1937 году началась работа над театральной версией романа «Имена в мраморе», которую подготовил друг и коллега Кивикаса Август Аннист. Готовое произведение — драму в 109 страниц, разделенную на три акта, было опубликовано в 1939 году в таллинском издательстве «Тарвик». 24 февраля 1939 года в театре «Эстония» состоялась премьера спектакля по мотивам романа, режиссером которой стал Антс Лаутер. Главные роли в ней сыграли актеры Теет Коппель, Антс Ескола (командир взвода Кяспер) и Гуго Лаур (санитар Тяакер). Сам Антс Лаутер сыграл капитана.

В 1989 году режиссер Аго-Эндрик Керге поставил в театре «Ванемуйне» по мотивам романа собственную пьесу под названием «In corpore…», в которой Агаса сыграл Райн Симмуль, а Кяспера — Андрес Двиньянинов.

В 2002 году в Эстонии вышел одноименный фильм, сюжет которого основан на романе. Режиссером фильма стал Эльмо Нюганен, а главного героя Генная Агаса сыграл Приит Вийгемаст. Фильм «Имена в мраморе», стал самым дорогим художественным фильмом Эстонии, и лидером кассовых сборов.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также

  • Окт 22

    Кангалассы

    Кангалассы (якут. Хаҥалас) — населенный пункт в Республике Якутия, Россия.

  • Окт 22

    Майтрипа

    Майтрипа (1007—1077) — махасиддха, хранитель линии передачи махамудры, которая потом

  • Окт 22

    Зейд ибн Хариса

    Зейд ибн Хариса аль-Кальби (араб. زيد بن حارثة الكلبي‎; 588,

  • Окт 22

    Энтони Джошуа — Александр Поветкин

    Энтони Джошуа — Александр Поветкин (англ. Anthony Joshua vs. Alexander

  • Окт 22

    Порт-Дандас

    Порт-Дандас — район Глазго, расположенный на расстоянии 1 миля (1,6

  • Окт 22

    Unix-время

    Unix-время (англ. Unix time, также POSIX-время) — система описания моментов

  • Окт 22

    Китсы

    Китсы (эст. Kitsõ) — деревня в волости Сетомаа уезда Вырумаа,

  • Окт 21

    Старуха Мха

    «Старуха Мха» — российский дарк-эмбиент-проект, основанный в 2000 году Романом

  • Окт 21

    Бадюк, Сергей Николаевич

    Сергей Николаевич Бадюк (род. 3 июля 1970, Шаргородский район, Винницкая

  • Окт 21

    Союз фашистской молодёжи

    «Союз фашистской молодёжи» — молодёжная организация Всероссийской фашистской партии, созданная

  • Окт 21

    Король-шаман

    Король-шаман (яп. シャーマンキング Ся:ман Кингу, тж. Шаман Кинг, Король шаманов) — манга Хироюки

  • Окт 21

    Дель Кларо, Антонио

    Антонио Лауро дель Кларо (порт. Antonio Lauro Del Claro; род.

  • Окт 21

    И твою маму тоже

    «И твою маму тоже» (исп. Y tu mamá también) —

  • Окт 21

    Springer Nature

    Springer Nature (Шпрингер Нейчар) — академическая издательская компания, созданная в

  • Окт 21

    Театр Гонзаго

    Театр Гонзаго — памятник архитектуры начала XIX века. Театр, построенный