Галия аль-Ваххабийя

Октябрь 16, 2021 / Комментарии 0

Галия аль-Бадри (араб. غالية الوهابية‎; ум. 1818) — ваххабитка, возглавившая военное сопротивление попыткам османским войскам вернуть Мекку во время Османо-саудовской войны. За свою деятельность получила титул «Амиры», женский вариант титула «Эмир».

Галия аль-Ваххабийя происходила из ханбалитских бедуинов из Тарбы около Таифа, к юго-востоку от Мекки. В начале XIX века Мекка подверглась атаке со стороны Османской империи, Галия аль-Ваххабийя же возглавила военное движение за защиту города от египтян под началом Мухаммеда Али Египетского, паши Египта и вассала османского султана. По слухам среди её врагов она могла делать свои войска невидимыми для противников с помощью магии.

Галия аль-Ваххабийя прославилась своей смелостью и талантом стратега. Хроники так описывают её деятельность: «Никогда ещё сопротивление арабских племён, защищавших Мекку, не было таким сильным, какое оказывали арабы Тарбы … . В их главе стояла женщина по имени Галия.».

В конце 1813 — начале 1814 года войска Мухаммеда Али потерпели поражения под Турабой и Кунфузой. Под Турабой египтян возглавлял Тусун-паша, сын Мухаммеда Али и главнокомандующий армии, ваххабитами же руководила Галия. По тылу сил Тусун-паши ударили бедуины и отряды шерифа Раджиха, что прервало снабжение войск египтян и сделало их поражение неизбежным.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также