Эль-Айнауи, Юнес

Май 30, 2021 / Комментарии 0

Юнес эль-Айнауи (араб. يونس العيناوي‎ ;род. 12 сентября 1971, Рабат) — марокканский профессиональный теннисист и тренер.

  • Победитель пяти турниров АТР в одиночном разряде
  • Лауреат награды АТР в номинации «Возвращение года» (1998)

Личная жизнь

Юнес эль-Айнауи женился в 1997 году. От жены Анн-Софи у него трое сыновей: Юэн, Нил (учится в академии французского клуба «Нанси») и Ноам. В 2000 и 2002 годах дважды избирался в совет игроков АТР.

Эль-Айнауи, признанный в 2003 году по результатам опроса марокканского делового журнала L’Economiste лучшим образцом для подражания и опередивший при этом премьер-министра Марокко и многократного чемпиона мира по лёгкой атлетике Хишама эль-Герружа, сотрудничает с Национальной ассоциацией теннисных тренеров в целях пропаганды ценностей спорта и физкультуры.

В конце 2018 года стал работать тренером во Французской федерации тенниса.

Спортивная карьера

Начало карьеры

В 1990—1992 годах Юнес эль-Айнауи учился в американской теннисной академии Ника Боллетьери. Чтобы оплатить уроки, он водил автобус, подрабатывал няней и мыл полу в спортзале. С 1990 года он также выступал за сборную Марокко в Кубке Дэвиса, а в 1992 году представлял страну на Олимпиаде в Барселоне, где во втором круге проиграл пятой ракетке мира Борису Беккеру.

В марте 1993 года в Касабланке эль-Айнауи впервые в карьере вышел в финал турнира АТР. Занимавший в рейтинге АТР место в третьей сотне марокканец на родном корте победил четырёх соперников выше себя рангом, в том числе троих из первой сотни. В июле, после выигрыша «челленджера» в Порту он вошёл в число ста лучших теннисистов мира, а в начале октября в Тулузе нанёс первое поражение сопернику из первой десятки рейтинга — четвёртой ракетке мира Серхи Бругере. Он закончил сезон на 51-м месте в рейтинге, поднявшись с начала года на 260 позиций. На следующий год, нанеся шесть поражений в шести играх соперникам из Египта, Польши и Латвии, он помог команде Марокко перейти из II в I Европейско-африканскую группу Кубка Дэвиса. В остальном, однако, сезон у него не сложился и к концу года он выбыл из первой сотни в рейтинге. В 1995 году, начав сезон с одной выигранной встречей в восьми турнирах и снова оказавшись в третьей сотне рейтинга, он преодолел квалификационный отбор в Открытом чемпионате Франции и дошёл до четвёртого круга, где проиграл первой ракетке мира Андре Агасси, а в дальнейшем благодаря успешной игре в «челленджерах» сумел приблизиться вплотную к границе первой сотни.

Травмы и возвращение

1996 год эль-Айнауи начал с выхода в финал двух турниров подряд — в Дохе, где по пути в финал переиграл седьмую ракетку мира Томаса Энквиста и третью ракетку мира Томаса Мустера, и в Джакарте — и уже к середине февраля вошёл в Top-50 мирового рейтинга. После серии неудачных выступлений он в начале августа вышел в третий за сезон финал на Открытом чемпионате Нидерландов, а в октябре в Лионе в третий раз за сезон обыграл соперника из первой десятки — шестую ракетку мира Уэйна Феррейру. Однако травма щиколотки привела к тому, что в ноябре эль-Айнауи пришлось лечь на операцию, а на следующий год прервать выступления уже в апреле из-за повторной травмы. Пропустив семь месяцев, он ненадолго вернулся на корт в конце года, а в феврале 1998 года снова лёг на операцию. Очередное возвращение состоялось лишь в июне 1998 года, а с июля по начало октября эль-Айнауи, восстанавливая форму, выиграл пять «челленджеров». В ноябре он дошёл уже и до финала турнира АТР в Сантьяго. Всего за вторую половину сезона он прошёл путь в рейтинге с 444-го до 49-го места и по итогам года был удостоен награды ATP в номинации «Возвращение года».

