Игл, Джошуа

Август 28, 2021 / Комментарии 0

Джошуа Эндрю Игл (англ. Joshua Andrew Eagle; родился 10 мая 1973 года в Тувумбе, Австралия) — австралийский теннисист и тренер.

  • Финалист 1 турнира Большого шлема в миксте (Australian Open-2001).
  • Полуфиналист 1 турнира Большого шлема в миксте (Уимблдон-2000).
  • Победитель 5 турниров ATP в парном разряде.
  • Победитель 1 юниорского турнира Большого шлема в парном разряде (Australian Open-1991).
  • Полуфиналист 1 юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (Уимблдон-1990).
  • Полуфиналист 1 юниорского турнира Большого шлема в парном разряде (Roland Garros-1990).

Общая информация

Джошуа — один из трёх детей в своей семье. Родители, работая в сфере образования, привили своим детям любовь к спорту: Игл-младший особо заинтересовался теннисом и регбилиг; первым видом он вскоре стал заниматься сам, а во втором стал активным болельщиком, переживая за клуб Brisbane Broncos.

В 2007-м году австралиец женился на своей бывшей партнёрше по микстовым состязаниям — австриячке Барбаре Шетт. 28 апреля 2009-го года у пары родился первенец — сын Ноа.

Спортивная карьера

С юниорских лет Джошуа не просто играл в теннис, но и показывал там неплохие результаты как в одиночном, так и в парном разряде; тренерский штаб различных сборных Австралии многократно предоставлял ему возможность играть за национальную команду. В июне 1990-го года он дошёл до полуфинала Уимблдона, уступив Маркосу Ондруске, а на следующий год, вместе Грантом Дойлом выиграл Australian Open в паре. Эти и другие высокие результаты в туре старших юниоров позволили ему в какой-то момент войти в десятку сильнейших теннисистов местной классификации.

Первые попытки закрепиться во взрослом туре Игл начинает в 1990-м году, однако должной стабильности результатов обрести так и не удаётся: локальные успехи на соревнованиях побочных серий мужского тура позволяют ему пробиться в третью сотню одиночного рейтинга, но попадание даже в Top200 так и остаётся недостижимой мечтой. В рамках серии ATP Challenger его лучшим результатом становится полуфинал одного из домашних австралийских турниров, достигнутый в декабре 1993-го года; на соревнованиях основного тура австралийцу удалось выиграть несколько матчей в основных сетках; а на турнирах Большого шлема пару раз сыграть в основу (единожды по специальному приглашению и единожды — пройдя квалификационный отбор).

Куда более успешно складывались игры в парном разряде: в начале 1990-х, вместе с Грантом Дойлом, Джошуа несколько лет блистал на Australian Open, регулярно выигрывая хотя бы матч в основной сетке. В 1993-м году начинается активное сотрудничество Игла с Эндрю Флорентом: оба австралийца были не слишком удачливы в сольной карьере, но в паре, со временем, смогли наиграть очень конкурентоспособную комбинацию. В 1995-м году они впервые дошли до финала соревнования основного тура, сыграв в титульном матче в Сеуле, ещё несколько лет ушло на первый выход в четвертьфинал турнира Большого шлема (при этом в отдельных матчах Эндрю и Джошуа удостаточно быстро смогли играть на равных и побеждать лучшие комбинации мира — так в 1996-м году они выиграли лишь один матч на домашнем турнире Большого шлема, зато сделали это у соотечественников и тогдашней первой пары мира: Тодда Вудбриджа и Марка Вудфорда). В 2000-м году Эндрю и Джошуа впервые сыграли в финале соревнования серии Masters: в Канаде. В 1998-м и 2000-м годах австралийцы играли на Итоговом турнире (один раз как первые запасные и один раз как полноценные участники), каждый раз выиграв одну игру, но из группы так ни разу и не выйдя. Более-менее регулярный союз продержался до конца сезона-2001, когда неудачно выступив на зальном Masters в Штутгарте Игл и Флорент прекратили совместные выступления.

Альянс с Эндрю все эти годы не был единственным для Джошуа: он регулярно и достаточно успешно играл и с другими теннисистами: в июле 1996-го года дошёл до финала приза в Бостаде вместе с Петером Нюборгом, позже провёл несколько удачных турниров вместе с Патриком Рафтером, Джимом Граббом, Эндрю Кратцманном, Дэвидом Адамсом. Впрочем, когда пришлось искать замену Флоренту, партнёром Игла стал другой теннисист: Сэндон Стоулл. Австралийцы достаточно стабильно отыграли год, добыли четыре совместных финала, заняв в парном рейтинге места в конце второй десятки. На следующий год сотрудничество продолжено не было, а Стоулл вскоре завершил игровую карьеру; Джошуа пытался найти ему замену но не сильно преуспел в этом, хотя временные союзы с Махешем Бхупати, Джаредом Палмером и Шенгом Схалкеном регулярно приносили участия в титульных матчах. В конце 2003-го года Джошуа взял небольшую паузу в выступлениях, а на следующий год завершил карьеру, сыграв лишь на четырёх турнирах.

Как и многие квалифицированные парные игроки Игл неплохо играл и соревнования среди смешанных дуэтов. Регулярно играя подобные состязания на соревнованиях Большого шлема он единожды — в 2000-м году, вместе со своей будущей супругой Барбарой Шетт — дошёл здесь до финала: на Australian Open австралиец и австриячка переиграли несколько сильных дуэтов, включая альянс Тодд Вудбридж / Ренне Стаббз, но в титульном матче уступили Эллису Феррейре и Корине Морариу.

Не обошлась карьера Игла и без травм — в 1999-м году из-за одной из них он пропустил восемь месяцев.

Расставшись с играми в профессиональном туре Джошуа не покинул теннис: как и многие ведущие австралийские теннисисты он остался при федерации работать с молодыми теннисистами и выводить их на новый уровень. В какой-то момент Игл вошёл в тренерский штаб национальной сборной в Кубке Дэвиса. Некоторое время работая с Маринко Матошевичем Джошуа смог вывести его в первые ракетки Австралии в одиночном разряде.

Рейтинг в парном разряде на конец года

  • 2004 — 976
  • 2003 — 30
  • 2002 — 16
  • 2001 — 24
  • 2000 — 25
  • 1999 — 138
  • 1998 — 23
  • 1997 — 47
  • 1996 — 47
  • 1995 — 92
  • 1994 — 133
  • 1993 — 147
  • 1992 — 326
  • 1991 — 450

Выступления на турнирах

Выступление в парных турнирах

Финалы турниров ATP в парном разряде (24)

Победы (5) Поражения (19)

Выступления в смешанном парном разряде

Финалы турниров Большого шлема в смешанном парном разряде (1)

Поражения (1)

История выступлений на турнирах

Парные турниры

К — проигрыш в отборочном турнире.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также