Фиттерман, Борис Михайлович

Июнь 13, 2021 / Комментарии 0

Борис Михайлович (Моисеевич) Фиттерман (1910—1991) — еврейский и советский конструктор автомобилей.

Биография

Родился 9 января (по другим данным 8 января) 1910 года в Москве, на Арбате, в семье врача-педиатра и крупного издателя Моисея Яковлевича Фиттермана (?—1932) и зубного врача Розы Самуиловны Фиттерман. Отец возглавлял издательство «Мир», семья жила в доме № 43 на Арбате.

В 1931 году окончил Московский автотракторный институт, где в качестве дипломной работы разработал тяжелый мотоцикл с карданной передачей для возможного использования в РККА. В 1933 году перешёл в Научный автотракторный институт (НАТИ), а оттуда в Научно-исследовательский институт городского движения (НИИГД).

Затем работал на Заводе имени Сталина, где занимался линейкой автомобилей «ЗИС» и был назначен начальником конструкторского бюро шасси. В марте 1943 года стал главным конструктором завода, проработав в этой должности по 1950 год. В 1945 году женился на актрисе и балерине, бывшей политзаключённой Иде Пензо.

28 марта 1950 года был арестован по делу о «вредительской группе на заводе ЗИС». Следователями Б. М. Фиттермана были Носов, Лихачёв и Влодзимирский. Следствие было крайне тяжёлым, в основном оно проходило в Лефортовской тюрьме, но после того, как Б. М. Фиттерман отказался от своих показаний, его возили в особорежимную Сухановку. В декабре этого же года по обвинению в саботаже, антисоветской и националистической деятельности, а также во вредительско-подрывной работе постановлением Военной Коллегии Верховного Суда СССР был приговорён к 25 годам ИТЛ, наказание отбывал в Речлаге. Участник, но не сторонник Воркутинского восстания. После окончания забастовки его вместе с несколькими активистами группой из 100 человек отвели в тундру к большому выкопанному рву. Там заставили сесть на землю, вытянуть ноги. Так они вместе провели в ожидании расстрела около 9 часов, с десяти утра до семи вечера, после чего усиленная охрана отвела заключенных обратно в зону. В лагере им объявили, что их «простили».

15 октября 1955 года был реабилитирован и восстановлен в КПСС, защитил докторскую диссертацию.

После этого работал заведующим лабораторией и начальником бюро легковых автомобилей Научного автомоторного института (НАМИ), преподавал в Московском автодорожном институте (МАДИ).

Б. М. Фиттерман был главным конструктором автомобиля «ЗАЗ-965» («Запорожец»).

Умер 16 ноября 1991 года. Похоронен на Введенском кладбище (11 уч.).

Семья

Жена (с 1945 года) — балерина Ида Петровна Пензо (1906—1992), первым браком замужем за кинооператором Владимиром Нильсеном.

Награды и премии

  • Орден Ленина
  • Орден Трудового Красного Знамени
  • медали
  • Сталинская премия второй степени (1946) — за разработку конструкций нового легкового автомобиля ЗИС-110
  • Сталинская премия второй степени (1949) — за разработку конструкции грузового автомобиля «ЗИС-150»
Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также