Диарра, Лассана

Сентябрь 7, 2021 / Комментарии 0

Лассана Диарра (фр. Lassana Diarra; род. 10 марта 1985, Париж, Франция) — французский футболист малийского происхождения, выступавший на позиции полузащитника. Игрок сборной Франции.

Лассана родился в Париже, на молодёжном уровне сменил четыре клуба, пока не подписал профессиональное соглашение с «Гавром». В 2004 году отправился в Англию, где становился чемпионом в составе лондонского «Челси». Также успел поиграть в «Арсенале» и «Портсмуте», после чего подписал соглашение с мадридским «Реалом». С этой командой выиграл чемпионат Испании в сезона 2011/12. С 2012 по 2014 год выступал в российских клубах, однако затем принял решение вернуться на родину, подписав соглашение с «Олимпиком».

Предпочтительная позиция на поле — опорный полузащитник. Мог играть и ближе к нападению или правого защитника, как в «Челси» или в сборной. В Испании его называли Ласс, чтобы отличать его от тогдашнего полузащитника «Реала» Мамаду Диарра.

Ранние годы

Диарра родился в Париже в семье из Мали. Играть в футбол начинал в спортивном центре «Жульен-Лакруа», который располагается в 20-ом округе столицы Франции. В 1998 году пополнил ряды «Парижа», однако в этой команде надолго не задержался и начал массово менять клубы. Два сезона провёл в «Нанте», затем отыграл один год в «Ле-Мане», а с 2002 по 2004 год занимался в академии «Ред Стара». Свою профессиональную футбольную карьеру начал в составе «Гавра» на позиции опорного полузащитника. Здесь он провёл 29 матчей в течение сезона 2004/05 и заслужил вызов в молодёжную сборную Франции.

Клубная карьера

Англия

Диарра в 2007 году

После игры за сборную его заметили скауты лондонского «Челси», искавшие замену Клоду Макелеле, который уже был возрастным футболистом и в недалёком будущем требовал замены. В июле 2005 года Диарра перешёл в «Челси» за 4,5 миллиона евро. Несмотря на то, что в «Челси» Диарра не получал много игровой практики, он был назван лучшим молодым игроком команды в сезоне 2005/06. В сезоне 2006/07 в связи с эпидемией травм среди игроков линии защиты главный тренер Жозе Моуринью стал использовать Диарра в качестве правого защитника. Также начал вызываться в сборную Франции. В рамках зимнего трансферного окна 2007 года интерес к Диарра стал проявлять лондонский «Арсенал». Арсен Венгер хотел видеть талантливого соотечественника своей команде, пообещав ему больше игровой практики. К концу сезона «Челси» всё-таки решил отпустить футболиста в стан принципиальнейших соперников, так как его контракт истекал уже через полгода.

31 августа 2007 года перешёл в «Арсенал» за 3 млн евро, Диарра взял себе 8-й номер, освободившийся после ухода из команды шведа Фредерика Юнгберга. Арсен Венгер назвал Лассана очень полезным игроком для команды в виду его «многофункциональности», однако обеспечить ему место в основе не сумел. После своего дебюта в поединке Лиги чемпионов против «Севильи» француз провёл в футболке «Арсенала» ещё семь матчей, после чего потребовал трансфер.

11 января 2008 года, через 5 месяцев после прихода Диарра в «Арсенал», он перешёл в «Портсмут» за 7 млн евро. В «Портсмуте» он стал игроком основного состава, и его игра в клубе и в сборной привлекла к нему интерес европейских грандов. В одном из первых матчей в составе «помпи» забил гол в ворота «Болтона», который оказался победным. 17 мая 2008 года помог «Портсмуту» выиграть Кубок Англии, отыграв все 90 минут финального поединка против «Кардиффа».

«Реал Мадрид»

В середине декабря 2008 года «Портсмут» достиг договорённости с мадридским «Реалом» на трансфер футболиста за сумму около 20 млн евро. Официально переход Диарра в «Реал» состоялся 1 января 2009 года, в день открытия трансферного окна. В новой команде игрок получил майку с номером Маммаду Диарра, выбывшего из-за травмы до конца сезона. Для избежания путаницы с однофамильцем на майке написали прозвище игрока, основанное на его имени — «Lass». Диарра легко закрепился в основе «Реала», проведя 25 матчей за полгода. В следующем сезоне сыграла ещё в 37 встречах, забив победный гол в матче дебютного тура против «Депортиво».

В сезоне 2010/11 вновь начал работать под руководством Жозе Моуринью. На этот раз португальский специалист доверял Лассана, задействовав его в 40 матчах во всех турнирах. Он наконец-то выиграл свой первый трофей в мадридском гранде — Кубок Короля.

В сезоне 2011/12 стал чемпионом Испании, однако уже не считался игроком стартового состава, проведя всего 11 полных матчей. 26 ноября 2011 года Диарра провёл свой 100-й матч за «Реал» во всех соревнованиях.

