Галисийская кухня

Январь 27, 2021 / Комментарии 0

Галисийская кухня (исп. Gastronomía de Galicia) — набор кулинарных традиций, характерных для испанского автономного сообщества Галисия.

Традиции и особенности

Одной из фундаментальных характеристик галисийской кухни является высокое качество пищевого сырья всех видов и простота блюд. Как основной прием приготовления пищи применяется варка, а соусы и пряности применяются умеренно и так, чтобы сохранить естественный вкус исходных продуктов. При этом колбасы и вяленые продукты не так распространены, как в других частях Испании, хотя местное чоризо довольно известно. В галисийском обществе, несмотря на современные привычки, сохраняются традиции совместного приема пищи, как во время рабочих обедов, так и вечером (вечерние приемы пищи в этом регионе обычно длятся дольше, чем в остальной Испании). Рецепты обычно подразумевают приготовление большого количества еды. Очень популярны различные гастрономические праздники, большинство из которых проводится весной, летом и осенью.

Морепродукты

Одной из наиболее известных составляющих галисийской кухни являются моллюски, которые добываются в прибрежных зонах, хотя исторически они считались пищей бедных слоев общества, которые не имели земли и скота и вынуждены были заниматься ловлей моллюсков. Популярно также такое блюдо, как варёный осьминог (Polbo a feira, pulpo a la gallega).

Сыры

Наибольшую известность из местных сыров имеет тетилья — полутвёрдый сыр оригинальной конусообразной формы, который делается на территории Галисии из коровьего молока по особой технологии.

Напитки

Помимо местных вин, таких как рибейро и альбариньо, традиционным алкогольным напитком является орухо, который представляет собой продукт перегонки сброженных остатков винограда после их отжимки в процессе изготовления вина. На его основе готовится кеймада — горячий слабоалкогольный напиток типа пунша.

Типичные блюда

  • Эмпанада — пирог, готовится с различными начинками — мясо, рыба, птица, шампиньоны и т. д.
  • Галисийское кальдо — традиционный суп из овощей и копченого мяса, иногда с добавлением бобовых.
Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также