Ханьчжун

Июнь 28, 2021 / Комментарии 0

Ханьчжун (кит. упр. 汉中, пиньинь Hànzhōng) — городской округ в провинции Шэньси КНР. Название означает «среднее течение реки Ханьшуй».

История

Когда 312 году до н. э. царство Цинь отвоевало у царства Чу среднее течение реки Ханьшуй, то в этих местах был создан округ Ханьчжун (汉中郡), власти которого разместились в Наньчжэне (南郑, северо-восток современного района Ханьтай). После падения империи Цинь Лю Бан получил титул Ханьского вана (汉王) и сделал Наньчжэн своей столицей. После образования империи Хань власти округа Ханьчжун перебрались в Сичэн. Во время диктатуры Ван Мана эти места захватил Гунсунь Шу, и округ Ханьчжун был переименован в Синьчэн (新城郡), но при империи Восточная Хань была восстановлена власть центрального правительства, власти округа вернулись в Наньчжэн и округ был опять переименован в Ханьчжун. В 191 году округ Ханьчжун был захвачен Чжан Лу, который переименовал его в Ханьнин (汉宁郡), но в 215 году ему было возвращено прежнее название. В конце империи Хань захвативший в 215 году Ханьчжун Цао Цао выделил восточную часть округа в отдельный округ Сичэн (西城郡), власти которого разместились в уезде Сичэн.

В эпоху Троецарствия эти места стали ареной борьбы между царствами Вэй, и Шу, но в конце-концов Вэй победило Шу и аннексировало его. Округ Ханьчжун был подчинён провинции Ичжоу (益州), а в 263 году из провинции Ичжоу была выделена провинция Лянчжоу (梁州), власти которой во времена империи Западная Цзинь перебрались в Наньчжэн.

В эпоху Южных и Северных династий этот стратегически важный регион не раз переходил из рук в руки, а его административное устройство часто менялось. При империи Суй в 606 году были созданы округа Ханьчуань (汉川郡) и Шуньчжэн (顺政郡). При империи Тан в 618 году эти округа были расформированы, а вместо них созданы области Лянчжоу (梁州), Янчжоу (洋州) и Синчжоу (兴州). В 725 году в связи с тем, что название области Лянчжоу звучало точно так же, как название другой области Лянчжоу (凉州), она была переименована в Баочжоу (褒州), но в 732 году ей было возвращено прежнее название. В 742 году области были расформированы, а вместо них были созданы округа Ханьчжун (汉中郡), Янчуань (洋川郡) и Шуньчжэн (顺政郡). В 758 году опять были ликвидированы округа и вместо них введены области. В 784 году область Лянчжоу была поднята в статусе, и стала Синъюаньской управой (兴元府).

После монгольского завоевания и установления империи Юань страна была разделена на регионы-лу, и Синъюаньская управа стала регионом Сиюань (西元路). После образования империи Мин регион Сиюань был в 1370 году преобразован в Ханьчжунскую управу (汉中府).

После Синьхайской революции была проведена реформа структуры административного деления, и в 1913 году управы были упразднены, а области и комиссариаты были преобразованы в уезды.

Во время гражданской войны этот регион был занят войсками коммунистов в декабре 1949 года. В 1950 году урбанизированная часть уезда Наньчжэн была выделена в город Наньчжэн. В 1951 году был создан Специальный район Наньчжэн (南郑专区), в который вошли город Наньчжэн и 11 уездов. В июне 1953 года город Наньчжэн был выведен из-под юрисдикции Специального района Наньчжэн и стал городом провинциального подчинения. В октябре 1953 года Специальный район Наньчжэн был переименован в Специальный район Ханьчжун (汉中专区), а город Наньчжэн — в город Ханьчжун. В 1958 году в рамках общекитайской кампании по укрупнению административных единиц ряд уездов был присоединён к другим, но в 1961 году они были восстановлены в прежних границах. В 1963 году Ханьчжун вновь стал городом провинциального подчинения. В 1964 году город Ханьчжун был расформирован, а вместо него образован уезд Ханьчжун.

В 1969 году Специальный район Ханьчжун был переименован в Округ Ханьчжун (汉中地区). В 1980 году уезд Ханьчжун был преобразован в город Ханьчжун.

В 1996 году постановлением Госсовета КНР были расформированы округ Ханьчжун и город Ханьчжун, и образован городской округ Ханьчжун; территория бывшего города Ханьчжун стала районом Ханьтай городского округа Ханьчжун.

28 сентября 2017 года уезд Наньчжэн был преобразован в район городского подчинения.

География

Ханьчжун находится на реке Хань на юго-востоки провинции Шэньси перед входом на перевал, ведущий в провинцию Сычуань. Высота над уровнем моря 0 500 м.

Среднегодовая температура составляет 14,3 °C.

Административно-территориальное деление

Городской округ Ханьчжун делится на 2 района, 9 уездов:

Города-побратимы

  • Идзумо, Япония
  • Тюрнхаут, Бельгия
Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также