В апреле 1999 года эль-Айнауи обыграл в Барселоне пятую ракетку мира Алекса Корретху, в июле в Гштаде — Марсело Риоса, занимавшего в рейтинге девятую строчку, а в августе в Амстердаме завоевал, в возрасте почти 28 лет и после пяти поражений в финалах, свой первый титул в турнирах АТР. В плотном по составу турнире занимавший 33-е место в рейтинге марокканец победил четырёх соперников, располагающихся менее чем в десяти позициях от его собственной. На следующий год он дошёл до четвертьфинала Открытого чемпионата Австралии, победив в том числе 12-ю ракетку мира Томми Хааса, и уступил в итоге Евгению Кафельникову — к тому моменту второму в мировом рейтинге. После этого он вошёл в Top-20 рейтинга, упрочив своё положение вскоре после этого выходом в финал турнира АТР в Боготе, где был посеян вторым после Густаво Куэртена. Остаток сезона он провёл ровно, но без всплесков, дойдя, в частности, до четвёртого круга на Открытом чемпионате Франции и заработав рекордную для себя сумму призовых — более 490 тысяч долларов.

Пик карьеры

В 2001 году эль-Айнауи выиграл свой первый матч в турнирах АТР только в конце февраля, до этого проиграв в первом круге в пяти турнирах подряд. Затем он, однако, дошёл до полуфинала в Касабланке и Мюнхене. Летом в Амстердаме он достиг финала, а затем на турнире в Индианаполисе по дороге в четвертьфинал переиграл четвёртую ракетку мира Ллейтона Хьюитта. В сентябре он сначала выиграл в Бухаресте свой второй титул в турнирах АТР, а затем сыграл ключевую роль в победе марокканской сборной над командой Бельгии в Кубке Дэвиса, обеспечившей ей на будущий год место в Мировой лиге. В конце года по пути в финал Гран-при Лиона он победил ещё одного соперника из первой десятки рейтинга — пятую ракетку мира Хуана Карлоса Ферреро.

2002 год стал наиболее успешным в карьере эль-Айнауи. За год он пять раз побывал в финалах турниров АТР, в том числе в Открытом чемпионате Катара, который он выиграл уже в первую неделю сезона, впервые за карьеру завоевав титул АТР не на грунте. В феврале он едва не обыграл в одиночку в первом круге Мировой группы Кубка Дэвиса сборную Испании, победив обоих своих соперников — Алекса Корретху и Хуана Карлоса Ферреро. Спустя две недели в Дубае он уже в третий раз за карьеру обыграл Ферреро, уже поднявшегося на третью позицию в рейтинге, а затем на протяжении весны выиграл грунтовые турниры в Касабланке (став вторым марокканцем после Хишама Арази, победившим на этом турнире) и в Мюнхене. На Открытом чемпионате США он вышел в четвертьфинал — во второй раз за карьеру в турнирах Большого шлема. За год он одержал на грунте 25 побед при всего восьми поражениях, а на хардовых покрытиях — 18 побед при 12 поражениях, выиграв больше 800 тысяч долларов призовых, что было новым личным рекордом. За свои успехи он получил от короля Марокко золотую медаль — высшую спортивную награду в стране.

2003 год эль-Айнауи начал с победы в матче четвертого круга Открытого чемпионата Австралии над Ллейтоном Хьюиттом — на тот момент первой ракеткой мира и фаворитом турнира — со счетом 6-74, 7-64, 7-65, 6-4. В четвертьфинале в тяжелейшем пятисетовом поединке сопротивление марокканца сломил 20-летний американец Энди Роддик — 6-4, 6-75, 6-4, 4-6, 21-19. Встреча продолжалась ровно пять часов и стала одной из самых продолжительных за всю историю тенниса (в том числе пятый сет этого матча оставался самым долгим в истории Большого шлема до матча Джона Изнера с Николя Маю на Уимблдонском турнире 2010 года. В пятом сете марокканец не реализовал матчбол, что позволило бы ему выйти в полуфинал. Позже эль-Айнауи достиг четвертьфинала на турнире высшей категории в Майами и финала в Касабланке, а на Открытом чемпионате США снова вышел в четвертьфинал, обыграв подряд двух соперников из первой десятки рейтинга (Иржи Новака — 7-61, 5-7, 3-6, 6-3, 7-65, и Карлоса Мойю — 7-64, 7-67, 4-6, 6-4), проиграв Давиду Налбандяну — 6-7(2), 2-6, 6-3, 5-7. Наивысшей позиции в мировом рейтинге эль-Айнауи добился в ноябре 2003 года, когда поднялся на 14-ю строчку. Этот сезон он окончил в Top-20 рейтинга АТР. Помимо личных успехов, он также помог команде Марокко в очередной раз вернуться в Мировую группу Кубка Дэвиса, принеся ей три очка в пяти играх в матчах со сборными Италии и Великобритании.

