Дуань Цзинли

Март 5, 2021 / Комментарии 0

Дуань Цзинли (кит. упр. 段静莉, пиньинь Duàn Jīnglĭ; род. 8 марта 1989, Яньши, Хэнань) — китайская гребчиха, выступавшая за сборную Китая по академической гребле в период 2010—2017 годов. Бронзовая призёрка летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, обладательница двух бронзовых медалей чемпионатов мира, чемпионка Азиатских игр в Инчхоне, участница многих регат национального и международного значения.

Биография

Дуань Цзинли родилась 8 марта 1989 года в уезде Яньши городского округа Лоян провинции Хэнань.

В детстве достаточно успешно играла в волейбол, состояла в женской сборной Китая по волейболу, однако в 2003 году по совету родителей перешла в академическую греблю.

В 2010 году вошла в основной состав китайской национальной сборной по академической гребле, дебютировала в Кубке мира и выступила на чемпионате мира в Карапиро, где в зачёте парных одиночек сумела квалифицироваться лишь в утешительный финал B и расположилась в итоговом протоколе соревнований на восьмой строке.

На мировом первенстве 2011 года в Бледе заняла восьмое место в парных двойках.

В 2014 году в одиночках выиграла серебряную и бронзовую медали на этапах Кубка мира в Эгбелете и Сиднее соответственно, в той же дисциплине получила бронзу на чемпионате мира в Амстердаме. Помимо этого, в двойках одержала победу на Азиатских играх в Инчхоне.

В 2015 году стала бронзовой призёркой в одиночках на мировом первенстве в Эгбелете.

Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. В программе женских парных одиночек в решающем финальном заезде пришла к финишу третьей позади австралийки Ким Бреннан и американки Дженевры Стоун — тем самым завоевала бронзовую олимпийскую медаль.

После Олимпиады Дуань ещё в течение некоторого времени оставалась в составе гребной команды Китая и продолжала принимать участие в крупнейших международных регатах. Так, в 2017 году в одиночках она выиграла бронзовую медаль на этапе Кубка мира в Познани и выступила на чемпионате мира в Сарасоте, где была далека от попадания в число призёров.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также