Хазенхюттль, Ральф

Февраль 23, 2021 / Комментарии 0

Ральф Хазенхюттль (нем. Ralph Hasenhüttl; 9 августа 1967, Грац, Австрия) — австрийский футболист, нападающий, а также футбольный тренер.

Карьера игрока

Клубная карьера

Свой путь в большом футболе Ральф Хазенхюттль начал в родном городе Граце в клубе «ГАК». На профессиональном уровне Ральф дебютировал 31 августа 1985 года в матче австрийской Бундеслиги против «Леобена», выйдя на замену на 84-й минуте вместо Марио Дзуэнелли.

В 1989 году Хазенхюттль перешёл в венскую «Аустрию», выступавшей в Кубке УЕФА. 12 сентября 1989 года Ральф сыграл свой первый еврокубковый матч против «Аякса». Вместе с командой Хазенхюттлю удалось три раза подряд одержать победу в австрийской Бундеслиге (в сезонах 1990/91, 1991/92, 1992/93) и трижды в Кубке страны (в сезонах 1989/90, 1991/92, 1993/94). Всего за «Аустрию» Ральф провёл 146 матчей и забил 45 мячей.

Летом 1994 года Хазенхюттль перешёл в стан главного конкурента «Аустрии» венской — зальцбургской «Аустрии». Здесь Ральф также сумел один раз стать чемпионом страны в сезоне 1994/95.

В 1996 году после утверждения в УЕФА правила Босмана о лимитах на легионеров из стран ЕС Хазеннхюттль отправился опробовать свои силы в других европейских чемпионатах: в Бельгии он выступал по одному сезону за «Мехелен» и «Льерс», после чего оказался в немецких клубах — «Кёльн» и «Гройтер Фюрт».

Последним клубом в игровой карьере Ральфа стала вторая команда «Баварии», за которую он выступал до лета 2004 года.

Карьера в сборной

В составе сборной Австрии Ральф дебютировал 17 мая 1988 года в товарищеской встрече против Венгрии: Хазенхюттль появился на поле в начале второго тайма вместе с Петером Штёгером и спустя 11 минут отметился забитым мячом. Всего за карьеру Ральф сыграл 8 матчей за национальную команду и забил три мяча.

Тренерская карьера

«Унтерхахинг»

Сразу после окончания активной карьеры игрока Ральф в течение одного сезона был тренером юношеской команды «Унтерхахинг», после чего был переведён в ассистенты главного тренера. 19 марта 2007 года он был назначен исполняющим обязанности главного тренера команды после увольнения Харри Дойтингера, и вернулся на свой прежний пост после приглашения в клуб Вернера Лоранта. Однако 7 октября того же года Хазенхюттль вновь возглавил «Унтерхахинг», выступавший в южной Регионаллиге.

Заняв 6-е место в розыгрыше Регионаллиги 2007/2008, «Унтерхахинг» сумел отобраться для участия в новообразованной Третьей лиге Германии, где в первом же сезоне занял четвёртое место, недобрав одного очка до переходного турнира за выход во вторую Бундеслигу.

Следующий сезон 2009/10 был разочаровывающим для команды — после 24 игр «Унтерхахинг» располагался на 10 строчке в таблице с 31 очком и фактически досрочно прекратил борьбу за выход в следующий дивизион. Руководство клуба на основании такого результата приняло решение 22 февраля 2010 года отправить Хазенхюттля в отставку.

«Аален»

2 января 2011 года Хазенхюттль стал главным тренером «Аалена» с целью спасти команду от вылета из Третьей лиги. Задача была достигнута — «Аален» остановился на 16-м месте — и контракт Ральфа был продлён на ещё один год.

Руководство клуба поставило целью на следующий сезон занять место в середине турнирной таблицы, но игроки под руководством Хазенхюттля смогли превзойти эти планы и заняли второе место в первенстве, дававшее прямую путёвку во вторую Бундеслигу.

Начало сезона 2012/13 было осложнено болезнью Хазенхюттля хантавирусом, что тем не менее не помешало «Аалену» избежать вылета и закрепиться во второй Бундеслиге. 1 июня 2013 года Хазенхюттль по истечении своего контракта покинул команду, заявив о необходимости сделать временную паузу в карьере.

«Ингольштадт»

7 октября 2013 года Хазенхюттль был представлен в качестве главного тренера клуба «Ингольштадт 04», сменив Марко Курца, снятого со своего поста из-за неудачного старта сезона 2013/14 (после девяти туров команда шла на последнем месте, имея на счету семь поражений). Хазенхюттлю удалось выправить положение к зимнему перерыву в чемпионате и покинуть зону вылета, а в весенней части первенства и вовсе закрепить положение в таблице, заняв в итоге десятое место. Это послужило поводом к продлению контракта с Хазентхюттлем до июля 2016 года.

Следующий сезон 2014/15 «Ингольштадт 04» провёл значительно успешнее предыдущего и сумел одержать победу во второй Бундеслиге, потерпев всего лишь 4 поражения. В первой Бундеслиге «Ингольштадту 04» под руководством Ральфа удалось с первой попытки закрепиться в первенстве, заняв 11-е место. Однако Хазенхюттль отказался от переговоров по продлению контракта и в конце апреля 2016 года объявил о грядущем уходе из клуба.

«РБ Лейпциг»

В июле 2016 года Хазенхюттль возглавил «РБ Лейпциг», отметив, что наивысшей возможной целью клуба на его первый сезон в Бундеслиге является попадание в Лигу Европы. Однако по итогам сезона команда перевыполнила план, заняв в чемпионате Германии второе место и став главной сенсацией первенства.

«Саутгемптон»

В декабре 2018 года был назначен главным тренером английского «Саутгемптона», выступающем в английской Премьер-лиге.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также