Федерация настольного хоккея Латвии

Сентябрь 6, 2021 / Комментарии 0

Федерация настольного хоккея Латвии (латыш. Latvijas Galda hokeja federācija; LGHF) является основной организацией, ответственной за настольный хоккей в Латвии. Она входит в систему признанных государством латвийских спортивных федераций, участвует в организации чемпионата Латвии и Кубка Латвии, а также организует соревнования международного уровня в Латвии — ежегодные Кубок Риги и «Latvia Open», несколько раз проводила чемпионаты мира и Европы, формирует латвийскую национальную сборную по этому виду спорта. Штаб-квартира расположена в Риге. Латвийская сборная является одной из ведущих в мире в этом виде спорта, обычно входя в тройку призёров на мировых и европейских чемпионатах.

История и деятельность

В неофициальном статусе

ФНХ Латвии была учреждена Рижским клубом настольного хоккея (RGHK) и спортивным клубом Рижского технического университета летом 2000 года и зарегистрирована как неправительственная организация 3 августа 2000 года, в том же году переняв у RGHK проведение крупнейшего соревнования — Кубка Риги. Уже в первый год Кубок привлёк почти 200 участников, что сразу сделало турнир одним из самых посещаемых в мире, каковым он остаётся и сейчас.

В июне 2005 года ФНХ Латвии организовала чемпионат мира в Риге с игроками из 23 стран.

В декабре 2005 года ФНХ Латвии согласно решению Министерства финансов был присвоен статус организации общественной пользы. 16 марта 2006 года Латвийский Национальный совет по спорту признал настольный хоккей видом спорта и подтвердил право LGHF руководить и координировать его в Латвии, проводить латвийские и международные чемпионаты, чем она ранее занималась неофициально. Также при этом было подтверждено право ФНХ Латвии представлять страну в Международной федерации настольного хоккея (ITHF). 6 сентября 2006 года ФНХ Латвии была принята в Латвийский совет спортивных федераций (LSFP).

В официальном статусе

С 2006 года ФНХ Латвии организовала три чемпионата Европы и командный чемпионат мира среди клубов в Латвии, и ею совместно с клубами ежегодно проводится 7-9 латвийских и международных соревнований, а также бесплатный массовый турнир по настольному хоккею для школьников, в котором в 2018 году участвовало более 700 детей. Каждый год она определяет состав национальной сборной и организовывает ей поездки на чемпионаты мира или Европы, а также часто спонсирует хороших игроков для участия в этапах Мирового тура за рубежом.

ФНХ Латвии принимала и принимает участие в различных массовых спортивных и развлекательных мероприятиях в Риге и Латвии со своим персоналом и инвентарём, таких как Ночь спорта, игры рижской команды ледового хоккея «Динамо» и детские летние лагеря.

В сотрудничестве с Латвийским паралимпийским комитетом она предоставляет возможности для тренировок людям с ограниченной подвижностью и поощряет лучших игроков любительской лиги настольного хоккея.

ФНХ Латвии состоит из правления и членов — юридически зарегистрированных и активных в настольном хоккее организаций. Правление ФНХ Латвии состоит из 7 человек, избирается членами и возглавляется Р. Блументалем. Бюджет организации составляет около 25 000 евро в год, при этом самые большие доходы поступают от сотрудничества со спортивными руководящими организациями, государством и самоуправлениями, а самые больших расходов требуют организация соревнований и детского спортивного мероприятия «Sarauj!» и финансирование выездов сборной.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также

  • Окт 26

    Головко, Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна Головко (укр. Олена Анатоліївна Головко, 4 июня 1975,

  • Окт 26

    Сокирки полевые

    Сокирки полевые, или живокость полевая, или консолида полевая (лат. Consólida

  • Окт 26

    Муминов, Усман

    Усман Муминов — советский хозяйственный, государственный и политический деятель, Герой

  • Окт 26

    Волков, Александр Никитович

    Александр Никитович Волков (25 марта 1929, Валуйки, Центрально-Чернозёмная область, ныне

  • Окт 26

    Томас, Йен

    Йен Томас (англ. Ian Thomas) (род. 30 апреля 1997 года)

  • Окт 26

    Герасимов, Михаил Степанович

    Михаил Степанович Герасимов (Микай Г., 7 октября 1885, д. Ильнеть,

  • Окт 26

    Таможня даёт добро

    «Таможня даёт добро» (фр. Rien à déclarer; дословно «Нечего декларировать»)

  • Окт 26

    Acleris

    Acleris (лат.) — род бабочек-листовёрток из подсемейства Tortricinae. Около 200

  • Окт 26

    Рехневская, Витольда

    Витольда Рехневская (урожденная Карпович) (польск. Witolda Rechniewska; 1862, на Кавказе,

  • Окт 26

    Эдвардс, Леон

    Леон Эдвардс (англ. Leon Edwards; род. 25 августа 1991, Кингстон)

  • Окт 25

    Ээнпалу, Каарел

    Каарел Ээнпалу (эст. Kaarel Eenpalu; до 1935 — Карл Эйнбунд

  • Окт 25

    Шелковый, Сергей Епифанович

    Сергей Епифанович Шелковый (21 октября 1912 — 25 декабря 1997)

  • Окт 25

    Вейтцейл, Эбби

    Эбби Вейтцейл (англ. Abbey Weitzeil; род. 3 декабря 1996, Валенсия,

  • Окт 25

    Се Хэ

    Се Хэ (кит. трад. 謝赫, упр. 谢赫, пиньинь Xiè Hè; V

  • Окт 25

    Малокатериновка

    Малокатериновка (укр. Малокатеринівка) — посёлок городского типа, Малокатериновский поселковый совет,