Франсон, Коди

Август 31, 2021 / Комментарии 0

Коди Франсон (англ. Cody Franson; 8 августа 1987, Сикамус, Британская Колумбия) — канадский хоккеист, защитник

Игровая карьера

Коди Франсон начинал профессиональную игровую карьеру в клубе Западной хоккейной лиги «Ванкувер Джайэнтс». До этого он выступал за команду молодёжной лиги провинции Британская Колумбия «Сикамус Иглз». В 2005 году был выбран на драфте НХЛ клубом «Нэшвилл Предаторз», но ещё два сезона отыграл за «Джайэнтс».

«Нэшвилл Предаторз»

Перед сезоном 2007—08 Франсон перешёл в фарм-клуб «Нэшвилла» — «Милуоки Эдмиралс» из АХЛ, в котором провел два года. В начале сезона 2009—10 Франсон был вызван из АХЛ в основную команду. Первый матч в НХЛ он провел 17 октября 2009 года против «Вашингтон Кэпиталз». Франсон заменил в составе Дэна Хэмьюса, который получил травму. 8 сентября 2010 года Франсон продлил контракт с клубом на два года.

«Торонто Мейпл Лифс»

3 июля 2011 «Нэшвилл» обменял Коди Франсона в «Торонто». Вместе с Франсоном в «Мейпл Лифс» отправился Мэттью Ломбарди, а взамен хищники получили защитника Бретта Лебду и форварда Роберта Слейни. Поначалу Франсон не всегда попадал в состав, поскольку в команде уже находились достаточно квалифицированных защитников и он был запасным седьмым. Первый матч за «Торонто» он сыграл в третьем туре против «Калгари Флеймз», заменив в основе Джейка Гардинера. В том матче он набрал первое очко за «лифс», сделав голевую передачу Филу Кесселу, который забросил победную шайбу. Поскольку в команде Франсон был лишь запасным, то в прессе стала появляться информация, что генеральный менеджер Торонто Брайан Бурк может обменять защитника. В услугах Франсона были заинтересованы «Тампа», «Рейнджерс» и «Монреаль». Но в матче против «Нэшвилла» защитник «Торонто» Майк Комисарек сломал руку и выбыл на два месяца, и сделка по обмену Франсона не состоялась ввиду его востребованности «Мейпл Лифс».

Старт сезона 2012—13 откладывался из-за локаута, и Франсон уехал играть в Шведскую элитную серию за клуб «Брюнес».

25 сентября 2013 года подписал новый контракт с «Торонто» на один год и сумму 2 млн долларов.

Возвращение в «Нэшвилл»

15 февраля 2015 года Франсон перешёл обратно в «Нэшвилл» вместе с нападающим Майком Санторелли. Взамен «Торонто» получил нападающих Олли Йокинена и Брендана Лайпсика, а также выбор в первом раунде драфта 2015 года. Первую и единственную шайбу после возвращения в «Нэшвилл» Франсон забросил 31 марта в матче против «Ванкувер Кэнакс». В последний раз до этого в составе «хищников» Коди отмечался заброшенной шайбой 5 мая 2011 года. Всего в составе «Нэшвилла» Франсон провёл 23 матча в регулярном чемпионате, в которых набрал 4 (1+3) очка и 5 матчей в плей-офф, в которых набрал 2 (0+2) очка. «Нэшвилл» выбыл в первом раунде, проиграв будущему обладателю Кубка Стэнли — «Чикаго Блэкхокс» — в шести матчах.

По окончании сезона генеральный менеджер «Нэшвилла» Дэвид Пойл заявил, что обмен Франсона и Санторелли должен был добавить глубины составу и помочь пройти как можно дальше в плей-офф, и выразил разочарование тем, что этого не произошло. Также он добавил, что вероятно клуб не будет предлагать новый контракт Франсону, поскольку в команде уже есть три защитника с правым хватом: Ши Уэбер, Сет Джонс и Райан Эллис.

Игра в «Авангарде»

5 сентября 2018 года объявлено о подписании двухлетнего контракта с клубом «Авангард Омск». 1 мая 2020 года Коди покинул Омский клуб.

Статистика

Клубная

Международная

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также