Россия

1 сентября 2012 года футболист подписал контракт с махачкалинским «Анжи» по системе «3+1». Трансфер обошёлся в сумму порядка 5 млн евро. Диарра стал одним из многочисленных звездных новичков махачкалинского клуба. В составе «Анжи» француз дебютировал 16 сентября в игре 8-го тура против «Краснодара», которую махачкалинцы выиграли 5:2. 20 октября 2012 года в матче «Анжи» — «Спартак» получил тяжёлую травму колена в результате грубого подката Кирилла Комбарова и выбыл на два месяца. После восстановления без каких-либо проблем закрепился в махачкалинском клубе и помог ему выйти в плей-офф Лиги Европы. Свой первый гол забил в финале Кубка России, однако «Анжи» уступил в серии пенальти.

В результате смены стратегии развития махачкалинского клуба «Анжи» и отказа от дорогостоящих игроков, 20 августа 2013 года подписал 4-летний контракт с московским «Локомотивом». Сумма трансфера составила 12 млн евро. В новой команде выбрал 85 номер. Дебютировал 26 августа в домашнем матче против «Ростова» выйдя на замену во втором тайме при счёте 3:0 в пользу «Локомотива». Матч завершился со счётом 5:0 в пользу «железнодорожников». В матче 6-го тура против петербургского «Зенита» был удален с поля за «фол последней надежды». 26 сентября забил свой первый гол за «Локомотив» в ворота екатеринбургского «Урала» (3:0). За игры за «Локомотив» в 2013 году получил 3 красных карточки.

Перед началом сезона 2014/15 Диарра и Мбарк Буссуфа, также перешедший из «Анжи» в «Локомотив» в 2013 году, отказались приступить к тренировкам с «Локомотивом», мотивируя это несложившимися отношениями с главным тренером — Леонидом Кучуком. В итоге «Локомотив» расторг контракт с Диарра в одностороннем порядке, после чего было объявлено о подписании французом соглашения с английским «Куинз Парк Рейнджерс». Однако в последний момент сделка сорвалась. 18 ноября 2014 Диарра подал в УЕФА жалобу на московский клуб в связи ситуацией со своим контрактом — по данным ФИФА Диарра не является свободным агентом, поэтому в зимнее трансферное окно не смог перейти в «Интернационале».

Дальнейшая карьера

24 июля 2015 года, Диарра перешёл в «Олимпик Марсель», в качестве свободного агента, контракт рассчитан на четыре года. При этом, статус трансфера остался неопределённым и дело о компенсации «Локомотиву» рассматривалось в Международном спортивном суде в Лозанне (куда была подана апелляция на решение ФИФА о выплате со стороны Диарра 10,5 млн евро). 23 августа Лассана провёл свой первый матч с мая 2014 года. Он вышел с первых минут поединка против «Труа» (6:0) и забил гол. По итогам месяца был признан лучшим игроком Франции. 7 марта 2017 года Диарра заявил, что договорился с «железнодорожниками» о выплате долга.

23 января 2018 года Диарра стал игроком «Пари Сен-Жермен». Француз заключил контракт до июня 2019 года.

Международная карьера

За сборную Франции Диарра играл с 2007 по 2010 год, проведя 28 матчей. Раймон Доменек взял Диарра на Евро-2008, но Ласс там не сыграл, а сборная не смогла выйти из группы. На чемпионат мира 2010 Диарра не поехал из-за обнаруженного наследственного заболевания желудка. В 2013 году Лассана Диарра отказался играть за сборную Франции, мотивировав это тем, что Лоран Блан и Дидье Дешам его игнорировали после неудачного выступления сборной на ЧМ-2010.

Был включён в заявку сборной Франции на чемпионат Европы 2016, но был вынужден пропустить турнир из-за травмы.

1 августа 2018 года Диарра объявил о завершении карьеры в сборной.

Достижения

Командные

«Челси»

  • Чемпион Англии : 2005/06
  • Обладатель Кубка Англии: 2006/07
  • Обладатель Кубка Английской лиги: 2006/07
  • Итого: 3 трофеев

«Портсмут»

  • Обладатель Кубка Англии: 2007/08
  • Итого: 1 трофей

«Реал Мадрид»

  • Чемпион Испании: 2011/12
  • Обладатель Суперкубка Испании: 2012
  • Обладатель Кубка Испании: 2010/11
  • Итого: 3 трофея

«Пари Сен-Жермен»

  • Чемпион Франции: 2017/18
  • Обладатель Кубка французской лиги: 2017/18
  • Обладатель Кубка Франции: 2017/18
  • Обладатель Суперкубка Франции: 2018
  • Итого: 4 трофея
  • Всего за карьеру: 11 трофеев

Личные

  • Лучший молодой игрок «Челси»: 2006

Семья

13 ноября 2015 года двоюродная сестра Диарра Аста Диаките погибла во время теракта в Париже. Сам Диарра в этот день принимал участие в товарищеском матче со сборной Германии, проходившем на «Стад де Франс».

Статистика выступлений

Клубная статистика

По состоянию на 24 января 2018 года

Выступления за сборную

Итого: 34 игры / 0 голов; 20 побед, 7 ничьих, 7 поражений.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также