Январь 27, 2021 / Комментарии 0 |
Милош Докулил (чеш. Miloš Dokulil; 5 июля 1912, Цтидружице, Моравия, Австро-Венгрия — 2 ноября 2002, Прага, Чехия) — чехословацкий и чешский языковед, исследователь чешского языка, педагог.
В 1931 году поступил на филологический факультет Университета имени Томаша Масарика в Брно, где изучал общее индоевропейское языкознание, а также германские и славянские языки. Окончив институт в 1936 году, в течение года дополнительно стажировался в Центре глоссематики в Копенгагене (Дания). С 1945 по 1948 год преподавал чешский язык в средних школах, одновременно будучи преподавателем в Датском университете в Брно. В 1948 году поступил на работу в Институт чешского языка при Академии наук ЧССР, где работал на протяжении тридцати лет, до 1978 года, а с 1970 по 1972 год был директором этого института. Принадлежал к Пражской лингвистической школе, своим учителем считал Б. Гавранека. В 1964—1966 годах читал выездные лекции во многих научных учреждениях Германии. В 1990 году возглавил воссозданный Пражский лингвистический кружок.
Оставил большое количество работ по чешской филологии, создал собственную системно-функциональную теорию словообразования. Самой главной его работой считается книга «Tvoření slov v češtině: Teorie odvozování slov» (1962), бывшая первым томом из неоконченной фундаментальной работы о словообразовании в чешском языке. Работа посвящена принципам функционирования и организации словообразования в чешском языке, выработке его понятийно-терминологического аппарата, уделено внимание его теоретическом проблемам, роли и месте словообразования в системе языкознания в целом. Докулил планировал создать ещё три тома для этой работы, но уже в соавторстве с другими чешскими языковедами, пусть и под его руководством, но в итоге был написан лишь второй том, «Tvoření slov v češtině: Odvozování podstatných jmen», изданный в 1967 году и посвящённый деривационной системе существительных.
Докулил также занимался общим языкознанием и общей теорией синтаксиса, функциональной грамматикой, исследовал разные аспекты чешского языка и его связь с другими языками, как славянскими, так и западноевропейскими в целом, и особенности чешского литературного языка. Принимал участие в создании 3-томного академического издания грамматики чешского языка («Mluvnice češtiny»), вышедшего в 1986—1988 годах. В 1956 году составил учебник чешского языка для средних школ и вузов («Čeština — řeč a jazyk»), а в 1961 году — «Настольную грамматику русского языка для чехов» («Příruční mluvnice ruštiny pro Čechy»). Помимо научной вёл также активную педагогическую деятельность: писал о необходимости сохранения и поддержания культуры языка, улучшении методики преподавания чешского языка, участвовал в подготовке нескольких школьных учебников по чешскому языку. Кроме того, им был предложен ряд правил чешского правописания, которые впоследствии были законодательно закреплены.
Читайте также
Jet Set Radio (яп. ジェットセットラジオ Дзэтто Сэтто Радзио), в Северной Америке известная
Юлия Лазаревна Вейсберг (в замужестве — Римская-Корсакова; 25 декабря 1879
Дравоград (словен. Dravograd, нем. Unterdrauburg) — поселение и община в
To be, or not to be («Быть или не быть,
Квинсклифф (Новый Южный Уэльс)
Квинсклифф (англ. Queenscliff) — пригород Сиднея в Новом Южном Уэльсе
Правдинский район (с 7 апреля до 7 сентября 1946 года
«Седьмая студия» — театральная труппа, созданная режиссёром Кириллом Серебренниковым в
Аппаратные средства защиты информационных систем
Аппаратные средства защиты информационных систем — средства защиты информации и
Михаил Михайлович Ерогин (1862 — ?) — депутат Государственной думы
Красномакский сельский совет (укр. Красномацька сільська рада, крымскотат. Büyük Qaralez
«В городе N» — дебютный альбом группы Uma2rman, выпущенный в
Андрей Сергеевич Завьялов (1905—1985) — советский учёный-металловед, доктор технических наук,
Никола Василь (босн. Nikola Vasilj; род. 2 декабря 1995, Мостар,
Ленинский сельский округ (Московская область)
Ленинский сельский округ — упразднённая административно-территориальная единица, существовавшая на территории
Ильинский, Александр Васильевич
Александр Васильевич Ильинский (1896, село Ровенка, Воронежская губерния — 21