Завершение карьеры

Большую часть сезона 2004 года эль-Айнауи пропустил из-за плантарного фасциита, сыграв только пять матчей в одиночном разряде и один в парном — три в январе и три в конце лета, в том числе на Олимпиаде в Афинах и Открытом чемпионате США. Все пять матчей он проиграл, причём в трёх был вынужден прекратить борьбу по ходу игры. В матче первого круга парного олимпийского турнира, где он должен был выступать с Хишамом Арази, эль-Айнауи даже не сумел выйти на корт. В 2005 году он возобновил активные выступления, но долго не мог одержать свою первую победу, выиграв наконец в июне в первом круге «челленджера» в Брауншвейге. На Открытом чемпионате Канады марокканец, занимавший место в пятой сотне рейтинга, неожиданно переиграл в первом круге 24-ю ракетку мира Фелисиано Лопеса, но уже в следующем матче уступил соседу Лопеса по рейтингу Томми Робредо.

В мае 2006 года на Открытом чемпионате Туниса — турнире класса «челленджер» — эль-Айнауи после двухгодичного перерыва удалось дойти до финала профессионального турнира, но там он без борьбы уступл алжирцу Ламину Уахабу. В сентябре он ещё раз проиграл в финале «челленджера» — теперь в испанской Таррагоне. В апреле 2007 года он, наконец, выиграл «челленджер» в Марракеше, где для победы ему понадобилось обыграть лишь одного соперника из первой сотни рейтинга — Янко Типсаревича, занимавшего место недалеко от сотого. В мае 2008 года эль-Айнауи, которому тогда уже было 36 лет, преодолев квалификационный отбор, неожиданно дошел до полуфинала на турнире в Мюнхене, где побеждал за шесть лет до этого. Юнес в четвертьфинале победил молодого и прогрессирующего аргентинца Хуана Мартина дель Потро со счетом 6-4, 6-4, в полуфинале в упорном матче уступив будущему чемпиону чилийцу Фернандо Гонсалесу — 6-3, 4-6, 3-6. Он стал самым старым с 1993 года полуфиналистом турнира АТР, уступая только Джимми Коннорсу.

Последним в карьере эль-Айнауи стал в январе 2010 года турнир в Дохе, который он выигрывал в 2002 году. На этот турнир эль-Айнауи, фактически завершивший выступления более чем за год до этого, получил от организаторов wild card и не подвёл их, победив в первом круге и став самым старым с 1995 года игроком, выигравшим матч в турнирах АТР. В матче второго круга он уступил бельгийцу Стиву Дарси.

Участие в финалах турниров АТР за карьеру (16)

Одиночный разряд (16)

Победы (5)

Поражения (11)

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также

  • Июн 17

    Рачков, Борис Васильевич

    Борис Васильевич Рачков (7 января 1932, с. Сотниковское, Благодарненский район,

  • Июн 17

    Мяо Мяо

    «Мяо Мяо» (кит. 渺渺) — тайваньская мелодрама 2008 года режиссёра

  • Июн 17

    Нойбургский замок

    Замок Нойбург (нем. Schloss Neuburg) — резиденция правителей Пфальц-Нойбурга из

  • Июн 17

    Немцов, Яков Григорьевич

    Яков Григорьевич Немцов (нем. Jascha Nemtsov; род. 7 октября 1963,

  • Июн 17

    Число Штреля

    Число Штреля (англ. Strehl ratio) — величина, характеризующая качество оптического

  • Июн 16

    Пропащие ребята

    «Пропащие ребята» (англ. The Lost Boys) — американский художественный фильм

  • Июн 16

    Авдеев, Игорь Геннадьевич

    Игорь Геннадьевич Авдеев (род. 10 января 1973, Алма-Ата) — советский

  • Июн 16

    Шлезингер, Джон

    Джон Ричард Шлезингер (англ. John Richard Schlesinger; 16 февраля 1926,

  • Июн 16

    1622 год в науке

    В 1622 году произошли различные научные и технологические события, некоторые

  • Июн 16

    Лядов, Василий Иванович

    Василий Иванович Лядов (1834—1892) — русский педагог и писатель. Биография

  • Июн 16

    Карантания

    Карантания (словен. Karantanija, Korotan) — государство славян в восточных Альпах

  • Июн 16

    Сопряжённое фокусное расстояние

    Сопряжённое фокусное расстояние — расстояние от передней или задней главных

  • Июн 16

    Архаизм

    Архаизм (от др.-греч. ἀρχαϊσμός «устаревшее выражение»), устаревшая лексика — устаревшее

  • Июн 16

    Кулеска, Даниэла

    Даниэла Кулеска (макед. Даниела Кулеска; род. 13 апреля 1981, Прилеп)

  • Июн 16

    Симония

    Симония (греч. σιμωνία, лат. simonia) — продажа и покупка церковных