Худой мужчина (роман)

Январь 31, 2021 / Комментарии 0

Худой мужчина (варианты: Худой, Тонкий человек) (1934) (англ. The Thin Man) — детективный роман Дэшила Хэммета. Входит в американскую версию «100 лучших детективных романов всех времен». Несмотря на то, что книга не имела продолжений, она стала основой для целой серии фильмов, первый из которых также вышел в 1934 году. Радиосериал выпускался в 1941—1950 гг., телесериал вышел в 1950-е. «Худой мужчина» — последний роман Хэммета, после которого он прекратил свою литературную деятельность.

Сюжет

Действие происходит в Нью-Йорке времен сухого закона. Главными героями является бывший частный детектив Ник Чарльз и его молодая жена Нора. Ник, сын греческого иммигранта, оставил карьеру детектива после женитьбы и проводит большую часть своего времени напиваясь в отелях и спикизи. У Ника и Норы нет детей, но есть шнауцер по имени Аста. В фильмах эта собака была заменена на жесткошерстного фокстерьера.

Чарльза, частью против его воли, затягивают в расследование убийства. Расследование приводит его в весьма гротескную семью Винантов и общество полицейских и членов городского дна. В процессе расследования Ник и Нора постоянно подшучивают друг над другом, сопровождая свои похождения обильными алкогольными возлияниями.

Так как название «Худой мужчина» было использовано для целой серии фильмов, часто думают, что оно относится к главному герою. На самом деле оно относится к Клайду Винанту, загадочному человеку, вокруг которого строится сюжет.

Издания

Первое издание на русском языке вышло в 1991 году. Позднее роман был включен в многочисленные сборники. Последний раз роман издавался фирмой «АСТ» в 2010 году под названием «Худой человек»:

  • Хэммет Д. Стеклянный ключ. Худой мужчина = The Glass Key. The Thin Man. — Москва: АСТ, 2010. — 416 с. — (Золотая классика). — ISBN 978-5-17-060554-5.

Интересные факты

  • Физик Роберт Сербер, участвовавший в Манхэттенском проекте, в рамках которого разрабатывались первые ядерные бомбы, в своих воспоминаниях утверждал, что дал плутониевой бомбе пушечного типа кодовое имя «Худыш» (англ. Thin Man), как отсылку к этому роману.
  • Герои романа Ник и Нора были спародированы в известном фильме Ужин с убийством (1976), где их играют Дэвид Нивен и Мэгги Смит соответственно.
Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также