Эйконоген

Эйконоген (натриевая соль 1-амино-2-нафтол-6-сульфокислоты) — органическое соединение, относящееся к аминонафтолам и имеющее химическую формулу C10H8NNaO4S. Бесцветный порошок, растворимый в воде. Ранее применялся как чёрно-белое проявляющее вещество в фотографии.

Синоним: натрий 5-амино-6-гидроксинафталин-2-сульфонат.

История

Соединение было впервые получено британским химиком Рафаэлем Мельдолой в 1881 году. Проявляющая способность была заявлена доктором Момме Андресеном в немецком патенте DE 50 265 вместе с другими сульфокислотами аминонафтола. Андресен также присвоил описываемому соединению тривиальное название «эйконоген». В дальнейшем фабрика Гауффа начала промышленное производство эйконогена, предложив его как замену пирогаллоловым проявителям.

Уже в первой половине XX века был вытеснен из использования метол-гидрохиноновыми проявителями, дающими похожий характер изображения.

Физические и химические свойства

Имеет вид бесцветного порошка. Молярная масса составляет 261,22 г/моль. Растворим в воде, несколько лучше растворяется в тёплой, очень мало растворим в спирте и эфире. В растворах кислот выпадает в виде осадка свободной кислоты.

Образует кристаллогидрат состава (C10H8NNaO4S)2·5H2O, кристаллы которого имеют форму ромбических пластинок. Обезвоживается при нагреве до 110 °C.

Имеет проявляющую способность, однако она снижена из-за наличия в соединении сульфогруппы.

Применение

Вместе с диогеном применялся в фотографии как проявляющее вещество аминонафтольного ряда. Из-за лучшей растворимости обычно используется в виде сульфоната.

При проявлении даёт очень мягкое изображение, проявляет быстро, но медленнее чем метол. Использование эйконогена совместно с гидрохиноном позволяет поднять максимальные значения плотности изображения. Проявляющие растворы хранятся хуже, чем аналогичные метоловые, что стало одной из причин падения популярности составов на его основе.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также