Huttoniidae

Январь 27, 2021 / Комментарии 0

Huttoniidae (лат.) — семейство пауков из инфраотряда аранеоморфных (Araneomorphae). Включает единственный описанный современный вид Huttonia palpimanoides, а также около 20 неописанных современных и один неописанный ископаемый вид из отложений верхнего мела. В современной фауне — эндемики Новой Зеландии, ископаемые представители найдены на территории Канады.

Строение

Мелкие пауки длиной около 4—5,5 мм характерных красноватых тонов. Головогрудь обладает более насыщенной окраской, брюшко светлое с тёмным шевронным рисунком. Восемь глаз расположены в два ряда, передняя часть головогруди не возвышается. Паутинных бородавок три пары, передние и задние хорошо развиты, средние редуцированы. Колулюс слабо различим, паутинный шёлк не крибеллятный. Одна пара лёгочных книжек, непарное отверстие трахейной системы перед паутинными бородавками. Половая система гаплогинного типа.

Образ жизни

Современные представители семейства довольно обычны на Северном и Южном островах Новой Зеландии. Наиболее обычны среди отмерших листьев травянистых папоротников, где они плетут укрытия из рыхло переплетённых паутинных нитей. Активные охотники, ловящие добычу в движении и не использующие ловчие сети. В неволе успешно питаются различными насекомыми, а также наземными бокоплавами, распространёнными в местах их обитания.

Таксономия

Единственный получивший формальное описание вид семейства — Huttonia palpimanoides — был впервые охарактеризован Октавиусом Пикардом-Кэмбриджем в 1880 году. Название рода образовано от фамилии новозеландского зоолога Фредерика Уолластона Хаттона (англ. Frederick Wallaston Hutton), который собрал типовой материал в районе Данидина и переслал его Пикарду-Кэмбриджу в Англию. В видовом эпитете отражено сходство с представителями рода Palpimanus (семейство Palpimanidae). В первоописании Пикард-Кембридж затруднился отнести описанный им вид к какому-либо известному семейству пауков, хотя, по-видимому, и сближал их Palpimanidae.

В 1893 году французский арахнолог Эжен Симон в явном виде включил вид в семейство Palpimanidae в качестве подсемейства Huttoniinae. В 1984 году Рэймонд Форстер и Норман Платник в ходе ревизии надсемейства Palpimanioidea повысили ранг группы до семейства Huttoniidae. Более позднее исследование методами молекулярной филогенетики подтвердило принадлежность Huttoniidae к Palpimanioidea, где они рассматриваются в качестве сестринской группы по отношению к семейству Stenochilidae.

Ископаемые предствители

Ископаемые остатки Huttoniidae обнаружены в янтаре канадских провинций Манитобы и Альберты и датированы кампанским ярусом мелового периода, из-за чего эта группа была определена как реликтовая. На момент начала 2020 года канадские инклюзы оставались единственными известными ископаемыми представителями семейства, при этом вид не получил формального описания и названия.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также